Битва при Платеях

Битва при Платеях
Конфликт Греко-персидские войны
Дата 479 до н. э.
Место Платеи
Итог Окончательная победа греков
Стороны
Греческие города-государства Персия
Командующие
Павсаний Мардоний
Силы сторон
100,000 (Помпей Трог) 110,000 (Геродот) 120,000 (Ктесий)

300,000 (Геродот, Плутарх).

Потери
159 (Геродот)
1,360 (Плутарх)
10,000+ (Эфор и Диодор)
Только 43,000 из 300.000 остались в живых (Геродот)

Битва при Платеях — одно из крупнейших сражений Греко-персидских войн, состоявшееся 9 сентября 479 до н. э. (впрочем, попытки определить точный день расходятся из-за неточности греческого лунного календаря).

Содержание

Предыстория

Потерпев поражение в 480 до н.э. в морской битве при Саламине и при этом узнав о начавшемся в Вавилоне восстании, персидский царь Ксеркс с основными силами покинул Грецию, оставив однако своего родственника Мардония, назначенного им сатрапом Греции, со значительным контингентом. Кроме собственно персидских войск, Мардоний мог рассчитывать на армии покоренных греческих городов, из которых самые значительные контингенты выставили города Фессалии и фиванцы. Мардоний перезимовал в Фессалии, пытаясь внести разлад в греческую коалицию и склоняя афинян к союзу; получив их отказ, он весной вторгся в Аттику, полностью разорил ее и сжёг Афины. Афиняне в свою очередь послали за помощью к спартанцам, грозя, что, если спартанцы не выступят против персов, они будут вынуждены заключить с ними мир и союз. Испуганные этой угрозой, спартанцы спешно выслали армию. В свою очередь Мардоний, узнав о подходе неприятеля, оставил Аттику и отступил в Беотию, где построил деревянное укрепление с башнями на реке Асоп. Со своей стороны греки, подойдя к укреплению, встали лагерем на предгорьях Киферона.

Силы сторон

Численность греков считают до 70 тысяч, из них половина тяжеловооруженные (гоплиты). Общее количество греческих сил сообщает Геродот; с некоторыми дополнениями по другим источникам, оно выглядит так:

  • 1. Лакедемоняне — 5000 спартиатов, 5000 периэков, 35000 илотов (легковооруженных)
  • 2. Тегейцы — 1500 гоплитов
  • 3. Коринфяне — 5000 гоплитов
  • 4. Потидея — 300 гоплитов
  • 5. Орхоменцы (Аркадия) — 600 гоплитов
  • 6. Сикионяне — 300 гоплитов
  • 7. Эпидаврийцы — 800
  • 8. Трезена — 1000 гоплитов
  • 9. Леприаты — 200 гоплитов
  • 10. Тиринф (Арголида) и Микены — 400 гоплитов
  • 11. Флиунт — 1000 гоплитов
  • 12. Гермион — 300 гоплитов
  • 13. эретрийцы и стирейцы — 600 гоплитов
  • 14. халкидяне с Эврипа — 400 гоплитов
  • 15. амбракиоты из Феспотидского Эпира — 500 гоплитов
  • 16. Анактория, Левкада — 800 гоплитов
  • 17. Паллейцы из Кефалонии — 200 гоплитов
  • 18. Эгинеты — 500 гоплитов
  • 19. Афиняне — 7500 гоплитов, 200 скифских лучников и 300 всадников
  • 20. Платейцы — 600 гоплитов
  • 21. Мегарцы — 300 гоплитов
  • 22. Тенийцы, о-в Наксос, кифнийцы, стирейцы с Эвбеи, элейцы о-ва Кеос и Мелос всего около 5000 гоплитов.

Общим командующим был спартанский регент Павсаний; афинянами командовал Аристид Справедливый. Численность персов точно неизвестна; у греческих авторов она явно преувеличена (до 300 тыс.); по некоторым современным предположениям, она составляла 14.000 пехоты и 6.000 конницы, что следует считать наиболее осторожной минимальной оценкой.

Противостояние на р. Асоп

Персы не могли атаковать греков, занявших выгодную позицию; греки же опасались спускаться на равнину, боясь персидской конницы. Мардоний послал конницу обстреливать греков; греки несли тяжелые потери до тех пор, пока в одной из стычек не сумели одержать верх, при чем был убит командовавший конницей Масистий. После этого ободренные греки спустились к реке Асоп, заняв позицию у источника Гаргафии (для лучшего снабжения водой). При этом на правом крыле построились спартанцы, на левом — афиняне, в центре же — прочие союзники. Мардоний в свою очередь построил против спартанцев — отборную персидскую пехоту, против афинян — греческие контингенты, а против союзников — мидийцев и бактрийцев. Были принесены полагающиеся перед боем жертвы, при чём прорицатель Тисамен объявил, что греков ждет победа, если оно будут обороняться, и поражение, если они перейдут Асоп и сами нападут на персов; но это (то есть невыгоду наступательного боя) и так видели оба полководца, в результате чего на протяжении восьми дней армии стояли друг против друга. Затем, однако, персидской коннице удалось перехватить посланный грекам обоз с продовольствием (500 повозок) и засыпать источник Гаргафию. На военном совете греков было решено отступить к Платеям, что и было исполнено в ночь на 9 сентября. Однако отступление пошло не по плану. Союзники, избавившись от нападений персидской коннице, почти бежали к самым Платеям. Спартанцы же большую часть ночи оставались на прежней позиции. Причиной было то, что один из спартанских командиров (Амомфарет) категорически отказался «бежать» и отдавать своему отряду приказ о «позорном» отстутплении. Он двинулся с места лишь после того, как Павсаний, после длительных перепирательств, велел войску идти, не обращая внимания на остающийся отряд. Афиняне, заметив промедление спартанцев, также оставались на месте и двинулись одновременно с ними, но другой дорогой. В результате рассвет застал греческое войско разделенным на три части: союзники были у Платей, афиняне и спартанцы на полпути к предполагавшейся позиции, но отделенные друг от друга холмами.

Ход сражения

На рассвете персидская конница, как обычно высланная тревожить греков, обнаружила, что их лагерь пуст. Об этом было тотчас донесено Мардонию, и он с персидским авангардом кинулся в погоню за греками, которые, как он полагал, бежали. Однако спартанцы, атакованные противником, дали ему стойкий отпор, вместе с тем послав к афинянам с просьбой о помощи. Афиняне однако не смогли помочь, так как были атакованы греками. Персы построили укрепление из больших плетеных щитов и из-за него осыпали спартанцев стрелами; спартанцы атаковали и взяли укрепление, после чего бой перешел в рукопашную. Мардоний попытался переломить исход сражения, атаковав во главе своих всадников, но был убит; проявленная им храбрость особо отмечалась греками. После гибели вождя персы бежали в деревянное укрепление; узнав о бегстве персов, бежали и сражавшиеся с афинянами греки (при этом, однако, фиванский «священный отряд» не пожелал отступить и полностью полег в бою). Спартанцы преследовали персов, но поскольку не были приучены брать укрепления, то ничего не могли сделать с деревянным укреплением до подхода афинян. С подходом афинян укрепление было взято, и все его защитники либо перебиты, либо пленены. Изо всего персидского войска спасся только арьергард во главе с Артабазом, который, не веря в возможность победы, опоздал (как полагали намеренно) к сражению, а после известия о бегстве войска спешно увел своих воинов.

Потери греков

Геродот дает цифры убитых: спартанцев (без илотов и периэков) — 91, тегейцев (сражавшихся вместе со спартанцами) — 16 и афинян — 52. Потери остальных союзников точно неизвестны; Плутарх дает общие потери греков в 1360 человек.

Значение сражения

Битва при Платеях окончательно избавила Грецию от присутствия персидских войск. Наряду с произошедшей в тот же день битвой при Микале она означала поворотный пункт в войне, после которого греки из обороняющейся превратились в нападающую сторону.

Ссылки

http://www.genstab.ru/voin/platei.htm

Источники

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home