Роберт III (король Шотландии)

Короли Шотландии
Династия Стюартов

Роберт II
Дети
   Роберт III
   Роберт, герцог Олбани
   Уолтер, граф Атолл
   Александр, граф Бухан
Роберт III
Дети
   Дэвид, герцог Ротсей
   Иаков I
Иаков I
Дети
   Иаков II
Иаков II
Дети
   Иаков III
   Александр, герцог Олбани
   Джон, граф Мара
Иаков III
Дети
   Иаков IV
   Джеймс, герцог Росса
Иаков IV
Дети
   Иаков V
   Александр, архиеп. С.-Эндрюса
   Джеймс, граф Морей
Иаков V
Дети
   Мария I
   Джеймс, граф Морей
   Роберт, граф Оркнейский
Мария I
Дети
   Иаков VI
Иаков VI
Дети
   Генрих, принц Уэльский
   Карл I
   Елизавета
Карл I
Дети
   Карл II
   Иаков VII
   Мария
   Генриетта
Карл II
Иаков VII
Дети
   Мария II
   Анна
   Джеймс, принц Уэльский
Мария II
Вильгельм II
Анна

Роберт III (13374 апреля 1406) — король Шотландии с 1390 г. из династии Стюартов.

Содержание

Молодые годы

Роберт III был старшим сыном шотландского короля Роберта II и Элизабет Мур, рожденным до заключения официального брака, что, однако, не помешало ему унаследовать престол после смерти своего отца. При рождении старший сын Роберта II получил имя Джона (Иоанна), но при вступлении на престол в 1390 г. он принял имя Роберта III с суеверной целью избежать повторения печальной судьбы королей Иоанна Баллиоля и Иоанна II Французского.

В 1368 г. молодой Джон Стюарт получил титул графа Каррикского, присваиваемый с этого времени наследникам шотландской короны. В условиях кризиса центрального управления в стране при стареющем короле Роберте II, граф Каррикский в 1384 г. получил от шотландского парламента специальные полномочия в судебной и административной сфере. Особых успехов, впрочем, в деле восстановления законности и правопорядка в стране наследник не добился. А в 1388 г. случайный удар копытом лошади превратил графа Каррикского в инвалида, что повлекло его отстранение от участия в управлении страной.

Внутренняя политика

Дезорганизация администрации

13 августа 1390 г. пятидесятитрехлетний Роберт III вступил на престол Шотландии. Неспособный к эффективному управлению страной вследствие либо своей болезни, либо старости, король фактически передал бразды правления своему брату Роберту Стюарту, графу Файфскому.

Эпоха Роберта III в Шотландии характеризовалась сильнейшей дезорганизацией администрации и отсутствием правопорядка в стране. В этот период резко усилилось влияние клановой системы, особенно в горных регионах страны: крупнейшие кланы враждовали между собой, горцы совершали набеги на прибрежные города (сожжение Элгина в 1390 г.), усилился антагонизм между «варварским» кельтским западом и «цивилизованным» востоком страны. В 1396 г. в Перте в присутствии короля состоялся крупный поединок между членами кланов Чаттан и Кей, вылившийся в кровавое побоище, в котором почти все участники были убиты. С другой стороны, слабость центральной власти способствовала возрождению гэльской культуры горной части страны. Лидером гэльского движения стал Дональд Мак-Дональд, лорд Островов, проводивший фактически независимую политику по отношению к королевской власти.

Падение доходов казны, начавшееся еще в правление Роберта II, при Роберте III достигло своего апогея: доходы от таможен были розданы королем различным шотландским баронам, налоги перестали собираться (попытка введения в 1399 г. налога на финансирование мирных переговоров с Англией натолкнулась на решительное сопротивление сословий). Единственным источником финансовых поступлений государственного аппарата остался королевский домен (область), постоянно уменьшающийся из-за различных дарений.

Борьба за власть

В конце 1390-ых гг. усилилась борьба за влияние на слабого короля Роберта III и фактическое управление страной. Две противоборствующие группы магнатов возглавляли брат короля Роберт Стюарт, с 1398 г. — герцог Олбани, и сын короля, наследник престола Давид, герцог Ротсей. В 1399 г. Олбани был обвинен парламентом в ненадлежащем управлении государством и смещен со своего поста, а Давид Стюарт назначен «лейтенантом» королевства с передачей ему функций управления страной на 3 года, но под контролем постоянно действующей парламентской комиссии. Однако, смерть своего главного союзника, графа Дугласа, и возобновление войны с Англией, ослабили партию наследника. В 1402 г. Ротсей был арестован герцогом Олбани и умер, видимо от голода. Олбани восстановил свою власть в стране. Роберт III заявил о прощении убийц своего сына

Внешняя политика

Несмотря на возобновление в 1391 г. франко-шотландского альянса, первая половина периода правления Роберта III ознаменовалась длительным перемирием и некоторым сближением с Англией. Между знатными дворянами обоих государств устраивались рыцарские турниры, усилились контакты между дворами Роберта III и Ричарда II. Начались переговоры о заключении мирного договора. Однако, государственный переворот в Англии в 1399 г. и приход к власти Генриха IV Ланкастера, вновь поставил Шотландию под угрозу войны.

Повод к войне дал сам наследник престола Давид, герцог Ротсей. Отказавшись сочетаться браком с дочерью Джорджа Данбара, графа Марча, из-за большего приданного, предложенного графом Дугласом, Ротсей вынудил Данбара обратиться за поддержкой к английскому королю. Генрих IV воспользовался представившейся возможностью и объявил войну королю Шотландии, вновь заявив о притязаниях Англии на суверенитет над Шотландией. В 1400 г. английская армия вторглась на территорию Шотландии и осадила Эдинбург, а в 1402 войска Генриха «Хотспера» разгромили шотландскую армию в битве при Хомильдон-Хилле. В свою очередь, шотландцы оказывали поддержку восстаниям против Генриха IV в Англии и Уэльсе: так при дворе Роберта III нашел убежище граф Нортумберлендский, после краха его выступления против Ланкастеров в 1405 г.

Смерть Роберта III

Опасаясь за жизнь своего второго сына, юного принца Иакова, Роберт III решил отправить его на обучение во Францию. Но корабль, на котором отплыл принц Иаков, был 14 марта 1406 г. взят на абордаж английскими пиратами, в результате чего наследник шотландского престола оказался в плену в Англии. Узнав об этом у Роберта III случился сердечный приступ, и 4 апреля 1406 г. король скончался. По сообщениям современников (Bower, Scotichronicon), Роберт III пожелал однажды, чтобы на его могиле была такая эпитафия: «Здесь лежит самый худший из королей и самый несчастный из людей во всем королевстве».

Браки и дети

  • (1367) Арабелла Драммонд, дочь сэра Джона Драммонда
Элизабет (ум. 1411), замужем (1387) за Джеймсом Дугласом, лордом Далкейта
Маргарита (ум. 1456), замужем (1390) за Арчибальдом, 4-ым графом Дуглас
Мария (ум. 1458), замужем 5 раз, впервые — за (1387) Джорджем Дугласом, 1-ым графом Ангуса
Эгидия
Давид (1378—1402), герцог Ротсей, женат (1400) на Марджори Дуглас, дочери Арчибальда Свирепого, 3-го графа Дугласа
Иаков I (1394—1437), король Шотландии (с 1406)

Литература:

John of Fordun, Scotichronicon, continued by Walter Bower.

Nicholson, R. Scotland: the Later Middle Ages, Edinburgh, 1997


Предшественник:
Роберт II
Король Шотландии
13901406
Преемник:
Иаков I


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home