Стандарты лечения и ведения пациентов с расстройствами гендерной идентичности

«Стандарты лечения и ведения пациентов с расстройствами гендерной идентичности» (англ. Standards of Care for Gender Identity Disorders), часто называемые просто «Стандарты лечения и ведения» (англ. Standards of Care) — это регулятивные документы, которые принимаются как руководство к действию или по крайней мере как рекомендации во многих странах и регионах в таких вопросах, как выдача разрешений на хирургическую коррекцию пола, гормонотерапия транссексуальности, смена документов.

Наиболее известны в этой области стандарты, разработанные Международной ассоциацией по изучению и лечению гендерной дисфории имени Гарри Бенджамина, так называемой англ. HBIGDA. Эти стандарты сокращённо называют англ. HBIGDA SoC, и часто именно их имеют в виду, когда говорят о SoC в области расстройств гендерной идентичности.

Различные медицинские и психиатрические организации и ассоциации разработали аналогичные протоколы и стандарты по лечению и ведению для множества других заболеваний, от диабета до биполярного расстройства.

До появления первых «Стандартов лечения и ведения» не было единой политики и не было консенсуса по вопросам психиатрического, психологического, гормонального и хирургического лечения расстройств гендерной идентичности.

До начала 1960-х годов очень немногие страны предлагали безопасные и легальные варианты эффективного медицинского вмешательства при транссексуальности. Во многих странах кросс-гендерное или гендерно неконформное поведение криминализировалось (то есть подлежало уголовному преследованию) либо влекло за собой принудительное лечение психиатрическими методами, эффективность которых была не доказана научно.

Чтобы решить эту проблему, Международная ассоциация по изучению и лечению гендерной дисфории имени Гарри Бенджамина (HBIGDA) разработала один из первых наборов «гайдлайнсов» (рекомендаций) по лечению и ведению трансгендерных пациентов. Официально заявленной целью рекомендаций было обеспечение «долгосрочного персонального психологического комфорта и согласия со своей гендерной идентичностью для максимизации общего психического и психологического здоровья и социальной успешности пациентов». Стандарты, разработанные HBIGDA, до сих пор остаются наиболее известными, хотя существуют и другие SoC, протоколы и рекомендации, особенно в странах, отличных от США.

Стандарты HBIGDA (HBIGDA SoC)

Стандарты, разработанные HBIGDA (так называемые HBIGDA SoC) — самые распространённые и часто используемые и цитируемые профессионалами стандарты в области правил работы, лечения и ведения трансгендерных пациентов. Стандарты HBIGDA SoC периодически пересматриваются и обновляются по мере поступления новой научной информации о трансгендерности. Последняя версия HBIGDA SoC была выпущена 20 февраля 2001 года. Это шестая ревизия этого документа со времён выпуска первой черновой версии (драфта) в 1979 году. Предыдущие версии были опубликованы в 1980, 1981, 1990 и 1998 годах. Восемнадцатый симпозиум HBIGDA должен был состояться в сентябре 2003 года в Генте в Бельгии. Предполагалось, что на этом симпозиуме будет принята 7-я ревизия HBIGDA SoC, однако этого не произошло, и пока действующей остаётся 6-я ревизия. Тем не менее, учитывая то, как быстро развиваются знания и возможности медицины в области лечения транссексуальности и как быстро растут запросы и нужды пациентов, вполне вероятно, что документ будет подвергнут ревизии в ближайшем будущем.

В состав рекомендаций, вошедших в SoC, входят разделы по эпидемиологии расстройств гендерной идентичности, по вопросам медицинской этики в обращении с транссексуалами, по роли психиатрии и психологии в диагностике и лечении транссексуальности, по лечению детей, подростков и взрослых с расстройствами гендерной идентичности, по гормонотерапии транссексуальности, по вопросу об опыте реальной жизни в другом поле, который ранее назывался «тест реальной жизнью», и, разумеется, об операциях по коррекции пола.

Разделы HBIGDA SoC c 10 по 12 (из 13-ти имеющихся) определяют стандарты подхода к хирургическому лечению транссексуалов. Раздел 12, названный «Операции на гениталиях», говорит обо всех требованиях, необходимых для производства операции коррекции пола (SRS).

Этот раздел включает 6 «критериев пригодности кандидата на операцию» и 2 «критерия готовности к операции», которые предназначены для использования медиками-профессионалами как для диагноза, так и для сопровождения в процессе коррекции пола перед выдачей окончательного разрешения на операцию (в США это делается с помощью «рекомендательных писем» от врачей-психиатров хирургу, непосредственно производящему операции, в России для этого нужно решение комиссии).

Текущая версия SoC требует, чтобы врачи-психиатры документировали и излагали историю болезни пациента в письме, которое требуется врачам-хирургам или эндокринологам перед тем, как физически произвести вмешательство. В США одно письмо (от одного врача) достаточно для назначения гормонотерапии или феминизирующей маммопластики либо, наоборот, маскулинизирующей маммопластики. Два дополнительных письма (от двух разных врачей) нужны для производства операций на гениталиях.

«Критерии пригодности» и «критерии готовности», определённые в HBIGDA SoC, задают определённый, очень специфичный и довольно высокий минимальный набор требований, которые являются обязательными для получения пациентом гормонотерапии и операций по коррекции пола. По этой и многим другим причинам HBIGDA SoC вызывает острые противоречия и часто — протест или гнев у транссексуальных пациентов, добивающихся права на операцию. Многие из этих пациентов утверждают, что осуществление их законного права на получение качественной и адекватной медицинской помощи по поводу транссексуальности несправедливо и необоснованно задерживается или вообще отвергается на основании требований SoC.Эта частая жалоба транссексуальных пациентов стала причиной всё более и более частого отклонения профессионалов-психиатров и психологов в США и странах Западной Европы от требований SoC в сторону большего либерализма. В то же время встречаются и противоположные случаи, когда конкретные врачи выдвигают требования, более жёсткие и консервативные, чем требования HBIGDA SoC. Следует отметить также, что в целом в последних ревизиях SoC тоже наблюдается движение в сторону большей либерализации предоперационных требований, смягчения или удаления части из них. Большинство квалифицированных хирургов в США и многие хирурги в Европе придерживаются требований HBIGDA SoC буквально и непреклонно.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home