Режим Виши

Режим Виши́ (фр. le régime Vichy), официальное название Французское государство (фр. l'État français) — коллаборационистский режим Франции времён её оккупации нацистской Германией после поражения во Второй мировой войне и падения Парижа в 1940.

Название — от курортного города Виши, где в июле 1940 года собралось Национальное собрание, постановившее передать диктаторскую власть маршалу Анри Филиппу Петену; это ознаменовало конец Третьей республики. 80 членов Национального собрания мужественно голосовали против такого решения; впоследствии они подверглись различным репрессиям. Правительство Петена и в дальнейшем пребывало в Виши, в то время как северная часть Франции с Парижем была оккупирована немецкими войсками. В ноябре 1942 гитлеровцы оккупировали всю Францию.

В октябре 1940 после личной встречи с Гитлером Петен призвал Францию «сотрудничать» (collaborer) с нацистами. Режим Виши действовал в общем русле германской политики, проводя репрессии против евреев, коммунистов, масонов; на территории Франции действовали как германские части СС и гестапо, так и собственная репрессивная организация — «Милиция» (с 1943). Проводились акции против Сопротивления, практиковались расстрелы заложников. В 1944 каратели СС уничтожили южнофранцузский посёлок Орадур (в первоначальной зоне контроля Виши). Была создана совместная франко-германская дивизия СС — Шарлемань (фр. Charlemagne, в честь Карла Великого). В Германию вывозились французские рабочие (в обмен на согласие отпустить задержанных в начале войны французских военнопленных).

Из французских колоний режим Виши постоянно контролировал только Алжир и Тунис; большинство остальных заморских территорий признавали «Свободную (Сражающуюся) Францию» генерала де Голля. В сентябре 1940 произошло столкновение вишистских и голлистских сил в Сенегале. В 1941 вишисты были вытеснены Великобританией и сторонниками де Голля из Сирии и Ливана, которыми Франция владела по мандату Лиги наций.

Международное положение режима Виши было неоднозначным. Гитлеровская коалиция признавала его, разумеется, законным правительством Франции. Государства, находившиеся в состоянии войны с Германией (прежде всего Великобритания) считали, начиная с июля 1940, законным представительством Франции в мире только движение де Голля, а режим Виши — нелегитимным правительством во главе с изменниками. Тем не менее США и СССР, которые в 1940 году еще не участвовали во Второй мировой войне (а СССР был ещё и связан с нацистской Германией пактом Молотова-Риббентропа и договором о дружбе), первоначально признали режим Виши и аккредитовали при нём своих послов. В 1941, став объектом агрессии со стороны гитлеровской коалиции (СССР в июне, а США в декабре), оба эти государства перевели своих послов из Виши в Лондон, признав, таким образом, правительство де Голля. Одни нейтральные государства имели дипломатически отношения с Виши, другие — нет.

Идеологически режим Виши ориентировался на традиционно-консервативные ценности, олицетворением которых в межвоенные годы считался Петен. Девиз Французской республики «Свобода, равенство, братство» был заменён на «Travail, Famille, Patrie» (Труд, Семья, Отечество).

Экономически положение государства было достаточно тяжёлым, процветала спекуляция товарами первой необходимости.

Режим Виши прекратил существование в 1944 с освобождением Франции союзниками и повстанцами Сопротивления. Его основные руководители были осуждены за государственную измену в 19451946. Многие деятели культуры, запятнавшие себя поддержкой режима, были приговорены к «общественному бесчестию».

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home