Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство) — форма невроза, характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами (фобиями).

Этиология. Чаще всего возникновение данного расстройства обусловленно, определенной личностной структурой. В данном случае, определение личностная структура включает в себя такие факторы как генетический (наследственная предрасположенность), конституциональный (астено-невротичные и тревожно-мнительные черты характера) и социальный (острый и хронический стресс, конфликты в семье или на роботе, злоупотребление психоактивными веществами (алкоголь, наркотики)). В большинстве случаев выступает как один из основных симптомов тревожного невроза и других неврозоподобных заболеваний; как самостоятельное заболевание встречается редко.

Клиника. Основными жалобами являются тягостные стереотипные, навязчивые мысли, образы, влечения или действия, воспринимающиеся как бессмысленные, которые в стереотипной форме вновь и вновь приходят на ум больному и вызывают безуспешную попытку сопротивления. Компульсивные действия или ритуалы представляют собой повторяющиеся вновь и вновь стереотипные поступки, смысл которых заключается в предотвращении каких-либо объективно маловероятных событий. Обсессии и компульсии переживаются как чужеродные, абсурдные и иррациональные. Пациент страдает от них и им сопротивляется. Наиболее часто встречающимися фобиями являются: страх внезапной и ниминуемой смерти (танатофобия), страх "остановки" сердца (кардиофобия), страх загрязнения (мизофобия), страх заболеть какой-либо тяжелой болезнью (нозофобия), страх общения и публичных выступлений (социофобия), страх открытых пространств (агорафобия) и закрытых помещений (клаустрофобия), и. т. д. Течение часто приобретает хронический характер.

Лечение. Данное расстройство плохо поддается терапии, поэтому лечение этих больных требует самого большого внимания и умений. Необходимы средние и большие дозы транквилизаторов (типа феназепама) и седирующих антидепрессантов (типа амитриптилина) в сочетании с малыми или средними дозами этаперазина, френолона, хлорпротиксена или сонапакса. При этом надо убедиться в том, что речь идет именно о неврозе, а не о фазовых состояниях при психопатиях или циклотимии (здесь понадобятся еще и нормотимики), или шизофрении (в этом случае нейролептики становятся во главу угла). Во время «постельного периода» показано парентеральное введение бензодиазепинов и амитриптилина. По миновании остроты клинических проявлений огромное значение приобретает психотерапия, в том числе метод сочетания функционального тренирования в присутствии врача с отвлекающей психотерапией.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home