Консервативная партия Великобритании

Консервативная партия Великобритании (англ. The Conservative Party; неофициальное историческое название — «тори», англ. tory) — одна из двух ведущих британских политических партий, ведет свою историю с конца 1670-х гг., старейшая из существующих и пользующаяся традиционным авторитетом умеренно-правая политическая организация в мире.

Содержание

Начало истории

Партия тори возникла как группировка сторонников абсолютизма.

XVIII век

Начиная с 1720-х гг. лидеры тори перестроили партию с учётом новых исторических условий, заложив её социально-философские (ограниченное признание прогресса человеческого общества как эволюционного процесса), идейно-религиозные (англиканство), политические (интерпретация принципов «Славной революции» 1688 г. в интересах аристократии), а также тактические и организационные основы. Это обеспечило тори положение одной из двух (наряду с вигами) ведущих партий в английской двухпартийной системе. С середины XVIII в. тори окончательно оформились как партия, выражающая интересы земельной аристократии и верхов англиканского духовенства, мелкого и среднего дворянства, части мелкой буржуазии. С 1780-х гг. до 1830 тори постоянно находились у власти. Осуществляя репрессии против народных масс и противодействуя революционным движениям на международной арене, тори одновременно вынуждены были стать на путь умеренных буржуазных реформ, упорно противодействуя при этом попыткам реформы парламента. В конце XVIII в. «новые тори» (У. Питт Младший, Э. Бёрк и др.) превратили партию тори в силу, способную обеспечить ей временную гегемонию в среде господствующих классов в обстановке глубочайших социально-экономических и политических перемен и потрясений, вызванных промышленным переворотом, Французской революцией, демократическим и революционным движением в стране.

Первая половина XIX века

Хлебные законы 1815 и репрессии правительства Р. Каслри подорвали влияние тори. В этих условиях либеральное крыло партии (Дж. Каннинг, Р. Пиль и др.) начали поиск компромисса с промышленной буржуазией, что, в свою очередь, повело к обострению внутренних разногласий среди тори. Серьёзный удар по политическим позициям тори нанесла парламентская реформа 1832, открывшая доступ в парламент представителям промышленной буржуазии.

Вторая половина XIX — начало XX века

В середине XIX в. на основе партии тори сложилась Консервативная партия Великобритании, за сторонниками которой в неофициальном обиходе сохранилось название «тори». Наименование «консерваторы» вошло в обиход ещё с 1830-х гг. После парламентской реформы 1832 стали возникать местные организации консерваторов, которые в 1867 объединились в Национальный союз консервативных и конституционных ассоциаций. Большую роль в формировании партии сыграл Б. Дизраэли (лидер тори, затем консерваторов в 1846-81 и премьер-министр в 1868 и в 1874-80). С 1870—1880-х гг. на Консервативную партию, выражавшую первоначально интересы аристократов-лендлордов, стали ориентироваться также всё более широкие круги колониально-банковской и крупной промышленной буржуазии, отходившие от Либеральной партии. Постепенно Консервативная партия, продолжая защищать интересы земельной аристократии, стала вместе с тем превращаться в основную партию английского монополистического капитала.

Значительную роль в разработке консервативной доктрины сыграл Дж. Чемберлен, выдвинувший идею создания имперского таможенного союза и введения протекционизма, что было связано с утратой Великобританией промышленной монополии и обострением конкуренции с другими государствами (в первую очередь с Германией). В 1885-1886, 1886-1892, 1895—1902, 1902-1905 консерваторы безраздельно находились у власти (лидер партии в 1881—1902 Р. Солсбери, в 1902-1911 А. Бальфур).

От Первой мировой войны до 1970-х гг.

В 1916-1919 и 1919-1922 консерваторы стояли у власти в коалиции с либералами и лейбористами (в 1911-1923 лидер партии Бонар Лоу). В период между двумя мировыми войнами (1918—1939) Консервативная партия (лидеры: в 1923-1937 С. Болдуин, в 1937-1940 Н. Чемберлен) почти всё время находилась у власти.

В 1940 после полного краха политики умиротворения фашистской агрессии, проводившейся консервативным правительством Н. Чемберлена, коалиционное правительство (1940-45) возглавил У. Черчилль — лидер консерваторов в 1940-1955. Вскоре после окончания Второй мировой войны 1939-45 Черчилль в своей речи в Фултоне (США) в марте 1946 сформулировал программу объединения сил западного мира для борьбы с СССР и призвал к созданию антисоветских военно-политических блоков. После поражения на парламентских выборах 1945 К. п. провела реорганизацию своего партийного аппарата и структуры с целью расширить массовую базу партии, была разработана также несколько более гибкая программа в области социальной политики. В 1951-1964 К. п. непрерывно находилась у власти [лидеры: А. Иден в 1955-57 (вынужденный в январе 1957 выйти в отставку в связи с провалом англо-франко-израильской агрессии против Египта в 1956), Г. Макмиллан в 1957-1963, А. Дуглас-Хьюм в 1963-1965]. С 1970 консерваторы снова у власти (премьер-министр Э. Хит (лидер консерваторов с 1965).

В 1972 партия насчитывала около 3 млн. членов. Огромную власть в Консервативной партии имеет лидер партии, который в случае победы партии на парламентских выборах становится премьер-министром. Лидер не обязан подчиняться решениям ежегодных конференций Консервативной партии. Большое влияние на политику партии оказывает фракция Консервативной партии в палате общин. Основным звеном партийной организации на местах являются Ассоциации избирательных округов.

Эпоха Маргарет Тэтчер

Фото Избрание Маргарет Тэтчер на пост премьер-министра в 1979 году ознаменовало начало нового периода, успешного для консерваторов.

Придя к власти, леди Тэтчер повела борьбу с влиянием профсоюзов и начала приватизацию многих национализированных отраслей индустрии. Символом времени стали забастовки шахтеров и углубление социальных противоречий в стране, хотя за границей первую женщину-премьера Великобритании уважали все больше.

Маргарет Тэтчер вынуждена была оставить свой пост из-за внутрипартийных разногласий, и место премьер-министра занял Джон Мейджор.

Во времена его лидерства в партии наметился раскол по вопросу о месте Британии в Европе. Позже Мейджор в частной беседе, содержание которой получило огласку, назвал "евроскептиков" из числа министров негодяями.

Когда пришло время выборов 1997 года, партия погрязла в скандалах: газеты не переставали публиковать обличительные статьи о целом ряде министров-консерваторов и "заднескамеечников", чья личная жизнь не соответствовала моральным ценностям партии.

Современный этап

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home