Клеопатра (сестра Александра Великого)

Клеопатра (греч. Κλεοπατρα, прим. 354 — 308 гг .до н. э. ) — дочь Филиппа II и Олимпиады, родная сестра Александра Великого (Македонского).

Клеопатра выросла в столице Македонии Пелле и осталась там, когда её мать Олимпиада, получив развод от Филиппа II, уехала на свою родину в Эпир. Эпиром правил ставленник Филиппа, царь Александр I Эпирский (или Александр Молосский), который приходился братом Олимпиаде. В 336 до н. э., когда видимо Клеопатра достигла возраста, Филипп решил из политических соображений выдать её за дядю, 34-х летнего царя Александра Молосского. Во время свадебных торжеств в Эгах произошло убийство Филиппа II , и на трон Македонии взошел брат Клеопатры, Александр Великий. Она же с мужем отправилась в Эпир, где родила двух детей, сына Неоптолема и дочь Кадмею.

Когда Александр Великий двинул свою армию в Азию, другой Александр, царь Эпира, отправился в поход на запад в Италию, оставив Клеопатру править дома. Её имя значится в надписи из Кирен как получатель поставок зерна из Северной Африки в неурожайный 334 до н. э.. Царь Эпира Александр сражался с самнитами, брал города в Италии, но в 331 до н. э. погиб в бою. Его сын Неоптолем был слишком мал, чтобы наследовать отцу.

Эпирский обычай, в отличии от Македонии, дозволял женщине держать власть, пока ее сын подрастает. Клеопатра оставалась царицей Эпира 7 лет, вплоть до 324 до н. э., когда ее мать Олимпиада вернулась в Эпир из-за разногласий с Антипатром, наместником Македонии. Хотя возможно Олимпиада покинула Македонию еще раньше. Властолюбивым матери и дочери было не ужиться в маленьком царстве, и Клеопатра переехала в Македонию. А на следующий год в Вавилоне скончался Александр Великий.

Быть сестрой Александра Великого оказалось делом с одной стороны выгодным в плане найти достойного мужа, с другой стороны чрезвычайно опасным для претендента на руку царственной особы. Первым претендентом был Леоннат, которого Клеопатра знала с детства. Теперь он владел Фригией на Геллеспонте, недалеко от Македонии. Прежде чем брачный союз оформился, Леоннат погиб в бою с восставшими греками (Ламийская война) в 322 до н. э. Следующим претендентом оказался могущественный Пердикка, занимающий пост регента при недееспособном македонском царе Филиппе Арридее. Из-за Клеоптары он даже отверг руку Никеи, дочери Антипатра. Инцидент стал формальным поводом к 1-й войне диадохов, в которой Пердикка погиб в 320 до н. э.

Клеопатре делали предложения Кассандр (сын Антипатра), Лисимах (царь Фракии), Антигон (властитель в Малой Азии), но все получили отказ. После смерти Антипатра и воцарения своей матери Олимпиады в Македонии Клеопатра оказалась в Сардах, древней столицы государства Лидии в Малой Азии, где провела последние 10 лет почти под домашним арестом. Присматривал за ней губернатор Сард по поручению Антигона. Диадохи пришли к решению, что безопаснее для них будет не позволять Клеопатре выходить замуж. За это время её сын Неоптолем стал царем Эпира в 317 до н. э. и низвергнут Эакидом в 313 до н. э., после чего проживал вместе с Клеопатрой.


В 308 до н. э. Птолемей, царь Египта, навещал прибрежные города Эгейского моря. Клеопатра хорошо знала его, так как он также рос во дворце в Пелле (столице Македонии), и попыталась бежать к нему из Сард, но была схвачена и возвращена в Сарды. Вскоре ее нашли мертвой в ее доме. Антигон казнил её служанок, похоронил Клеопатру с царскими почестями, но все равно его считают виновником её смерти как наиболее заинтересованное лицо. Как пишет Диодор (20.37):

«Таким образом Клеопатра, побывав ценным призом в соревновании среди наиболее выдающихся деятелей, встретила свою судьбу прежде, чем её замужество осуществилось.»

См. также

Ссылки

  • Cleopatra from Charles Smith, Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology (1867)
  • Cleopatra of Macedonia from Livius on ancient history by Jona Lendering
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home