Вомбаты

Вомбаты
Короткошёрстный вомбат
Vombatus ursinus
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Сумчатые
Отряд: Двурезцовые
Семейство: Вомбаты
Латинское название
Vombatidae Burnett, 1830
Роды
  • шерстоносые вомбаты (Lasiorhinus)
  • голоносые вомбаты (Vombatus)
На Викивидах есть страница по этой теме

Вомба́ты (лат. Vombatidae) — семейство двурезцовых сумчатых, обитающее в Австралии. Вомбаты — роющие норы травоядные животные с внешностью, напоминающей маленького медведя.

Содержание

Отличия

Вомбаты достигают длины от 70 до 120 см и веса от 20 до 40 кг. Их туловище построено компактно, конечности короткие и сильные. На каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. Хвост короткий, большая голова производит впечатление слегка расплющенной, глаза маленькие.

Любопытно, что челюсти и зубы вомбата проявляют сходство с грызунами. В верхнем и нижнем ряду у вомбатов имеется в наличии по паре передних режущих зубов. Жевательные зубы построены весьма просто, угловые зубы отсутствуют. У вомбатов наименьшее количество зубов среди сумчатых.

Распространение

Вомбаты обитают в южной и восточной части Австралии, в штатах Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Тасмания. Распространены в различных жизненных пространствах, но нуждаются в подходящей для рытья нор земле.

Образ жизни

Вомбаты являются самыми крупными из современных млекопитающих, занимающихся рытьём и проводящих большую часть жизни под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры, которые иногда образуют сложные тунельные системы. Как правило, большинство из них достигают около 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину. Если ареалы отдельных экземпляров пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны ночью, когда идут на поиски пищи, днём отдыхают в своих убежищах.

У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человеком динго. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой — бодается, как баран или козел. Если собака залезает в его нору, он поджидает ее, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить. Гораздо чаще в смертях вомбатов виноват человек, прежде всего автомобили. В областях, где воздействие человека невелико, численность вомбатов определяется наличием питательных растений.

Площадь ареалов вомбата варьирует в зависимости от внешних условий от 5 до 25 га. Территория помечается экскрементами и построенными жилищами, а защищается довольно аггрессивно. При виде незванного гостя самцы делают угрожающие движения. Они качают головой из стороны в сторону, скалят зубы и скрежещут ими, а также рычат. Зачастую этого достаточно, чтобы прогнать вторгнувшегося. Однако иногда доходит до поединков, в которых вомбаты могут нанести друг другу серёзные раны.

На короткие дистанции вомбаты могут развивать скорость до 40 км/час, а также уходить от опасности вплавь или забравшись на дерево.

Пища

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни, мхи и грибы.

Разделённая вехняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей, передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги. Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.

Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду им необходимо 14 дней. Из всех млекопитающих вомбаты самые эффективные потребители воды, которых произвела на свет эволюция. Даже также приспособленные к австралийским условиям кенгуру раходуют в четыре раза больше воды.

Размножение

Вомбаты размножаются на протяжении всего года везде кроме засушливых регионов, где их размножение скорее сезонное. Сумки у самок повёрнуты назад, чтобы при копании земли в него не попадала земля. Несмотря на то, что имеются два соска, рождается и воспитывается лишь один детёныш одновременно. Потомство растёт от шести до восьми месяцев в сумке матери и в течение следующего года остаётся в её близи.

Половую зрелость вомбаты достигают в возрасте двух лет. Продолжительность их жизни в природе достигает от пяти до шести лет, в неволе доживают иногда и до 20.

Классификация

Семейство вомбатов содержит два рода и три вида, делящихся следующим образом:

  • род шерстоносые вомбаты (Lasiorhinus)
    • вид квинслендский вомбат (Lasiorhunus krefftii)
    • вид длинношёрстный вомбат (Lasiorhunus latifrons)
  • род голоносые вомбаты (Vombatus)
    • вид короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus)

Также известны пять вымерших родов вомбатов. Вомбаты появились около 18 миллионов лет назад в миоцене. Самыми близкими родственниками вомбатов являются представители семейства сумчатых медведей (коал). С ними у вомбатов имеются многочисленные сходства в построении зубов, черепа и сперматозоидов. Тем не менее существует и ряд морфологических различий, указывающих на раскол между коалами и вомбатами примерно 36 миллионов лет назад.

Ещё более близкое родство с вомбатами было и у дипротодона, гигантского сумчатого размером с носорога, вымершего всего около 40 тысяч лет назад.

Угрозы

После заселения Австралии европейцами ареал распространения вомбатов сильно ограничился. Причинами этому были разрушение их жизненного пространства, конкуренция с привезёнными видами и охота на вомбатов. От квинслендского вомбата сегодня осталось лишь 110 экземпляров, живущих в маленьком заповеднике в Квинсленде. Другие два вида встречаются чаще и пока не находятся под угрозой исчезновения.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home