Тиамин

Тиамин
Общие
Системат.
наименование
3-[(4-амино-2-метил-5-пиримидил) метил]-5-(2-гидроксиэтил)-4-метил-тиазол
Формула молекулы C12H17N4OS
Отн. молекулярная
масса
266,4 а. е. м.
Плотность  ? кг/м3 г/см³
Температура плавления 248—250 °C °C
Температура кипения  ? °C °C
CAS 59-43-8
SMILES ?
Если не указано иное, данные приводятся
к стандартным условиям.
Ссылка на шаблон Вещество

Тиами́н (витамин B1) — водорастворимый витамин, соединение, отвечающее формуле C12H17N4OS. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте. Разрушается при нагревании. Впервые был выделен У. Сузуки в 1910 при изучении случаев излечения бери-бери рисовыми отрубями. По другим данным, витамин впервые был получен К. Функом в 1912 году.

Известный как витамин B1 тиамин играет важную роль в процессах метаболизва углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.

Содержание

Физико-химические свойства

Тиамин хорошо растворим в воде. В кислых водных растворах весьма устойчив к нагреванию, в щелочных — быстро разрушается.

Молекула содержит два соединённых метиленовой связью кольца: пиримидиновое и тиазоловое.

Метаболическая роль и обмен

В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных.

Всасываясь из кишечника, тиамин фосфорилируется и превращается в тиаминпирофосфат.

Тиаминпирофосфат (ТПФ) — активная форма тиамина — является коферментом пируватдегидрогеназного и α-кетоглатаратдагидрогеназного комплексов, а также транскетолазы. Первые два фермента участвуют в метаболизме углеводов, транскетолаза функционирует в пентозофосфатном пути, участвуя в переносе гликоальдегидного радикала между кето- и альдосахарами. ТПФ синтезируется ферментом тиаминпирофосфокиназой, главным образом в печени и в ткани мозга. Реакция требует присутствия свободного тиамина, ионов Mg2+ и АТФ. Также ТПФ выступает коферментом дегидрогеназы γ-оксиглутаровой кислоты и пируватдекарбоксилазы клеток дрожжей.

Дефицит

Системный дефицит тиамина является причинным фактором развития ряда тяжёлых расстройств, ведущее место в которых занимают поражения нервной системы. Комплекс последствий недостаточности тиамина известен под названием болезни бери-бери.

Как правило, развитие дефицита тиамина бывает связано с нарушениями в питании. Это может быть как следствием недостаточного поступления тиамина с пищей, так и происходить в результате избыточного употреблением продуктов, содержащих значительные количеста антитиаминовых факторов. (Свежие рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин; чай и кофе ингибируют всасывание тиамина).

При бери-бери наблюдаются слабость, потеря веса, атрофия мышц, невриты, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие паразов и параличей.

Одной из форм бери-бери, встречающейся преимущественно в развитых странах, является синдром синдром Вернике — Корсакова при алкоголизме.

При нарушении обмена тиамина в первую очередь возникает расстройство окислительного дакарбоксилирования α-кетокислот и частично блокируется метаболизм углеводов. У больных бери-бери происходит накопление недоокисленных продуктов обмена пирувата, которые оказывают токсическое действие на ЦНС и обусловливают развитие метаболического ацидоза. Вследствие развития энергодефицита снижается эффективность работы ионных градиентных насосов в том числе клеток нервной и мышечной ткани. Нарушается синтез жирных кислот и трансформация углеводов в жиры. Усиление катаболизма белков ведёт развитию мышечной атрофии, у детей — к задержке физического развития. Вследствие затруднения образования из пировиноградной кислоты AcКоА страдает процесс ацетилировани холина.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз для тиамина не характерен. Парентеральное введение витамина B1 в большой дозе может вызвать анафилактоидный шок вследствие способности тиамина вызывать неспецисфическую дегрануляцию тучных клеток.

Распространение в природе и суточная потребность

Основные количесва тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как горох, фасоль, шпинат, соя, дрожжи, пшеничный хлеб из муки грубого помола Из животных продуктов содержанием тиамина ывделяются печень, почки, мозг, говядина, свинина. Витамин B1 также синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника. Взрослому человеку необходимо не менее 1,4—2,4 мг тиамина в день в зависимости от количества углеводов и калоража диеты.

Ссылки

  Витамины  п·о·р 
Жирорастворимые витамины:
Ретинол (A) | Витамин D (Эргокальциферол D2, Холекальциферол D3) | Токоферол (E) | Эссенциальные жирные кислоты (F) | Нафтохинон (K)
Водорастворимые витамины группы B:
Тиамин (B1) | Рибофлавин (B2) | Ниацин (PP, B5(Β3)) | Пантотеновая кислота (B3(Β5)) | Пиридоксин (B6) | Биотин (B7) | Фолиевая кислота (B9) | Кобаламин (B12) | Инозитол
Другие водорастворимые витамины:
Аскорбиновая кислота (C) | Убихинон (Q) | S-метилметионин (U)
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home