Свободный город Христиания

Христианией также назывался Осло, столица Норвегии, с 1624 по 1877 год

Христиания (Свободный город Христиания, Вольный город Христиания) — частично самоуправляемое, неофициальное «государство внутри государства», расположившееся в районе Христиансхавн Копенгагена, датской столицы. Христиания, вопреки противникам среди датских властей, имеет особый полулегальный статус в Дании и частичную независимость.

Целью Христиании провозглашается «создать самоуправляемое общество, в котором каждый индивид ответственен за благополучие всей общины. Общество должно быть экономически самодостаточным, и быть непреклонным в убеждении, что физиологической и физическое разрушение может быть предотвращено».

Географические координаты: 55,674° с. ш. 12,6024° в. д.

Содержание

Описание

Христиания представляет собой квартал Копенгагена, в который ведут лишь два входа, на которых лежат большие камни, неоднократно устранённые правительством, но возвращаемые на место жителями Христиании.

Жители Христиании соблюдают собственные законы, независимые от законов Дании. Среди них: запреты на автомобили, воровство, тяжёлые наркотики, огнестрельное оружие и бронежилеты.

Главной улицей является Пушер-стрит (англ. Pusher Street). На ней идёт торговля лёгкими наркотиками и запрещена фотосъёмка.

В Христиании находятся несколько водоёмов.

История

Христиания возникла в 1971 году, когда группа хиппи незаконно вселилась в заброшеные военные казармы в Копенгагене. Одним из наиоблее значимых людей в истории Христиании был Якоб Лудвигсен (англ. Jacob Ludvigsen), издававший анархистскую газету, в которой объявил провозглашение свободного (вольного) города.

Легальный статус Христиании был долгое время неопределён, и власти неоднократно пытались очистить помещения казарм, но безуспешно. Позже, в течении некоторого времени Христианию контролировала группа байкеров.

В 1995 году жители Христиании заключили соглашение с Министерством Обороны Дании, владеющему казармами, и с тех пор платят налоги.

Население с постоянным упорством, но и с чувством юмора, противостоит попыткам правительства ликвидировать Христианию. Например, когда в 2002 году правительство критиковало неприкрытую уличную торговлю гашишем в Христиании, продавцы закамуфлировали свои стенды в военном стиле. В 2004 стенды были разрушены самими же жителями, ради сохранения независимой Христиании. Один из уцелевших стендов был приобретён и выставлен Датским национальным музеем.

В 2000-х годах давление со стороны правительства и попытки ликвидации Свободного Города Христиании были усилены. Полиция регулярно проводит «чистки», сопровождаемые арестами. В 2004 году датским правительством был принят закон[1], отвергающий Христианию как коллектив с общей собственностью, согласно которому все жители Христиании являются отдельными индивидуами и имеют право на частную собственность. Это привело к возможности распродажи христианийской земли, как во владение отдельных жителей, так и прочих лиц (предприятий), но вызвало упорные митинги протеста среди жителей.

Популярные лозунги

За

  • "Bevar Christiania" ("Сохрани Христианию")
  • "Forsvar Christiania" ("Защити Христианию")

Против

  • "Ryd Christiania" ("Очистить Христианию")
  • "Ryd lortet" ("Вычистить свалку/дерьмо")
  • "Luk lortet" ("Заткнуть свалку/дерьмо")

Ссылки

Примечания

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home