Гносеологический принцип А. Н. Колмогорова

Гносеологи́ческий при́нцип - утверждение, что в мышлении и творчестве человека проявляется только тенденция к поискам более простых (оптимальных) решений. Достижение лучших решений, построенных совсем иначе, таких решений, которые не могут быть получены из предложенного путем мелких улучшений, лежит за пределами того, что может уловить самая изощренная интуиция.

Этот принцип был изложен в письме А. Н. Колмогорова к В. М. Лившицу от 27 августа 1963 г. (опубликовано в 2005 г.). В 2005 г. В. М. Лившиц сформулировал расширенный гносеологический принцип эволюции систем А. Н. Колмогорова: в любой нелинейной системе заложена лишь тенденция к эволюции, которая реализуется путем незначительных, мелких изменений, при переходе от одного метастабильного состояния к другому.

Экспериментальная проверка самообучения человека на моделях подтвердила истинность данного принципа [1]. Поведение человека в таких условиях подобно поиску выхода из трясины: человек делает пробные шаги в разных направлениях. При неудаче он обычно возвращается в исходную позицию (элементарная 0-эвристика). Реже используется и другая тактика: при неудаче делается лишь еще один шаг (элементарная 1-эвристика). Поскольку в экспериментальных лабиринтах с переменной структурой наблюдается явление инвариантности (при воздействии на вход «черного ящика» значение выхода не меняется), то нахождение оптимума блокируется.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home