Аникщяй

Ани́кщяй (лит. Anykščiai, польск. Onikszty, русск. Они́кшты, Аникшчяй) — город в северной части Литвы, административный центр Аникщяйского района.


Содержание

Положение и общая характеристика

Расположен по обоим берегам реки Швянтойи (лит. Šventoji, бассейн Немана), в 52 км от Утены и 110 км от Вильнюса. Железнодорожная станция на линии Паневежис — Швенчёнеляй. Действующая с 1922 войлочно-валяльная фабрика, с 1926 — винодельческий завод (плодово-ягодные вина); завод строительных материалов, маслозавод. Действует несколько мемориальных и иных музеев. Среди них мемориальная клеть Антанаса Баранаускаса, в которой жил во время каникул литовский поэт и писал своё главное произведение — поэму «Аникщяйский бор». Кроме того, здесь расположены мемориальный дом-музей писателя Антанаса Венуолиса, дом-музей писательницы Броне Буйвидайте, музейный комплекс действующей узкоколейной железной дороги.

Неподалёку от Аникщяй расположены другие достопримечательности — мемориальная усадьба писателя Йонаса Билюнаса и Музей лошади в Нюронисе, мемориальная усадьба библиографа, собирателя народного творчества, библиофила Станисловаса Диджюлиса (18561927) и его жены, первой литовской женщины-писательницы Людвики Диджюлене (18561927) в Грежёнелес.

В воспетом А. Баранаускасом Аникщяйском бору находится природный памятник Пунтукас — второй по величине камень в Литве (5,7 м высоты, 6,7 м ширины, 6,9 м длины, весом 265 тонн).

Население

Перед Второй мировой войной было ок. 4 тыс. жителей. В 1968 насчитывалось ок. 7 тыс. жителей, ныне ок. 13 тыс.; абсолютное большинство составляют литовцы.

Название

Название происходит от названия реки Оникшты (лит. Anykšta), впадающей в реку Швянтойи. В литовском языке название во множественном числе, поэтому не рекомендуется склонять его как существительное мужского рода (ср. русск. Они́кшты).

Герб

Первоначальный герб утверждён привилегиией, предоставлявшей права города и подписанной королём польским Станиславом Августом 17 января 1792. Герб изображал трёхарочный мост над рекой, на котором стоит святой Ян Непомук с распятием и пальмовой ветвью в руках. После того, как в 1966 при Министерстве культуры Литовской СССР начала работать Республиканская геральдическая комиссия, по инициативе местных властей был разработан «современный» вариант герба, исполненный художником Витаутасом Калинаускасом: на синем фоне изображён красный трёхарочный мост над рекой, на мосту стоит девушка в белом одеянии с белой водяной лилией в правой руке и жёлтой книгой в левой; книга символизировала литературные традиции Аникщяй как колыбели классиков литовской литературы. Герб в таком виде был утверждён Республиканской геральдической комиссией 24 августа 1970. Однако найти широкого применения он не успел, так как в июле 1970 в Вильнюсе на Республиканский праздник песни делегации городов Литвы прибыли с гербами, флагами и прочей символикой, в чём почётные гости из Москвы и второй секретарь ЦК КПЛ В. И. Харазов не без оснований усмотрели проявление литовского национализма и сепаратистских настроений. Вскоре деятельность Республиканской геральдической комиссии была прекращена, а гербы литовских городов запрещены к использованию. Нынешний герб принят 4 ноября 1992 и воспроизводит первоначальный, представляя собой щит с изображением трёхарочного моста и святого Яна Непомуцена на нём.

История

Оникшты впервые упоминаются в документах 1442. Права города получили по привилегии, подписанной королём польским Станиславом Августом 17 января 1792. После третьего раздела Речи Посполитой (1795) статус населённого пункта понизился. Повторно он получил права города в 1938.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home