Хилл, Деймон

Дэ́ймон Грэм Деверо́ Хилл (р. 17 сентября 1960 в Лондоне) — английский автогонщик, чемпион мира в классе Формула-1 1996 года. В Формуле-1 Хилл провёл 8 сезонов, участвовал в 122 гран-при, стартовал с поула 20 раз и выиграл 22 гонки.

Женат, отец 4 детей.

Содержание

Биография

До Формулы-1

Его отец - Грэм Хилл, был двукратным чемпионом мира в Формуле-1, погиб в 1975 году, когда Деймону было всего 15 лет.

Гоночную карьеру Деймон начал с мотогонок. В 1984 году он выиграл в английской серии мотогонок на мотоцикле Yamaha TZ350, после чего поступил в гоночную школу и начал ездить в гонках чемпионата Формула-Форд-1600. В это время Хиллу было уже 24 года, а, например, его сопернику Марку Бланделлу (тоже будущему пилоту Ф-1) — всего 18.

В 1986-1988 участвовал в британском чемпионате Формула-3, занял соответственно 9-е, 5-е и 3-е места, участвовал в двух гонках Формулы-3000, но затем закончились спонсорские деньги, и в 1989 он не смог участвовать в серьёзных соревнованиях.

В 1990-1991 вместе с Гарри Брэбхэмом, сыном Джека Брэбхэма, участвовал в чемпионате Формула-3000, но значительных результатов не добился. В 1991 ему поступило предложение работать в Формуле-1 тест-пилотом в команде Вильямс, чтобы заменить место, оставшееся вакантным после Марка Бланделла, ушедшего в Макларен. Вильямсу, боровшемуся за титул и кубок конструкторов, был нужен тест-пилот, поскольку Мэнселл не любил работать на тестах.

Формула-1, 1992-1996

В 1992 году, в 32 года, он, параллельно с работой тест-пилота, дебютирует в Гран-при в команде Брэбхэм, впрочем, команда была в упадке и проводила свой предпоследний в истории сезон. Хилл смог преквалифицироваться только в двух гонках. Ален Прост подписал контракт с Вильямсом на сезон 1993, и команде нужно было определиться с напарником. Обеспечивший себе титул чемпиона 1992 года, Мэнселл стал требовать зарплату 15 миллионов долларов за следующий сезон. Айртон Сенна, заявил, что готов ездить задаром, но Вильямс не хотел повторять у себя скандалов, произошедших между Сенной и Простом в Макларене. Поэтому напарником выбрали надёжного, но тогда не претендовавшего на высокие достижения Хилла.

В сезоне 1993 Хилл добился хороших результатов, регулярно финишируя на подиуме, а с 11 по 13 этапы в Венгрии, Бельгии и Италии одержал три подряд победы, и в чемпионате занял 3-е место.

В 1994 вместо Проста в Вильямс перешёл Сенна и Хилл снова должен был быть напарником претендента на титул, но на третьем этапе в Имоле Сенна погиб, и лидером команды стал сам Хилл. Он смог начать борьбу с ушедшим в отрыв Шумахером, одержать 6 побед в гонках и к последнему этапу сократить отставание до 1 очка. На Гран-при Австралии он преследовал Шумахера, тот ошибся и разбил свою машину, но прежде чем остановиться успел подставиться под "Вильямс" Хилла, нанеся повреждения и ему. На повреждённой машине Хилл не мог продолжать гонку, и чемпионом стал Шумахер.

Сезон 1995 сложился не лучше. Шумахер гарантировал себе чемпионство заранее, Хилл занял 2-е место, а из-за сходов на последних этапах Хилл и Култхард не смогли выиграть для Вильямса кубок конструкторов, как в предыдущем сезоне.

В 1996 единственным потенциальным соперником Хилла был его напарник Жак Вильнёв (сын Жиля Вильнёва), чемпион американской гоночной серии Инди-Кар. Хилл одержал 8 побед и, несмотря на ряд неудач в конце чемпионата, имел комфортное преимущество более 10 очков над Вильнёвым и закончил сезон победой в Сузуке. Единственный раз в Формуле-1 сын чемпиона мира стал чемпионом.

Формула-1, 1997-1999

Вильямс не продлил контракт с Хиллом на 1997 год, он перешёл в команду-аутсайдера Эрроуз. В команду пришли новые спонсоры, был подписан контракт с «Ямахой» на поставку моторов, с поставщиком шин «Бриджстоуном». Однако результаты не оправдывали ожиданий. На первом этапе он не прошёл барьер 107% в квалификации, затем были старты их хвоста пелетона, сходы по техническим причинам. Первое очко в чемпионате Хилл смог взять только на 9 этапе в Сильверстоуне.

На 11 этапе в Венгрии произошло событие, ставшее одним из самых ярких в карьере Хилла. Сам Хилл со времени мотогонок предпочитает плавный стиль управления машиной, и трасса Хунгароринг — лучше всего в чемпионате подходит для этого. Именно здесь он одержал свою первую победу в 1993, а в 1997 неожиданно смог квалифицироваться третьим. На старте он вышел на 2 место, а затем из-за проблем с резиной «Гудьир» у соперников Хилл стал лидером. Но на последнем круге у Эрроуза заклинило коробку на третьей передаче, и Жак Вильнёв, безнадёжно отставший на полминуты, смог догнать Хилла и объехать по гравию. Хилл занял 2-е место.

На сезон 1998 он искал себе более конкурентоспособную команду и перешёл в Джордан, его напарником был Ральф Шумахер. Вместе они смогли выиграть для команды 4-е место в кубке конструкторов. На Гран-при Бельгии 1998 Хилл стартовал с 3 позиции, позади лишь двух Макларенов, и в гонке под дождём одержал победу.

В 1999 его напарником был Хайнц-Харальд Френтзен, ушедший из Вильямса. Этот сезон для Хилла остался неудачным, он ни разу не смог подняться на подиум, набрав за сезон всего 7 очков. Команда же с 61 очком заняла лучшее в своей истории 3 место в кубке конструкторов.

После Формулы-1

У Хилла и жены Джорджии 4 детей, после окончания гоночной карьеры он написал много статей для журнала F1 Racing, основал компанию, занимающуюся лизингом машин P1 International, занят в дилерстве автомобилей БМВ.

Уйдя из гонок он заявляет, что больше не будет в них участвовать, что Формулу-1 намного приятнее смотреть по телевидению, чем участвовать в ней. Время от времени участвует в отдельных шоу. В 2006 году он проедет несколько показательных кругов за рулём машины чемпионата ДТМ.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home