Оранжевое Свободное государство

Оранжевое Свободное государство, или Оранжевая Республика (африкаанс: Oranje Vrystaat), — независимое государство, позже провинция в составе Южно-Африканского Союза и Южно-Африканской Республики, непосредственный предшественник нынешней провинции Свободное государство.

Расположено между реками Вааль и Оранжевая. Заселение этой области европейцами началось в 1830-е годы, когда голландские колонисты-буры бежали в глубь страны от английского владычества, установившегося в Капской колонии, в ходе так называемого Великого трека. До этого здесь обитали в основном племена сото (басото, басуто).

В 1846 году Генри Дуглас Уорден, британский резидент среди племён, обитавших за Оранжевой, приобрёл ферму Блумфонтейн, вокург которой скоро вырос город, ставший столицей этого региона. В 1848 году Британия присоединила эту территорию под названием «Колония Оранжевой реки» (Orange River Sovereignty). 17 февраля 1854 года Британя признала независимость республики, а 23 февраля того же года была подписана Конвенция Оранжевой реки, или Блумфонтейнская, согласно которой новое государство стало называться Оранжевым Свободным государством (Южноафриканская республика, или Трансвааль, стала независима двумя годами раньше).

С открытием залежей золота и алмазов в Оранжевое Свободное государство, как и в Трансвааль, усилился приток иностранцев-ойтландеров, чьи права были серьёзно ограничены законом. В 1899 году в Блумфонтейне прошла конференция с участием президента Оранжевой Республики Мартинуса Стейна, лидера Трансвааля Пауля Крюгера и губернатора Капской колонии сэра Альфреда Милнера, однако она не смогла разрядить растущее напряжение, и в том же году Оранжевая Республика вслед за Трансваалем объявила войну Англии. 13 марта 1900 года англичане вошли в Блумфонтейн. В 1902 в Ференихинге был подписан договор, согласно которому Оранжевое свободное государство вошло в Британскую империю как Колония Оранжевой реки, однако Британия обещала в будущем предоставить ей самоуправление, сохраняла возможность преподавания в школах нидерландского языка и предоставляла другие некоторые привилегии.

В 1910 году Оранжевое Свободное государство вошло в состав Южно-Африканского Союза, судебной столицей которого стал Блумфонтейн. В флаг ЮАС был включен флаг Оранжевого Свободного государства (белые и оранжевые полосы с флагом Нидерандов в кантоне). В эпоху апартеида на территории провинции был создан небольшой бантустан КваКва. С 1994 года провинция носит название Свободное государство.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home