Миклухо-Маклай, Николай Николаевич

Никола́й Никола́евич Миклу́хо-Макла́й (18461888) — русский этнограф, путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании (18701880-е годы), в том числе папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи (ныне Берег Миклухо-Маклая).

Родился 5 (17) июля 1846 в усадьбе Языково-Рождественское Боровичского уезда Новгородской губернии (ныне Окуловский район Новгородской области).

В 1863 поступил вольнослушателем в Петербургский университет. В 1864 году за участие в студенческих сходках он был исключен без права поступления в высшие учебные заведения России. Миклухо-Маклай уехал в Германию. Два года он слушал лекции на философском факультете Гейдельбергского университета в Германии, затем изучал медицину в Лейпциге и Йене. Миклухо-Маклай обратил на себя внимание естествоиспытателя Геккеля, пропагандиста идей Чарлза Дарвина.

В 1866 Геккель взял 19-летнего студента в качестве ассистента в большое научное путешествие. Мадейра, Тенерифе, Гран Канария, остров Ланцерот, Марокко, Гибралтар, Испания, Париж — таков был маршрут первого путешествия Миклухо-Маклая.

Затем он изучает ракообразных, морских губок и др. на берегу Мессинского пролива и отправляется на берег Красного моря.

В марте 1869 Миклухо-Маклай появился на улицах города Суэца. Выбрив голову, выкрасив лицо и облачившись в наряд араба, Маклай добрался до коралловых рифов Красного моря. Он прошёл пешком земли Марокко, побывал на островах Атлантики, бродил по Константинополю, пересёк Испанию, жил в Италии, изучил Германию.

В руки Миклухо-Маклая попал труд Отто Финша «Новая Гвинея», изданный в Бремене. У Миклухо-Маклая возникает идея исследования Тихого океана. В статье «Почему я выбрал Новую Гвинею?», Миклухо-Маклай писал, «что именно на этом малоизученном острове первобытные люди менее всего затронуты влиянием цивилизации и это открывает исключительные возможности для антропологических и этнографических исследований».

20 сентября 1871 года Миклухо-Маклай высадился на берегу залива Астролябия, близ селения Бонга, на северо-восточном берегу Новой Гвинеи. Племена и селения были здесь разобщены и постоянно враждовали друг с другом; каждый чужеземец, будь он белый или чёрный, считался нежелательным гостем. Миклухо-Маклай первым спустился в шлюпку. На берегу ручья, у моря, матросы и корабельные плотники срубили первый русский дом на Новой Гвинее — дом Маклая.

Учёные-офицеры с «Витязя» провели топографическую съёмку местности. Бухта с коралловыми берегами — часть обширного залива Астролябия — была названа порт Константин, мысы — именами топографов, делавших съёмку, а ближайший остров получил имя Витязь. Корвет «Витязь» продолжил плавание, а Миклухо-Маклай остался на берегу Новой Гвинеи.

Ему удалось поразить папуасов… Миклухо-Маклай сел на землю, спокойно развязал шнурки башмаков и… улёгся спать. Он заставил себя заснуть. Когда, проснувшись, Миклухо-Маклай поднял голову, он увидел, что папуасы мирно сидели вокруг него. Луки и копья были спрятаны. Папуасы с удивлением наблюдали, как белый неторопливо затягивает шнурки своих ботинок. Папуасы решили, что раз белый человек не боится гибели, то он бессмертен.

Миклухо-Маклай лечил папуасов, давал им полезные советы. Вскоре жители селений полюбили Миклухо-Маклая, называя «Тамо-рус» — «русский человек». Позднее по всему побережью прошел слух, что Миклухо-Маклай не только «Тамо-рус», но и «Караан-тамо» — «человек с луны» или «лунный человек».

Получив доступ в деревни, Миклухо-Маклай начал свои исследования. Черепа своих родственников папуасы выбрасывали возле хижин, но нижняя челюсть сберегалась подвешенной к потолку хижины. Ученому долго не удавалось найти целый череп. Миклухо-Маклай собирал коллекцию образцов волос папуасов и, чтобы не обидеть их, отрезал пряди своих густых волнистых волос и выменивал их на пучки черных волос папуасов. Благодаря этой мене они позволяли Миклухо-Маклаю делать антропометрические измерения. Миклухо-Маклай установил, что волосы папуасов ничем не отличаются от волос европейцев.

Больше года прожил он в хижине на берегу океана. Здесь он написал «Антропологические заметки о папуасах Берега Маклая в Новой Гвинее». Нанес на карту архипелаг Довольных Людей и обширный пролив, открыл новый вид сахарного банана, ценные плодовые и масличные растения.

В декабре 1872 года в залив Астролябия зашел русский клипер «Изумруд» под командой Кумани. Папуасы торжественно проводили «Тамо-руса».

Воспользовавшись заходом «Изумруда» в Манилу, он в Лимайских горах находит чернокожих негритосов, тайна происхождения которых еще не была разгадана. Рост их не превышал 1 метра 44 сантиметров («негритосы» по-испански — «маленькие негры»). Здесь, на Филиппинах, Миклухо-Маклай совершил новое крупное открытие: негритосы вовсе не негры! Обычай, язык и другие признаки бесспорно указывали на их родство с папуасами.

В 1874 году Миклухо-Маклай отправился в путешествие по Малаккскому полуострову. Таинственные племена, обитающие внутри Малаккского полуострова, туземцы называют «оран-утан» («человек леса»). Миклухо-Маклай отправился искать диких оранов.

Первых «оран-утанов» Миклухо-Маклай встретил в лесах, на верховьях речки Палон. Пугливые, низкорослые, чернокожие люди проводили ночи на деревьях. Все их имущество состояло из тряпья на бедрах и ножа. Они скитались в диких лесах, давали своим детям имена в честь деревьев, добывали камфору, которую выменивали у малайцев на ножи и ткани. И они ничем не походили на малайцев, ростом напоминали негритосов Филиппин, а обликом — папуасов Новой Гвинеи. Миклухо-Маклай сделал достоянием науки места обитания меланезийцев Малакки, их облик, образ жизни, верования и язык.

В 1875 году Николай Николаевич в Бейтензорге закончил заметки о странствиях среди «людей леса». К тому времени русские картографы уже нанесли на карту Новой Гвинеи гору Миклухо-Маклая, близ залива Астролябии. Это был как бы прижизненный памятник — редкая честь для ученых.

В 18761877 годах он совершил путешествие в западную Микронезию и северную Меланезию, посетив острова Палау, Вуап (Яп) и архипелаг Адмиралтейства.

В последних числах июня 1876 года путешественник достиг Берега Маклая. Матросы выгрузили припасы, ящики, бочки, подарки для папуасов. Все старые знакомые были живы. Папуасы очень радушно приняли «Тамо-русо».

В ноябре 1877 года в залив Астролябия зашла английская шхуна «Флауэр оф Ярроу». Миклухо-Маклай решил отправиться на ней в Сингапур — привести в порядок коллекции, засесть за книги и статьи о своих открытиях.

На прощание он созвал папуасов из всех окрестных деревень и предупредил их, что белые люди могут оказаться работорговцами и пиратами. Настоящие друзья подадут особый «знак Маклая», и тогда папуасы могут доверяться во всем братьям «Тамо-руса».

После путешествия 18791880 годов по Меланезии он выяснил, что на южном берегу Новой Гвинеи обитают те же папуасы, что и на Берегу Маклая, и на берегу Папуа-Ковиай.

В 1882 году после двенадцати лет странствий Миклухо-Маклай вернулся в Петербург. Он стал героем дня. Газеты и журналы сообщали о его приезде, излагали биографию, Ученые общества Москвы и Петербурга устраивали заседания в его честь. В ноябре 1882 года Миклухо-Маклай встречался в Гатчине с Александром III.

Миклухо-Маклай напряженно следил за событиями в мире. В 1884 году восточную часть Новой Гвинеи разделили Германия и Англия. Немцы закрепили за собой северо-восточную, англичане — юго-восточную четверть острова. Отто Финш, явившийся на Берег Маклая по следам Миклухо-Маклая, подготовили этот захват.

Однажды Отто Финш сознался, что при этом он выдал себя за «брата Маклая». Он старался видеться с русским ученым, чтобы выведать «знак Маклая», о котором простодушный Маклай сообщал всем кто интересовался его любимой наукой.

Миклухо-Маклай из Мельбурна отправил Бисмарку телеграмму: «Туземцы Берега Маклая отвергают германскую аннексию». В тот же день он послал телеграмму Александру III, умоляя русского царя заступиться за папуасов.

В феврале 1886 года Миклухо-Маклай покинул Австралию и в апреле прибыл в Россию. Из Одессы он сразу же направился в Ливадию, где добился приема у Александра III. Он предложил царю основать русское поселение на Берегу Маклая. Александр III поручил новогвинейское дело специальной комиссии; комиссия отвергла проект Миклухо-Маклая, и царь вынес вердикт: «Считать это дело конченным. Миклухо-Маклаю отказать».

Последние дни жизни Миклухо-Маклай провёл в клинике Виллие при Военно-медицинской академии. Миклухо-Маклай умер на больничной постели в 9 часов 30 минут пополудни в субботу 2 (14) апреля 1888 года. Хоронили его на Волковом кладбище. На незаметной могиле поставили деревянный крест с короткой надписью.

Вклад Миклухо-Маклая в антропологию и этнографию был огромным. В своих путешествиях он собрал множество данных о народах Индонезии и Малайи, Филиппин, Австралии, Меланезии, Микронезии и западной Полинезии. Он первым описал папуасов как определённый антропологический тип.

День рождения Миклухо-Маклая является профессиональным праздником этнографов.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home