Каролинские острова

Каролинские острова (англ. Caroline Islands, исп. Carolinas Islas; названы по имени испанского короля Карла II), архипелаг в западной части Тихого океана, в Микронезии. Подопечная территория ООН (под управлением США с 1947). Состоит из 936 отдельных или собранных в группы вулканических островов и атоллов, расположенных между 1-10° с. ш. и 131-163° в. д. Площадь суши около 1320 км2. Крупные группы и острова: Палау (о-ва Бабелтуап, 391 км2), Яп (100 км2) - западная группа; Сенявина (остров Понапе, 334 км2), Трук (100 км2), Кусаие (110 км2) - восточная группа.

Все крупные острова вулканического происхождения (высота до 791 м), окружены коралловыми рифами. Острова западной группы относятся к системе островных дуг и испытывают медленный устойчивый подъём; острова восточной группы сформированы на океаническом ложе. Месторождения фосфатов органического происхождения. Климат экваториальный и субэкваториальный. Осадков от 2250 мм до 3000-4500 и 6000 мм (в горах острова Кусаие) в год. Каролинский острова являются областью зарождения тайфунов (в среднем 25 в год), случающихся во все времена года (чаще - в период с июля по ноябрь, с максимумом в сентябре). На вулканических островах - вечнозелёные тропические леса из панданусов. На склонах гор - влажные вечнозелёные леса с древовидными папоротниками; бамбук образует их верхнюю границу; на засушливых склонах - саванны; на коралловых островах преобладают кокосовая пальма и панданус. Основное население Каролинских островов - небольшие этнические группы микронезийцев, говорящие на различных языках малайско-полинезийской семьи. Общая численность - 67 тыс. чел. (1969, оценка). Наиболее крупные из них (по оценке на 1969) - трукцы (26 тыс. чел., на островах Трук, Номой и др.), понапеанцы (15 тыс. чел., на островах Понапе, Пингелап и др.), палауанцы (12 тыс. чел., на острове Палау). По религии большинство островитян христиане (католики и протестанты). Официальный язык английский. Население занимается земледелием (кокосовая пальма, сахарный тростник, таро, батат), рыболовством, скотоводством.

Каролинские острова открыты в 1528 испанским мореплавателем Сааведра. Отдельные острова архипелага открыты и исследованы русским мореплавателем Ф. П. Литке в 1828.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home