Форрестол, Джеймс

Джеймс Форрестол (15 февраля 189222 мая 1949) — министр военно-морского флота США и первый министр обороны США (17 сентября 194728 марта 1949). Был активным сторонником создания боевых групп и сопровождаемых ими авианосцев, но созданное в 1947 министерство военно-воздушных сил США отклонило его планы по строительству новых кораблей, постановив что военные операции должны поддерживаться авиацией наземного базирования. Конфликт Форрестола и ВВС является наиболее вероятной причиной его психической болезни и самоубийства. Через год после смерти его правота была доказана в ходе Корейской войны, показавшей важную роль авианосцев в новых войнах. Авианосец нового класса USS Forrestal (CVA-59) назван в его честь.

Содержание

Ранние годы и начало карьеры

Форрестол родился в Маттиване (сейчас Бэкон, штат Нью-Йорк), его отец был иммигрантом из Ирландии занятым в сфере политики. Окончив школу в 1908, он следующие три года работал на три газетных издания: Matteawan Evening Journal, Mount Vernon Argus и Poughkeepsie News Press.

В 1911 он поступил в Дартмутский колледж, но на следующих же год перевелся в Принстонский университет. На старших курсах он работал редактором в студенческой газете The Daily Princetonian. После окончания колледжа устроился на работу в фирме Вильям А. Рид и компания (Диллон, Рид и компания). После вступления США в Первую мировую войну, Форрестол поступил на военную службу на флот и в конечном счете стал морским летчиком, обучаясь в Королевском авиационном корпусе Канады. В последний год войны он перешёл в офис морских военных операций (Вашингтон), где и окончил обучение, получив звание младшего лейтенанта.

После войны Форрестол одно время работал публицистом в коммитете Демократической партии одного из округов штата Нью-Йорк, участвуя в избирательных компаниях на выборах как на уровне штата, так и на федеральном уровне. В числе политиков, избранных благодаря его агитации, Франклин Рузвельт.

В 1923 Форрестол вернулся в Вильям А. Рид и компания (Диллон, Рид и компания) и в 1937 поднялся по карьерной лестнице до поста президента фирмы.

По большому счету Форрестол был трудоголиком, холодно и пренебрежительно относившийся к своей семье. Ярким примером этого был случай, когда Форрестолу, работавшему тогда в Великобритании, позвонили его сыновья — восьми и шести лет. Они опоздали на самолет в Париже, но отец сказал чтобы они сами решали свои проблемы и добирались к нему в Лондон как посчитают возможным. Его жена Жозефина (свадьба состоялась в 1926) также оказалась жертвой его характера, вскоре у неё возникли проблемы с психикой и алкоголем.

Работа в правительстве

Президент Франклин Рузвельт назначил Форрестола специальным помощником 22 июня 1940, а через шесть недель выдвинул его на должность заместителя министра военно-морского флота . Позже Форрестол проявил себя достаточно умелым руководителем, сумевшим привести промышленность в соответствие с нуждами военного времени.

19 мая 1944, когда его непосредственный начальник Франк Кнокс умер от сердечного приступа, Форрсетол стал министром военно-морского флота. Он руководил действиями флота в последний год войны и обеспечил демобилизацию.

Форрестол враждебно относился к идее объединения всех военных министерств США, но тем не менее участвовал в разработке «Закона о национальной безопасности 1947», которым было создано национальное военное ведомство (National Military Establishment), 10 августа 1949 преобразованное в Министерство обороны США. 19 сентября 1947 Форрестол стал первым министром обороны (военным министром).

18 месяцев, которые он провел в министерском кресле, оказались очень сложными для США: в Чехословакии и Китае к власти пришли коммунистические партии, Западный Берлин оказался в блокаде, создание Израиля вылилось в войну на Ближнем Востоке, возникли проблемы с созданием НАТО.

Также этот период характеризовался борьбой между входившими в министерство ведомствами. Ко всему прочему, Гарри Трумэн урезал финансирование министерства. Особую обеспокоенность Форрестол выражал по поводу роста советского влияния.

Гибель Форрестола, факты

28 марта 1949 в связи с психическим кризисом Форрестол был снят с должности и помещен в национальный военно-морской медицинский центр пять дней спустя. Официально было объявлено что у бывшего министра «нервное и психическое истощение», но его врач капитан Джордж Рэйнс поставил ему диагноз «депрессия». Во время болезни по неподтвержденным данным Форрестол повторял: «Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат». Журналист Д. Пирсон на основании этих слухов пытался доказать развитие у Форрестола паранойи, но подобный диагноз ему никогда не ставился.

Главной причиной его проблем, вероятно, стало несоответствие положения с его характером. Довольно скрытный человек, заявлявший что его стиль мрак и неизвестность, оказался, как любой политик, под прицелом критики журналистов, таких как уже упомянутый Д. Пирсон и В. Винчел.

Форрестол, казалось, идет на поправку, он вернул потерянные 12 фунтов веса, как вдруг 22 мая его тело нашли на крыше третьего этажа под окнами кухни 16 этажа, находившейся напротив его комнаты. Спустя несколько часов окружной следователь округа Монтгомери объявил что это самоубийство. В предсмертной записке был отрывок из трагедии Софокла «Аякс». Почерк в записке сверен с почерком Форрестола военно-морским ведомством [1].

Результаты расследования, готовые по неофициальным данным 31 мая, были опубликованы только 12 октября 1949 и содержали лишь короткое описание фактов. Так, говорилось лишь что смерть Форрестола наступила в результате падения с 16 этажа, а что могло вызвать падение не указывалось. Эта неопределенность породила ряд конспирологических теорий.

Гибель Форрестола с точки зрения конспирологии

С самого начала возникли сомнения что произошло самоубийство. Они подогревались тем, что руководство флота не опубликовало протоколы следствия. В 1966 в книге Корнелла Симпсона Смерть Джеймса Форрестола эти сомнения были развиты и проанализированы, однако книга так и не стала достоянием широкого круга читателей. Сомнения усилила в 2004 публикация исследований флота, неофициально названных докладом Виллкатса (адмирал Мортон Д. Виллкатс глава национального военно-морского медицинского центра курировал следствие). В них высказывается предположение что текст трагедии Софокла может быть написан не рукой Форрестола, а также сообщается факт наличия в постели экс-министра осколков стекла.

Среди возможных убийц Форрестола широкий диапазон кандидатур: от советской агентуры до людей правительства США, которое не хотело допускать разглашения им информации об НЛО. Сам Форрестол предполагал за собой слежку израильских спецслужб. Впоследствии оказалось что слежка имела место, поскольку Израиль опасался что США заключит тайный договор с арабскими странами. В 1946 по данным британской разведки [2] произошло спланированное организацией Иргун неудачное покушение на британского министра иностранных дел, возможно с Форрестолом ей удалось достичь успеха.

Литература

На английском языке

  • Townsend Hoopes and Douglas Brinkley, Driven Patriot, the Life and Times of James Forrestal ISBN 0736625208 (1992)
  • Cornell Simpson The Death of James Forrestal (Western Islands Publishers, 1966)
  • Arnold Rogow, James Forrestal, A Study of Personality, Politics, and Policy (MacMillan, 1963)
  • Walter Millis ed., The Forrestal Diaries (New York: Viking, 1951)
  • Jeffrey M. Dorwart, Eberstadt and Forrestal, A National Security Partnership, 1909-1949 (College Station, Texas: Texas A&M University Press 1991)

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home