Сумы

город Сумы
укр. Суми
Герб
Статус: областной центр
Страна: Украина 
Область: Сумская область

Дата основания: 25 июня 1655
День освобождения: 2 сентября 1943

Площадь: 87,85 км²
Геогр. координаты: 50°55′ с. ш. 34°45′ в. д. (G)
Население 301 тыс. чел. (1999)

Время: UTC +2 зимн. / +3 летн.
Телефонный код: +380 54
Почтовый индекс: 40000
Города-побратимы: Враца, Целле

Сумы (укр. Суми) — областной центр Сумской области Украины. Население около 300 тыс. человек. Основан в 1655 году.

Через город протекает река Псёл, вокруг и внутри города много озёр, прудов. Примечательна улица с народным названием Сотня, произошедшим от слова стометровка (или в честь казацкой сотни), улица очень короткая, но является излюбленным местом прогулок горожан. В то время когда решали, где построить первый университет в Украине, Сумы рассматривались как альтернативный вариант Харькову, хотя в результате университет всё же был построен в Харькове.


Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.

Основание города

В отношении года основания у историков и краеведов единого мнения нет. Называются годы 1652 и 1655. Наиболее вероятным теперь считается второй вариант.

Предполагают, что город заселялся несколькими волнами переселенцев из-за реки Днепр, но основателем Сум считается полковник Герасим Кондратьев, который пришел сюда в 1655 году с группой казаков-переселенцев из местечка Ставищи Белоцерковского полка. Переселенцы пришли не на пустое место. Есть данные, что люди жили здесь намного раньше.

В районе Луки и бывшего села Тополя (там, где теперь ул. Тополянская) найдены остатки более древних поселений — древнеславянские и времен Киевской Руси.

Но Сумы, они же «Сумин городок», начались тогда, когда здесь стали жить казаки Герасима Кондратьева. Летом 1655 г. в Москву отправлена челобитная: «Бьют челом … бедные и разорённые от ляхов и татар г. Ставища черкасы атаман Герасимка Кондратьев и рядовые казаки, всех 100 человек… пришли мы из-за Днепра… с женишками и детишками и пришед стали на Псле реке подле речки Сум…». (Так пишет протоиерей Александр ДВИНЯТИН в книге «Я кличу живых, я плачу за мёртвыми»). Казакам Москва разрешила здесь обосноваться, и они стали строить деревянную крепость.

История города в лицах

Память о том, что здесь был древний укрепрайон, сохранилась в названиях улиц (Перекопская, Казацкий вал). За мощными дубовыми стенами строились дома для жителей и было заложено сразу несколько каменных храмов. Самым старым считается Воскресенская церковь (сейчас — Свято-Воскресенский кафедральный собор). Храм мог выполнять функции оборонительного сооружения — обратите внимание на узкие окна-бойницы. К Пслу от храма вёл подземный ход, который теперь засыпан. Строительство Свято-Воскресенской церкви заканчивал сын Герасима Кондратьева, Андрей Герасимович (сам Герасим Кондратьев скончался в 1701). Относительно судьбы Андрея Кондратьева существуют две версии. Согласно истории УССР, он погиб в бою с татарами. В независимой Украине появилась другая версия, которая ранее была неудобна для «канонизации»: Андрей Кондратьев погиб при подавлении восстания Булавина в 1706 г. Закончили свой путь основатели и были похоронены на территории Свято-Воскресенской церкви в склепе. Остался город, в котором по переписи 1732 жили уже 3818 душ мужеского пола (остальные души не переписывали).

Но история Кондратьевых на этом не заканчивается. В 1759 году их потомок, отставной полковник Степан Кондратьев, пишет жалобу: «С самого начала построения означенной церкви учинен предками его склеп, где оные предки похоронены, и склеп сей до последнего времени был нерушим, а ныне той церкви священник Михаил СТАВРОВСКИЙ… на том самом месте не токмо каменную стену повредил, но и кости предков его, полковника, выбросивши, похоронил купца».

Итак, остался город. Он много раз горел, помнит Северную войну Российской империи со Швецией, военный парад победоносных войск Петра I, расправу над сторонниками Мазепы, упразднение (уничтожение) казачества, ещё пожары, ещё войны…

С начала XIX века в Сумах появляются люди, значительно повлиявшие на судьбу города и изменившие его облик. Это семья ХАРИТОНЕНКО. Её основатель, Герасим Емельянович, был обывателем слободы Нижняя Сыроватка, он собственным трудом вышел в купцы третьей гильдии и вёл дела довольно успешно. (Для того, чтобы состоять в третьей гильдии, нужен был минимальный капитал — 1 тыс. рублей). Он постарался дать образование своим детям, и самым преуспевающим из них стал Иван Герасимович. Иван Герасимович, как говорят теперь, «работал по сахару». Сначала — только торговля, а потом и многочисленные сахарные заводы на Сумщине. Среди них — и один из самых мощных в России — Павловский (тот, что теперь называется КРЗ). К концу XIX века — самый крупный завод в империи.

Благодаря Ивану Харитоненко Сумы стали железнодорожной станцией. Земли здесь были дороги, и поэтому железную дорогу выгоднее было прокладывать в стороне от города.

Но промышленник Харитоненко внёс разницу в стоимости. Понимал, деловой человек, что всё окупится.

Умер Иван Герасимович в 1891 году, успев многое в городе преобразовать, организовать и построить. Его полноправным наследником стал сын, Павел Иванович. В завещании отец обязал его, в частности, продолжить или завершить задуманные дела: построить в Сумах детскую больницу на 20 кроватей и обеспечить её капиталом; открыть кадетский корпус, в здании бывшей дачи Ивана Герасимовича. Всё выполнено — и Павел Иванович сделал для города гораздо больше предписанного. Кадетский корпус теперь — институт ракетных войск и артиллерии. Детская больница Св. Зинаиды на ул. Троицкой (Дзержинского) — до сих пор больница, хотя здание выполняло и другие функции. В 1896 году Павел Харитоненко — главный акционер «Анонимного общества „Сумские машиностроительные мастерские“».

Эти мастерские впоследствии стали основой, для АО «СНПО им. Фрунзе».

И отец и сын в своём бизнесе не забывали, что производство, торговля, строительство и деньги существуют для людей, а не наоборот. Они занимались меценатством, благотворительностью, за это их и помнят. В Гражданскую войну все оставшиеся в живых члены семьи эмигрировали. В 70-х годах отдалённые потомки Ивана и Павла Харитоненко посетили Сумщину. В Низах работники одного из бывших заводов Харитоненко подарили гостям мешочек сахара местного производства. Гости, расчувствовавшись, назвали это самым дорогим сувениром.

По материалам статьи «Город в картинках. Уцелевшие эпизоды истории» АЛЕКСЕЯ СИКОРСКОГО«Город в картинках. Уцелевшие эпизоды истории»


Населённые пункты Сумской области
города
Ахтырка | Белополье | Бурынь | Ворожба | Глухов | Дружба | Конотоп | Кролевец | Лебедин | Путивль | Ромны | Середина-Буда | Сумы | Тростянец | Шостка
посёлки городского типа
Ямполь
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home