Польская военная организация

По́льская вое́нная организа́ция (ПОВ, POW, польск. Polska Organizacja Wojskowa) — подпольная военная организация, созданная во время Первой мировой войны в целях борьбы за освобождение польских территорий из-под российского владычества .

Создана в ноябре 1914 по инициативе Юзефа Пилсудского объединением Стрелецкого союза и Польских стрелецких дружин. Первоначально организация действовала в Царстве Польском, затем расширило свою деятельность на Галицию, также на Украину, Белоруссию, Литву и другие западные территории тогдашней Россию. Занималась преимущественно саботажем и сбором разведывательных данных; часть членов организации одновременно проходила воинскую службу в армиях Центральных держав.

Негласное покровительство организаци оказывали власти Германии. Руковдящим органом был Центральный национальный комитет (польск. Centralny Komitet Narodowy), главным комендантом — Юзеф Пилсудский. После того, как Германия заняла Царство Польское и его столицу Варшаву, организация легализовалась, большая часть её членов вступила в Польские легионы. В 1917 после распоряжения Пилсудского о том, чтобы польские солдаты, служившие в армиях Центральных держав, не давали присяги на верность Германии и Австро-Венгрии, он был интернирован немецкими властями, часть членов организации была арестована и интернирована в лагерях в Щипёрно и Гродувке, организация вновь ушла в подполье. Деятельность организации направлялась, помимо прежнего противника, также против Германии и Австрии.

Польскую военную организацию возглавил Эдвард Рыдз-Смиглы. Политическое руководство осуществлял законспирированный конвент во главе с Енджеем Морачевским.

Осенью 1918 члены организации участвовали в разоружении немецких и австрийских солдат в Царстве Польском и на других польских территориях и в выводе их за пределы Польши. В середине ноября члены Польской военной организации блокировали австрийские гарнизоны в Галиции, обеспечив польский контроль над территорией. С ноября 1918 ок. 400 бойцов организации участвовало в обороне Львова от сичевиков Западно-Украинской Народной Республики.

С образованием в ноябре 1918 временного народного правителства Польши в Люблине Польская Военная Организация стала вооружёнными силами этого правительства. В декабре 1918 организации влилась в формирующуюся польскую армию.

Позднее возникали по сути автономные формирования, поддерживавшие контакты с одноименной общенациональной организацией и имевшие те же цели. В феврале 1918 возникла Польская военная организация прусских земель (польск. Polska Organizacja Wojskowa Zaboru Pruskiego). Она организовала Велькопольское восстание и стала основой вооружённых сил постанцев (Армия велькопольская). В феврале 1919 были созданы Польская военная организация Верхней Силезии (польск. Polska Organizacja Wojskowa Górnego Śląska) и Военная организация Поморья (польск. Organizacja Wojskowa Pomorza). В Литве Польская военная организация готовила вооружённый политический переворот, намеченный на конец августа 1919. Переворот должен был бы привести к власти пропольское правительство, которое обеспечило бы присоединение Литвы к Польше. Полученные литовскими властями сведения и массовые аресты 28 августа 1919 подозреваемых в причастности к заговору предотвратили переворот. 117 обвиняемых предстали перед военным судом в Каунасе 1424 декабря 1920 и были приговорены к различным мерам наказания.

В Советском Союзе в 1930-е годы в ходе репрессий лиц польского происхождения, в том числе деятелей Коминтерна, как правило, обвиняли в принадлежности к «Польской военной контрреволюционной организации», «шпионско-террористической группировке Польская военная организация».

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home