Монастырский, Борис Савельевич

Борис Монастырский
Бенцион Савельевич Монастырский

кинооператор советского кино
Дата рождения: 25 марта 1903

Борис Савельевич Монастырский (настоящее имя — Бенцион) (25 марта 1903 — 21 января 1977) — кинооператор советского кинематографа.

Окончил Государственный техникум кинематографистов (ныне ВГИК) (ГТК, 1930). В кинематографе с 1931 года. В конце 1940-х и в 1950-х годах работал в творческом тандеме с режиссёром В. Эйсымонтом.


Лауреат Сталинской премии (1947 — за участие в фильме "Крейсер «Варяг», совместно с В. Эйсымонтом).

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969).

Фильмография

  • 1929 СЧАСТЛИВЫЕ КОЛЬЦА («Ножи») 2-й оператор
  • 1933 ИЗМЕННИК РОДИНЫ оператор
  • 1936 БОРЦЫ оператор
  • 1937 Белеет парус одинокий
  • 1941 Романтики
  • 1942 КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ оператор
  • 1943 Радуга
  • 1945 Непокорённые
  • 1946 Крейсер «Варяг»
  • 1948 Красный галстук
  • 1951 Правда — хорошо, а счастье — лучше
  • 1952 Горе от ума
  • 1953 Огни на реке
  • 1953 СВАДЬБА КРЕЧИНСКОГО оператор
  • 1954 Два друга
  • 1955 Судьба барабанщика
  • 1956 В добрый час!
  • 1958 ДРУЖОК оператор
  • 1958 Ленинградская симфония
  • 1960 Конец старой Берёзовки
  • 1962 ТЕЧЕТ ВОЛГА оператор
  • 1963 При исполнении служебных обязанностей
  • 1964 Приключения Толи Клюквина
  • 1965 Встречи с Игорем Ильинским
  • 1965 Фантазёры
  • 1967 Дай лапу, друг!
  • 1968 ПОЛЧАСА НА ЧУДЕСА (к/м в альманаха «Полчаса на чудеса») оператор
  • 1971 Достояние Республики

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home