Барда (город)

Барда (азерб. Bärdä, араб. Бердаа, арм. Партав) — город, центр Бардинского района Азербайджана.

Содержание

Общие сведения

Барда расположена на Карабахской равнине в 260 км от Баку, на реке Тертер. На проходящей через город ветке Евлах — Агдам железной дороги имеется станция Барда. Население города по состоянию на 1969 год составляло 19,3 тысячи человек. Промышленные предприятия: хлопкоочистительный завод, маслосырозавод, завод железобетонных изделий, швейная фабрика. К основным занятиям населения относятся сельское хозяйство, хлопко-, шелко- и птицеводство, производство молочных продуктов. В нескольких километрах от города находится линия прекращения огня между Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой (Арцахом).

Исторические сведения

В нескольких километрах от современной Барды находятся остатки древнего города Барда, который, по-видимому, существовал ещё в IV веке, а с V века стал столицей Кавказской Албании и главным городом Албанской христианской церкви.

Благодаря своему важному географическому положению (город располагался на пересечении караванных путей Востока), Барда являлась крупным торгово-ремесленным городом: имела оборонительные стены, защитный ров, каменные мостовые, крытые рынки. На протяжении столетий осуществлялись многочисленные попытки завоевания города. В борьбе против захватчиков особенно прославился правитель Кавказской Албании, князь «всея Албании» Джеваншир, правивший в VII веке; он сражался против Сасанидов, Византии, хазар и арабов, заключая против завоевателей тактические союзы то с одним, то с другим из своих противников. Тем не менее, в 667 году, под угрозой нашествий арабов с юга и хазар с севера, Джеваншир признал себя вассалом Халифата, что стало поворотным пунктом в истории страны и способствовало её исламизации. В начале VIII века Албания была полностью завоёвана Халифатом, и в 705 власть Мехранидов была упразднена.

В X веке город был на короткое время захвачен пришедшими с севера русами.[1]

Достопримечательности

Несмотря на нередкие землетрясения, в Барде сохранился ряд средневековых архитектурных сооружений:

  • башенный мавзолей Ахмеда Зочейбаны 1322 года (зодчий Ахмад ибн Айюб аль-Хафиза Нахчивани) с двумя богато декорированными порталами и узорной облицовкой из простых и поливных кирпичей;
  • остатки второго мавзолея XIV века (так называемый Ахсадан-Баба). Расположен неподалёку от башенного мавзолея, приписывается тому же зодчему;

Сноски

  1. Якубовский А. Ю. Ибн-Мискавейх о походе русов в Бердаа в 943—944 гг. — «Византийский временник». Ленинград, 1926, т. XXIV, с. 67.

Библиография

  • Архитектура Азербайджана. Эпоха Низами, Москва — Баку, 1947.
  • Ташчьян Л. П., Средневековая Барда в период расцвета, «Известия АН Азербайджанской ССР», 1946, № 9.
  • Якубовский А. Ю. Ибн-Мискавейх о походе русов в Бердаа в 943—944 гг. — «Византийский временник». Ленинград, 1926, т. XXIV.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home