Операция «Летние дожди»

В статье описываются текущие события.
Информация может быстро меняться по мере развития события.

«Летние дожди» — кодовое название военной операции ЦАХАЛа в секторе Газа, известной также как операция по спасению капрала Гилада Шалита.

25 июня 2006 палестинские боевики из группировки «Комитеты народного сопротивления» захватили раненого Гилада Шалита из подбитого танка, стоявшего на территории дорожного блокпоста. В тот же день в Самарии, близ Шхема боевики военизированной группировки «Батальоны Аль-Кудса», похитили израильского гражданина, жителя поселения Итамар 18-ти летнего Элиягу Ашери. В ночь с 27 на 28 июня Израиль начал военную операцию «Летний дождь». Авиация атаковала три моста в секторе Газа, для того чтобы блокировать возможные перемещения боевиков с заложником, электростанцию и водопровод, после чего пехота и танки пересекли границу с ПНА и вошли в город Рафах, где, по оперативным данным, должен был находиться Шалит. 29 июня 2006 было найдено тело убитого Элиягу Ашери. В ответ израильские военные арестовали 64 члена ХАМАСа, в том числе 8 министров правительства ПНА. Началась блокада сектора Газа.

Посреднические услуги в переговорах между Израилем и палестинским правительством предложил египетский президент Хосни Мубарак.

Шантаж палестинских властей

Правительство ПНА, подконтрольное ХАМАСу, выдвинул о ультиматум: Израиль должен освободить из тюрем 1000 палестинских заключенных, а также женщин и подростков моложе 18 лет до б утра 4 июля, в противном случае «дело израильского капрала будет закрыто».

Реакция властей Израиля

«Жизнь солдата не может быть предметом торга», – заявил Эхуд Ольмерт, отказавшись вести переговоры об освобождении палестинских заключенных и прекращении операции в Газе. «Если Гиладу Шалиту будет причинен вред, небеса обрушатся на ХАМАС», – предупредил глава МВД Израиля Рони Бар-Он.

В это же время правительство Ольмерта обратилось за помощью к администрации президента США Джорджа Буша. А глава израильского МИДа Ципи Ливни прибыла с визитом в Москву, надеясь, что благодаря контактам с Дамаском российские власти повлияют на Халеда Машаля – главу политбюро ХАМАСа, находящегося в Сирии. По данным израильских спецслужб, именно Халед Машаль стоит за похищением Гилада Шалита.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home