Анализ на ВИЧ

Анализ на ВИЧ позволяет выяснить, присутствует ли вирус иммуннодефицита (ВИЧ) в организме человека.

Содержание

Виды анализа

Разработаны различные принципы тестирования, из них два используются наиболее часто: обнаружение антител и выявление белков, характерных для вируса. Результат анализа принято называть положительным (вирус обнаружен), отрицательным (вируса нет) или сомнительным (маркеры вируса есть, но не все, результат не может считаться положительным).

Тест-системы, определяющие иммунный ответ

Практически стандартным тестом на ВИЧ является ИФА (иммунно-ферментный анализ), определяющий наличие в крови антител, которые вырабатывает организм для борьбы с вирусом. Этот тест обладает высокой надежностью (ок. 99%) и селективностью, хорошо отработанная технология сделала этот тест недорогим (себестоимость ок. 1 долл. США). Для анализа берется небольшое количество крови из вены. Существуют также разновидности для слюны и мочи, которые позволяют проводить тестирование без укола, но они не обладают такой же надежностью и в России не утверждены.

Выработка антител начинается в организме примерно в течение первого месяца после попадания вируса, затем их количество постепенно растет. Спустя два-два с половиной месяца вырабатывается достаточная концентрация антител для надежного определения. Поэтому во многих странах (в том числе и в России) перед тестированием пациента предупреждают, что достоверный результат определяется спустя 3-6 месяцев после контакта с вирусом (ок. 99% людей спустя 3 месяца, практически 100% спустя 6 месяцев).

Если ИФА показал положительный результат, его перепроверяют с помощью более точного теста иммуноблот. Этот анализ имеет очень высокую чувствительность и достоверность (99.9%), однако у него довольно высок процент ложноположительных срабатываний. Диагноз ВИЧ-инфекция ставится лишь при наличии двух положительных результатов одновременно: ИФА и иммунноблота.

Таковы медицинские нормы в России и во многих других странах. Тем не менее, некоторые исследователи поддерживают другую точку зрения, которая заключается в следующем. Тест на антитела, иммуноблот (Western blot (WB), не может служить "золотым стандартом" для другого теста на антитела ИФА (ELISA); только потому, что в иммуноблоте “вирусные” антигены другие, это не является доказательством, что иммуноблот более чувствительный и достоверный, чем ИФА. Также нельзя узнать достоверность теста на антитела повторяя тестирование, неважно сколько раз. Более того, на данный момент нет доказательства, что протеины вирусного ядра (p24, p55 и p17) и оболочки (gp120, gp160 и gp41) или какие-либо другие протеины использующиеся в ИФА или иммуноблоте являются ВИЧ протеинами.

Тест-системы, определяющие белки вируса

Самым распространенным из этой группы является тест под названием ПЦР (полимеразная цепная реакция). Обладает меньшей точностью (ок. 95%), чем ИФА, однако может быть использован уже спустя 10 дней после возможной передачи вируса. Применяется в случаях, когда желателен ранний предварительный результат (до истечения 3 месяцев) или иммунный ответ не может служить показателем: у новорожденных, у пациентов, проходивших иммунносупрессорную терапию (отключение иммунного ответа). По результатам ПЦР диагноз не ставится.

Ложноположительные, ложноотрицательные и сомнительные результаты

Сомнительный (или неопределенный) результат бывает у теста иммунноблот (см. раздел Тест-системы, определяющие иммунный ответ). В таком случае часто рекомендуют пересдать анализ через несколько недель. Такой результат может объясняться присутствием похожих белков вируса гепатита или аутоиммунными реакциями организма, не имеющими отношения в ВИЧ.

Ложноположительным результатом называется ситуация, в которой вируса нет, а анализ показал положительный результат. Это возможно для анализа ИФА, последующая проверка на иммунноблоте подтверждает отсутствие вируса.

Ложноотрицательный результат – отрицательный показатель теста при том, что вирус присутствует. Такая ситуация может сложиться если анализ проводится слишком рано, до истечения 3 месяцев (недостаточно антител в крови для срабатывания). Также, анализ ПЦР показывает отрицательный результат во время проведения терапии против ВИЧ, когда концентрация вирусов в крови становится ничтожной, ниже порога срабатывания. В этом случае анализ, опирающийся на присутствие антител, покажет верный результат.

СПИД

Анализ на ВИЧ не показывает, болен ли человек СПИДом, он лишь означает, что в организме человека присутствует определенный вирус. СПИД диагностируется при наличии как минимум двух ассоциированных заболеваний.

Социальные аспекты тестирования

Тестирование на ВИЧ может иметь как позитивные, так и негативные последствия. Поэтому во всех демократических странах право выбора - сдавать анализ или нет - предоставляется самому человеку.

Тестирование на ВИЧ очень важно с точки зрения сохранения здоровья человека. Результаты могут повлиять на планирование жизни и карьеры, отношение к собственному организму, сексуальные практики и точку зрения на употребление вредных или опасных субстанций. Вместе с тем, результат может стать известен окружающим, а значит, служить причиной для дискриминации: увольнения с работы, развода с супругом, потери близкого человека или друзей, отказа в предоставлении медицинской помощи или других услуг. Часто получение положительного анализа приводит к сильному стрессу у самого человека. Поэтому решение о тестировании должно приниматься осознанно, без давления и на полностью добровольной основе.

Принудительное тестирование каких-бы то ни было групп населения бесперспективно с точки зрения сдерживания эпидемии и противоречит соблюдению прав человека. Проведение анализа без согласия человека является незаконным в России. Вместе с тем, такие случаи имеют место в армии, при задержании правоохранительными органами, в местах лишения свободы.

В настоящее время анализ доступен в большинстве российских городов. Как правило, анализ по желанию пациента можно сделать анонимно и бесплатно. Документы требуются, если пациенту нужна справка с результатом на его имя. Забор крови делают в районных кожно-венерических диспансерах (КВД), городских СПИД-центрах (организованных во всех городах уровня районного и областного центра) и многочисленных коммерческих лабораториях.

Юридические нормы

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 устанавливают, что для любого медицинского вмешательства необходимо информированное добровольное согласие пациента. Это, в частности, означает, что забор крови не может быть на законных основаниях произведен принудительно. Исключение сделано для пациентов, чье состояние здоровья не позволяет им выразить свою волю (в этом случае решение принимает медицинский консилиум), и для подростков младше 15 лет (решение принимают законные представители).

Существуют также 4 ситуации, в которых предоставление результатов тестирования на ВИЧ является обязательным (но не насильственным - каждый может просто отказаться от участия): 1) донорство крови, других биологических жидкостей и органов, 2) при устройстве на работу медицинского работника или другого специалиста в учреждение, которое непосредственно обрабатывает или принимает материалы, заведомо содержащие ВИЧ, 3) для иностранных граждан - получение виз для проживания на территории России сроком более 3 месяцев, 4) тестирование лиц, находящихся в местах лишения свободы в случае наличия клинических показаний (и в этом случае обследование может быть проведено только с согласия пациента).

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home