Младич, Ратко

Нейтральность этой статьи поставлена под сомнение одним из участников Википедии.
Подробности — на странице обсуждения.


Ратко Младич
Генерал и бывший командир Войска Республики Сербской

Дата рождения 12 марта 1943
Место рождения Божиновичи, СФРЮ
Генерал и командир Войска Республики Сербской 19921995
Скрывается с конца 1996 г.

Ратко Младич (серб. Ратко Младић, род. в селе Божиновичи, Босния и Герцеговина, бывшая Югославия) — генерал, начальник штаба Войска Республики Сербской (1992—1995).

В 1996 году Младич наряду с другими руководителями Республики Сербской был обвинён Гаагским Международным трибуналом в совершении военных преступлений и геноциде в связи с осадой Сараева, в результате которой погибло около 10 тыс. человек, а также в связи с уничтожением более 8 тыс. мусульманских мужчин и подростков мужского пола 11 июля 1995 года в Сребренице (Босния и Герцеговина).

Содержание

Молодость и образование

Ратко Младич родился 12 марта 1943 года в селе Божиновичи (Босния и Герцеговина), которое в то время входило в состав марионеточного хорватского государства. Его отец, командир партизанского отряда, погиб в бою с хорватскими усташами в 1945 г. Мать сама воспитывала дочь Милицу (1940 г.р.) и двух сыновей — Ратко и Миливоя (1944).

Перед самым рождением Ратко его мать и отец переболели тифом, да и он сам был очень болезненным ребенком. Жизнь ему спасли итальянские военные.

После школы Ратко Младич переезжает в Белград, где оканчивает Военно-индустриальное училище в Земуне, известное тем, что его заканчивали элитные военные специалисты. Позднее Младич заканчивает с отличием Военное училище сухопутных войск (1965) и Командно-штабную Академию (1978).

Военная карьера

Свою военную карьеру он начал 4 ноября 1965 г. в Скопье в звании подпоручика и в должности командира стрелкового взвода. В дальнейшем занимал должности командира роты, батальона, бригады. С 1989 по 1991 — начальник учебной подготовки Третьего военного округа.

В 1991 — помощник командующего Приштинским корпусом (Косово). Вскоре после назначения, на фоне резко ухудшающейся обстановки в Хорватии и начавшихся боевых действий между хорватскими силами и частями югославской армии, был переведён в Книн (Хорватия) командующим 9 корпусом Югославской народной армии (ЮНА).

4 октября 1991 г. Ратко Младичу присвоено внеочередное звание генерал-майора, а 24 апреля 1992 г. — внеочередное звание генерал-лейтенанта. 2 мая 1992, через месяц после провозглашения независимости Боснийской Республики, Младич по приказу из Белграда устанавливает транспортную блокаду столицы Боснии — города Сараево, одновременно отключив подачу воды и электроэнергии. Так началась четырёхлетняя осада Сараева.

9 мая 1992 г. Младич был назначен начальником штаба и заместителем командующим Второго военного округа ЮНА в Сараево, а уже 10 мая стал командующим округом.

12 мая 1992 г. сербский парламент Боснии постановил создать Войско Республики Сербской на территории Боснии. Генерал Младич назначается начальником Главного штаба Войска Республики Сербской, занимая этот пост вплоть до декабря 1996 г. В мае 1992, после вывода сил ЮНА из Боснии, бывший Второй военный округ ЮНА становится ядром Войска Республики Сербской. 24 июня 1994 Младич становится генерал-полковником. В его подчинении находится до 80 тыс. военнослужащих.

24 июля 1995 Ратко Младич обвинён Гаагским трибуналом в военных преступлениях — геноциде, соучастии в геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях обычаев ведения войны.

4 Августа 1995 года, в день начала массированного наступления хорватской армии на удерживаемые сербами территории в Хорватии, Радован Караджич объявил о том, что берет на себя руководство армией боснийских сербов и о смещении Младича с должности главнокомандующего. Караджич обвинил Младича в потере двух важнейших для сербов городов западной Боснии, которые были незадолго до того взяты хорватами, что вскоре привело к стремительному краху РСК. Однако популярность Младича, отказавшегося выполнять этот приказ, в среде сербских военных вынудила Караджича уже через неделю отменить его.

Под нажимом международной общественности и Гаагского трибунала, 8 ноября 1996 г. указом президента Республики Сербской Биляны Плавшич генерал Ратко Младич был снят с должностей командующего Главным штабом ВРС и начальника Генерального штаба. Вскоре он был уволен.

Официально, его военная карьера в ВРС завершилась в середине 1997 г., в то время как все военные до увольнения оставались офицерами Югославии до 28.02.2002 г. Иначе говоря, Белград не утвердил этот указ Биляны Плавшич, то есть в отношении его персонального военного дела он находился в списке и согласно 30 кадрового центра служил в Войсках Югославии на неизвестной должности и указом президента СиЧ Воислава Коштуницы он не был уволен.

Под нажимом западных стран и по требованию Гаагского трибунала, его уволили как раз перед ноябрем 2005 года, то есть его лишили законного конституционного права. Все его недвижимое имущество заморожено согласно Закону о замораживании имущества гаагских беглецов, принятого парламентом СиЧ от 7 апреля 2006 г.

Частная жизнь

Жена — Босо, в девичестве Йедич, родом из Герцеговины. Они познакомилась, когда Младич служил в Македонии, где они и венчались летом 1966 г.

Сын Дарко имеет супругу Билану, которая 2 марта 2006 г. родила в клинике Народного Фронта (Белград) мальчика, которому дали имя Стефан, вероятно в часть Святого Стефана, защитника Республики Сербской.

Родители его живут в белградском поселке Баново Брдо.

24 марта 1994 г. при невыясненных обстоятельствах погибла 23-х летняя дочь Младича Анна, студентка медицинского института.

Младич — любитель мёда и пчеловод, страстный шахматист.

Розыск и ложные вести о поимке

В 1996 году, НАТО потребовал передачи Младича и Радована Караджича в руки гаагского трибунала. В то же время, Младич пропал из Боснии. Вскоре он появился на улицах Белграда, где в следующие годы он двигался свободно и открыто под защитой Слободана Милошевича. После свержения Милошевича в 2000 году Младич скрылся. За прошедшие десять лет было несколько безуспешных попыток его арестовать. Его видели в Романии, Хан Пиеску, Белграде, Баньи Вруции, около Вальева, Панчево и т. д. Вероятными убежищами для него могут быть разные казармы и военные объекты. А между тем, многие места как потенциальные убежища известны, но официально след генерала Младича утерян с лета 2002 г., около Дивчибари, после чего не существует оперативных сведений о местах его убежища. Его арест — это единственное условие, которое ставят сегодня перед Сербией для евроатлантичекой интеграции.

Ратко Младич ещё не пойман. 21 февраля 2006 г. отдельные международные и сербские СМИ заявили, что Ратко Младич арестован. Однако канцелярия Правительства Сербии совместно с прессой заявила, что эта ошибочная информация. «По данному вопросу, это манипуляция, которая наносит ущерб и не содействует усилиям Правительства Сербии, однако, несмотря на это сотрудничество с Гаагским трибуналом будет доведено до конца» заявил глава правительственной канцелярии по связям с прессой. Он уточнил, что в тот день не было никаких спецопераций связанных с поимкой Младича.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home