Нарышкина, Наталья Кирилловна

Наталья Кирилловна Нарышкина (1651-1694), царица, вторая жена царя Алексея Михайловича, дочь боярина Кирилла Полуэктовича Нарышкина, мать Петра Великого.

Наталья Кирилловна воспитывалась в московском доме боярина Артамона Матвеева, где ее и увидел Алексей Михайлович. Наталья Кирилловна была повенчана с царем 22 января 1671 года. От этого брака родились две дочери и сын, в живых остались двое – сын Петр – будущий царь Пётр I Великий и дочь Наталья.

После смерти Алексея Михайловича для Натальи Кирилловны настало тревожное время; ей пришлось стать во главе Нарышкиных, безуспешно боровшейся с Милославскими. При Федоре Алексеевиче Наталья Кирилловна жила с сыном преимущественно, в подмосковных сёлах Коломенское и Преображенское.

Во время стрелецкого бунта в 1682 году многие родственники Натальи Кирилловны были убиты. В результате царями были провозглашены оба брата — Пётр и Иван, причем Иван был объявлен «старшим» царем. А затем регентом стала Софья, которая фактически являлась полновластной правительницей и полностью отстранила Наталью Кирилловну от управления страной. Трения между царскими «дворами» в Москве и Преображенском не прекращались.

Опальное положение вдовы-царицы продолжалось до торжества Петра над Софьей, в 1689 году. По ее настоянию и указанию состоялся первый брак Петра с Евдокией Лопухиной. Наталья Кирилловна умерла в 1694 году.

См. также


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home