Вайншток, Владимир Петрович

Владимир Вайншток

Советский режиссёр и сценарист
Дата рождения: 2 марта 1908, Санкт-Петербург

Владимир Петрович Вайншток (литературный псевдоним - В.Владимиров) (2 марта 1908, Санкт-Петербург18 октября 1978, Москва) — советский режиссёр и сценарист.

В 1924—1927 гг. учился в Ленинградском институте экранных искусств. С 1925 г. работал на киностудии «Белгоскино» и различных сьемочных площадках страны.

Директор киностудии «Мосфильм», в годы Великой Отечественной войны, одним из руководителей Центральной объединенной киностудии в Алма-Ате.

С 1941 г. занимался литературной деятельностью. Автор ряда книг и очерков.

Заслуженный работник культуры РСФСР (1969).

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1978).


Фильмография

  • 1925 Спасайте миллионы, режиссёр
  • 1925 Сталь, режиссёр, автор сценария
  • 1927 Актёр поневоле, режиссёр, автор сценария
  • 1928 Дорога на запад, режиссёр
  • 1929 Завоёванная земля, режиссёр
  • 1930 Рубикон, режиссёр и автор сценария (совместно с А. Менским, А. Копелевичем)
  • 1931 Ураган, режиссёр
  • 1932 Слава мира, режиссёр (совм. С А. Копелевичем)
  • 1936 Дети капитана Гранта, режиссёр
  • 1937 Остров сокровищ, режиссёр, автор сценария
  • 1940 Юность командиров, режиссёр, автор сценария (совместно с Блейман, Михаил|М. Блейманом)
  • 1941 Боевая песня о славе русского оружия (в боевом киносборнике № 6, монтажный, короткометражный), режиссёр, сценарист (автор конферанса)
  • 1965 Перед судом истории, автор сценария (совместно с Блейман, Михаил|М. Блейманом)
  • 1968 Мёртвый сезон, автор сценария
  • 1970 Миссия в Кабуле, автор сценария (совместно с П. Финном)
  • 1971 Заблудшие, автор сценария (совместно с П. Финном)
  • 1972 Всадник без головы, режиссёр, автор сценария (совместно с П. Финном)
  • 1973 Сломанная подкова, автор сценария (совместно с П. Финном)
  • 1973 Вооружён и очень опасен, режиссёр, автор сценария (совместно с П. Финном)
  • 1980 Двадцать шесть дней из жизни Достоевского, автор сценария (совм. с П. Финном)

Библиография

  • М.Сулькин «Двадцать режиссерских биографий». М., «Искусство», 1971,

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home