Фабричное законодательство

Фабричное законодательство — устаревший термин, относящийся к трудовому законодательству аналог кодексу законов о труде.

Под фабричным законодательством в XIX веке понимался весь тот раздел законодательства, который на Западе носил более соответствующее название «законодательства в защиту рабочих» (Arbeiterschutzgesetzgebung), или «трудового законодательства» (l é gislation du travail).

Предпосылки возникновения

Постепенный переход промышленности от ремесленной формы к фабричной, т. е. к системе крупного производства с применением начала разделения труда и специализации рабочих на отдельных операциях производства, завершился в конце XVIII и в начале XIX столетий полным переворотом. Изобретение машин-орудий потребовало замены ручной силы механическою, а применение последней дало возможность заменить сравнительно дорогой труд взрослого рабочего более дешевым женским и детским. Одновременно с этим возникло естественное стремление предпринимателей возможно полнее использовать крупные затраты на оборудование фабрик с механическим производством, что прежде всего отразилось на рабочих.

С применением машин и механических двигателей продолжительность рабочего дня перешла за пределы человеческих сил и, во всяком случае превращая рабочего в автомат для работы, лишала его, за недостатком времени, возможности пользоваться всем, что присуще ему как человеку (см. Рабочий день); возникла ночная работа в таких производствах, в которых ее раньше не было (см. Ночной труд); скопление рабочих обоих полов с самого раннего возраста в тесных пределах фабричных помещений, устраивавшихся в интересах дешевизны и удобств производства, но не работающих в них людей, привело ко множеству условий вредных для здоровья и способствующих падению нравственности рабочих; наконец, появилась опасность от машин — новый источник преждевременной инвалидности и гибели рабочих.

Окончательное отделение дорогих орудий труда от рабочего, превратившегося в простого продавца своей трудоспособности, доколе она у него сохранилась, и полная необеспеченность рабочего при потере этой способности или при отсутствии работы вследствие временного сокращения производства, совершенно изменили прежние условия найма рабочих (см. Найм) и вообще взаимные отношения работодателей и рабочих.

Исторические замечания

Ф. законодательство первоначально возникло в Англии, где раньше, чем где-либо, и притом в наиболее острой форме обнаружились последствия новых условий промышленности. Возникновение и действительное осуществление его в прочих государствах шло очень медленно. Причиной тому было не одно лишь сравнительно меньшее развитие промышленности и не одни эгоистические чувства предпринимателей, но и господствовавшее в первой половине прошлого столетия отвлеченное индивидуалистическое политико-экономическое учение, выразившееся в так называемой «манчестерской» доктрине.

Только неопровержимые факты живой действительности заставили смолкнуть голоса представителей тогдашней науки, считавших вмешательство государства в «свободные» отношения работодателей и рабочих «ненаучною, дурно понятою филантропиею», идущею против «естественных законов» (см. Государственное вмешательство).

Действительно воплощаться в жизни всех европейских государств, кроме Англии, Ф. законодательство стало лишь в конце семидесятых годов прошлого столетия; но уже через 10—15 лет необходимость его настолько вошла в общественное сознание, что в 1890 г. оказался возможным международный конгресс по важнейшим вопросам рабочего законодательства, собравшийся, по предложению германского императора, из представителей всех европейских государств (кроме России). С постепенным переходом одной области промышленной деятельности за другой на капиталистические начала со всеми теми неудобствами, какими подобный переход сопровождался в Ф. промышленности, расширялась и область действия Ф. законодательства, так что к началу XX века последнее составляло лишь часть рабочего законодательства (См. Рабочий вопрос).

Область действия

Область рабочего законодательства (куда Ф. законодательство [Некоторые юристы ограничивали область собственно Ф. законодательства лишь первыми шестью из указанных ниже девяти пунктов, остальные же три отностли к так наз. «Рабочему законодательству», обнимающему правовые отношения всех лиц, живущих каким-либо трудом, хотя бы этот труд не совершался на фабрике или в мастерской. Термин «Ф. законодательство» ближе всего подходит к английскому «Factory Legislation», «Factory Acts»], собственно, входит лишь как часть) обнимает собою:

  1. регулирование работы в отношении времени и продолжительности ее в течение суток, в особенности работы несовершеннолетних и женщин;
  2. обеспечение праздничного отдыха;
  3. обеспечение школьного образования малолетних;
  4. предупреждение и устранение вредных для здоровья и нравственности рабочих условий работы;
  5. ограждение рабочих от несчастных случаев, являющихся следствием современных условий промышленности;
  6. обеспечение рабочих, временно или навсегда потерявших трудоспособность, а также семейств рабочих, погибших на работе;
  7. регулирование отношений работодателей к рабочим и обеспечение последним правильной выплаты их заработка;
  8. предоставление рабочим права отстаивать свои интересы, не нарушая общественного спокойствия и государственного благоустройства (рабочие союзы);
  9. обеспечение рабочих во время безработицы (страхование от безработицы).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home