Ворлон

Ворло́нцы — вымышленная инопланетная раса во вселенной фантастического телесериала «Вавилон-5 ». Они могущественны, таинственны и скрытны. Встречаясь с представителями других рас, ворлонцы всегда одевают громоздкий костюм, призванный скрыть их природу и внешний облик. На станции «Вавилон-5» ворлонцев представляет посол Кош.

Содержание

Природа

По общему убеждению, ворлонцы древняя, могущественная раса, склонная к манипулированию другими.

Ворлонцы входят в число рас, принадлежащих к Изначальным, древнейшим обитателям Галактики. Остальные Изначальные (кроме Теней) давно покинули Галактику в поисках лучшей доли и уступая место другим расам. Ворлонцы же остались, чтобы учить и направлять их.

К сожалению, в этом они были не одиноки. Тени остались с той же целью, но их философия была диаметрально противоположна ворлонской. Бесчисленное множество раз эти расы сталкивались в борьбе друг с другом, поддерживая тех, кого защищали.

В конфликте ворлонцы представляют сторону Порядка. Они выстраивают союзы и альянсы, поощряют закон и порядок, вдохновляют на сотрудничество, в отличие от Теней, представляющих Хаос и потворствующих недоверию, амбициям и стремлению к войне. Правда, у устремлений ворлонцев есть и оборотная сторона. Сталкиваясь с сопротивлением индивида или расы в зоне своего влияния, ворлонцы принуждают к жёсткому подчинению своим правилам и безоговорочному признанию своего авторитета.

Ворлонская философия воплощена в вопросе «Кто ты?», иногда его называют Ворлонским Вопросом. Он призывает к самопознанию, терпению и ставит развитие личности выше сиюминутных желаний. Вопрос Теней, напротив, звучит как «Чего ты хочешь?». Лондо Моллари, влекомый жаждой власти и влияния, попался в эту ловушку, не сумев понять, какую цену придётся за это платить.

Ко времени событий сериала и ворлонцы и Тени уже утеряли из виду свою первоначальную цель, заключавшуюся в поощрении роста молодых рас с помошью соревнования Порядка и Хаоса. Когда же они повели «борьбу за победу», конфликт превратился в причудливую игру, направленную на достижение идеологического и военного превосходства. Ворлонцы действовали среди молодых рас, направляя и предлагая помощь, но постепенно стали относиться к своим протеже как к пешкам. Наиболее ярко это проявилось после гибели первого посла Коша, который в конце концов отринул свою замкнутость и стремление к невмешательству и, по просьбе Джона Шеридана, убедил ворлонский флот атаковать Теней. К сожалению, это толкнуло Теней к нападению на самого Коша, а его преемник Улкеш воплощал худшие склонности их расы. Возможно, именно отсутствие сдерживающего голоса Коша толкнуло ворлонцев радикально изменить курс и повести войну на уничтожение.

Ворлонское государство называют Ворлонской империей, однако о действительной форме правления Ворлона неизвестно практически ничего.

Внешность

Для контактов с представителями других рас ворлонцы одевают сложный и внушающий некоторый трепет костюм, который полностью скрывает их облик. Их лаконичные высказывания сопровождаются иллюминацией на передней панели костюма и зловещими фоновыми звуками. Одетый ворлонец производит впечатление законченного высокомерия, всегда больше наблюдает, чем участвует в беседе и говорит только если спрашивают и только о том, что спрашивали. Официальная версия причины использования костюма — необходимость обеспечить специфические условия жизни для ворлонцев — лишь отражает их манипулятивную природу. Эта раса прекрасно себя чувствует не только в азотно-кислородной атмосфере, но даже и в вакууме. Настоящая цель применения костюма — скрыть истинные природу и облик ворлонцев.

В исключительных случаях, когда ворлонцы показываются без костюма, окружающим они представляются состоящими из чистого света. Многие (если не все) молодые расы видят крылатую фигуру в белых одеждах, воплощение образа благого сверхъестественного защитника и стража, это давным-давно генетически заложено в них ворлонцами. Люди видят архангела Михаила, нарнам видится Г’Лан, дрази — небесное существо Дро’шалла и так далее.

Что интересно, посол Республики Центавр Лондо Моллари столкнувшийся с ворлонцем без костюма, по его словам, не увидел ничего. Связано ли это с его личными особенностями или особенностями его расы, так и осталось неясным. Ещё одним возможным объяснением может послужить его тесная связь с Тенями.

Только в самых экстремальных случаях ворлонец без костюма может отказаться от использования иллюзии и проявить свою истинную форму.

Физиология

Ворлонец как таковой представляет собой примечательное и опасное зрелище. Эта раса продвинулась в развитии настолько, что смогла отказаться от физических тел и перейти к существованию в форме чистой энергии. Соответственно, они практически бессмертны (за исключением случаев насильственной смерти) и безразличны к гравитации. Истинный внешний облик ворлонцев был показан в сериале только однажды, во время попытки выставить со станции второго ворлонского посла, переросшей в вооружённое столкновение. Внешне ворлонец представляет собой светящееся полупрозрачное существо со множеством щупалец.

Впрочем, инцидент с отравлением первого посла Коша, показывает, что ворлонцы всё же сохранили в своих телах некоторую часть, поддающуюся физическому воздействию. К тому же двое Теней оказались в состоянии убить ворлонца, что показывает, что преимущество ворлонцев в космосе не сказывается на их успехах в ближнем бою. С другой стороны, ручное энергетическое оружие центаврийцев без особых проблем убивало Теней, а вот земные бластеры PPG оказались совершенно неэффективны против ворлонца.

Ментальный потенциал

Ворлонцы сильные телепаты и телекинетики. У них достаточно сил и умения, чтобы нанести человеку острый порез на коже или отбросить взрослого человека к стене, а также душить его. Также известно, что ворлонцы могут проникать в сны представителей других рас и таким образом общаться с ними. Их иллюзорная форма (светящийся ангел) требует много сил для её поддержания, а в случае с наблюдателями из разных рас особенно сильно выматывает. Во время инцидента со взрывом на монорельсовой дороге Кош был вынужден снять свой костюм в присутствии представителей многих рас, чтобы успеть спасти Шеридана. После этого он не выходил из своих апартаментов несколько недель, восстанавливая силы.

Ворлонцы также как и другие расы испытывают эмоции. Об их интеллектуальных способностях можно только догадываться. Они также умеют расщеплять себя на части и помещать их в другие живые существа.

История

1260

В 1260 году шла предпоследняя Война Теней между Тенями и объединёнными силами Ворлона и Минбара. Точная дата начала первой Войны Теней неизвестна, но это было за тысячу лет до основания станции «Вавилон-5».

2260—2261

В последней Войне Ворлона против Теней выступили объединённые силы «Вавилона-5», Минбарской федерации, Режима Нарна, Лиги Неприсоединившихся миров и Рейнджеров. Ворлонская империя поначалу дала согласие помочь в войне, но после смерти посла Коша от рук Теней и полёта Шеридана на З'ха'дум, они изменили своё решение. Ворлонцы пришли к выводу, что остановить войну можно лишь уничтожив все планеты, которых хоть как-то коснулось влияние Теней. Тени пришли к тому же выводу после уничтожения Шериданом одного из их главных городов. Миллиарды разумных существ погибли, когда две могущественные силы принялись уничтожать планеты, хоть как-то затронутые противником. Это могло привести к полному истреблению более молодых рас.

Шеридан хитростью столкнул ворлонцев и Теней в битве при Кориане-6, и затем предпринял самоубийственную атаку на оба флота. Союзный флот с помощью некоторых Изначальных остановил ворлонский корабль-планетоубийцу, и, что более важно, дал понять, что молодые расы отныне могут обходиться без своих «защитников». Оказавшись перед выбором, уничтожить молодые расы окончательно или оставить их идти своей дорогой, ворлонцы и Тени покинули Галактику, присоединившись к остальным Изначальным.

После Исхода

После Исхода родной мир ворлонцев остался пуст, но защитная система продолжала функционировать — несколько экспедиций, посланных туда не вернулись. Ворлонцы передали через Литу Александр сообщение, что их родная планета не для молодых рас, она будет им принадлежать, только когда они будут готовы к этому.

Родной мир

Мало что известно о Ворло́не, ни одна из экспедиций, посланных в этот сектор космоса не вернулась.

С Литы Александр, одной из двух людей, о которых известно, что они посетили Ворлон, не взяли клятвы полного молчания, однако она как-то заметила, что даже если она что-нибудь расскажет, ей всё равно никто не поверит.

Условия в апартаментах ворлонского посла на «Вавилоне-5», возможно могут пролить свет на условия на Ворлоне, однако это с таким же успехом может быть частью прикрытия.

Технология

Космические корабли

Ворлонские корабли построены с применением не только органической технологии, однако регистрируются сенсорами как живые существа и могут действовать самостоятельно. Они почти разумны и даже обладают телепатическими способностями — рабочие, обслуживавшие док с кораблём Коша, часто говорили, что корабль поёт им. Ворлонский корабль так тесно связан со своим хозяином, что в случае смерти хозяина тоже совершает самоубийство, настолько велико его горе. Корабль способен к регенерации, корабль Улкеша смог восстановиться даже после полного разрушения. Боевые корабли типа «Белая Звезда» (из которых в основном состоит флот Рейнджеров), при постройке которых применялась ворлонская технология, также способны к самовосстановлению. В состав ворлонского флота входят корабли класса «Убийца планет» размером несколько миль в ширину и способные уничтожить планету одним выстрелом. Также ворлонцы обладают технологией, позволяющей «свернуть» часть гиперпространства и спрятать даже целый флот от кораблей, не обладающих достаточно чувствительными сенсорами.

Биотехнология

Ворлонцы весьма развиты как в области обычной технологии, так и в области биотехнологии. В частности, известно, что они могут приспосабливать представителей других рас к своей атмосфере. Лите Александр были имплантированы жабры, позволяющие ей дышать в атмосфере Ворлона. Также стало известным, что ворлонцы генетически инициировали повышенную рождаемость телепатов среди других рас, планируя использовать их как оружие в войне с Тенями.

Лита Александр, Себастьян и Кевин Вацит

Известно только о троих не-ворлонцах, которые посетили ворлонскую область космоса и вернулись живыми. Одна из них — Лита Александр, коммерческий телепат станции «Вавилон-5». Во время инцидента с отравлением Коша она вступила с ним в ментальный контакт, после чего была отозвана на Землю, где у неё безуспешно пытались выведать хоть какие-нибудь подробности о ворлонцах. Затем она бежала и попыталась добраться до Ворлона. Полумёртвую, её подобрал Кош на границе ворлонского сектора и доставил на свою планету, откуда она вернулась уже в качестве помощника посла Ворлона.

Второй из этих людей это Себастьян, ранее известный как Джек-Потрошитель, которого ворлонцы похитили с Земли в XIX веке, чтобы он служил им в качестве Инквизитора.

Третьим стал директор Пси-корпуса Кевин Вацит.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home