Филистович, Иван Андреевич

Филистович, Иван Андреевич (белорус. Філістовіч Іван Андрэевіч) (родился в деревне Понятичи Ильянского района, ныне Вилейский район) — агент ЦРУ, заброшенный в Белоруссию для ведения диверсионной и пропагандистской работы в 1951 году.

Родился в 1926 году, в оккупированной Польшей Западной Белоруссии. Отец его был репрессирован и провёл два года в местах заключения, а во время оккупации стал сельским старостой. Иван также во время Великой Отечественной войны стал коллаборационистом и добровольно служил в 13 полицейском батальоне СД. Вместе с немецкими войсками эвакуировался на запад при приближении советский войск. В конце войны, понимая, что поражение Германии неизбежно, попытался перейти к чешским партизанам, однако был задержан и помещен в тюрьму, откуда вышел 8 мая 1945 года.

После войны посупил в Сорбонну и начал активно участвовать в жизни белорусской эмиграции. Создал Белорусскую независимую организацию молодёжи (численность около 100 человек), начал редактировать журнал «Моладзь» (Молодёжь).

Столь активная деятельность Филистовича привела к конфликту с президентом Рады Белорусской Народной Республики Николаем Абрамчиком, который увидел в ней стремление Филистовича расколоть белорусское национальное движение в эмиграции. Иван был вынужден переехать в Бельгию и продолжить учебу в католическом университете. С переездом помог Борис Рогуля, видный деятель белорусской эмиграции, коллаборационист, возглавнявший разведшколу в Дальвице. По-видимому, именно он предложил ЦРУ завербовать и забросить в Белоруссию Филистовича. Об операции знал и сам Абрамчик, т.к. при аресте у Филистовича было обнаружено удостоверние члена Рады БНР, подписанное им, в котором Абрамчик просил оказывать Филистовичу посильную помощь.

После трехмесячной подготовки в американской разведшколе недалеко от Мюнхена Ивана Филистовича 24 сентября 1951 года нелегально забросили на территорию Беларуси. В его первоочередные задачи входила и организация подпольной типографии для тиражирования антисоветских листовок и прокламаций. Филистович занимался шпионажем во многих городах Белоруссии, отправлял за рубеж донесения о количестве войск, аэродромах и т. д.

Через некоторое время ему удалось наладить связь с бандой С. Микулича из 6 человек, которая с 1949 г. находилась в лесах, совершая грабежи и налёты на магазины и граждан, и возглавить её. Филистович присвоил ей звучное название «Национально-освободительные вооруженные силы» и попытался придать действиям банды идеологическую подоплеку, однако все его усилия наталкивались на равнодушие и непонимание участников. Из наиболее известных налётов банды - налёт на двух финагентов и похищение 6 тыс. рублей и налёт на типографию с целью захвата оборудования для выпуска подпольных газет. Попытки наладить их выпуск, однако, не имели результата.

Иван Филистович и все участники его подпольной группы были арестованы в сентябре 1952 года. Военный трибунал приговорил Филистовича к расстрелу, а остальных участников подпольной группы - к различным срокам тюремного заключения. Расстрелян весной 1953 года.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home