Дистимия

Дистимия – затяжная принимающая хроническое течение (длительностью не менее 2 лет) депрессия.

Дистимия чаще всего начинается в молодом возрасте, хотя начало может быть в среднем и инволюционном возрасте.

Клиническую картину дистимии отличает минимальная выраженность сниженного настроения (гипотимии) и преобладания соматовегетативных и патохарактерологических проявлений.

Возможны сочетания дистимии со следующими расстройствами:

  • Паническя атака
  • Генерализованная тревога
  • Социофобия
  • Коверсионные расстройсва
  • Соматческие заболевания (вторичная дистимия)

Содержание

Двойная депрессия

После двух лет к дистимии могут присоединиться более выраженные депрессии. В подобных случаях говорят о двойных депрессиях, которые в течение жизни наблюдаются боле че у 2/3 больных дистимией (А.Б. Смулевич).

Варианты течения дистимии:

  1. Дистимия с единственным большим депрессивным эпизодом (двойная депрессия)
  2. Дистимия с повторными большими депрессивными эпизодами (двойная депрессия)
  3. Дистимия без большого депрессивного эпизода ("чистая" дистимия)

Основные типы дистимии

Соматизированная (катестетическая) дистимия

При соматизированной дистимии характерны жалобы на общее плохое самочувствие, сердцебиения, одышку, запоры, слезливость, плохой сон с частыми пробуждениями. Сниженное настроение обычно слабо выражено с преобладанием тревоги. Нередко телесные ощущения перекрываются расстройствами настроения сформированием общих симптомов. При этом подавленность, тоскливость приобретают физикальный оттенок (жжение в области гортани или кишечника, «леденящий холод» под ложечкой). На первых этапах интенсивность сниженного настроения, а также тревожное опасение за свое здоровье колеблются в связи с меняющимися условиями жизни.

В дальнейшем внешние события все меньше складываются на динамике клинических проявлений. При этом либо на первый план выступают явления астении (тревога и беспокойство замещаются снижением активности физического бессилия, а напряженность – вялостью), либо, наоборот, расширяется круг аномальных телесных ощущений, обостряется самонаблюдение.

Характерологическая (характерогенная) дистимия

Синоним: конституционально-депрессивный тип личности по П.Б. Ганнушкину.

В клинической картине преобладают стойкие, сохраняющиеся на протяжении жизни расстройства в виде ангедонии, склонности к "хандре", пессимизма, мыслей о бессмысленности жизни. С годами постепенно формируется депрессивное мировоззрение, в центре которого лежит «комплекс неудачника».

Как указывает П.Б. Ганнушкин «картина мира как будто покрыта для них траурным флером, жизнь кажется бессмысленной, во всем они отыскивают только мрачные стороны. Это — прирожденные пессимисты. Всякое радостное событие сейчас же отравляется для них мыслью о непрочности радости, от будущего они не ждут ничего, кроме несчастья и трудностей, прошлое же доставляет только угрызения совести по поводу действительных или мнимых ошибок, сделанных ими. Они чрезвычайно чувствительны ко всяким неприятностям, иной раз очень остро реагируют на них, а кроме того, какое-то неопределенное чувство тяжести на сердце, сопровождаемое тревожным ожиданием несчастья, преследует постоянно многих из них. … Вечно угрюмые, мрачные, недовольные и малоразговорчивые, они невольно отталкивают от себя даже сочувствующих им лиц. … Во внешних их проявлениях, в движениях, в мимике большею частью видны следы какого-то заторможения: опущенные черты лица, бессильно повисшие руки, медленная походка, скупые, вялые жесты, — от всего этого так и веет безнадежным унынием. Какая бы то ни было работа, деятельность по большей части им неприятна, и они скоро от нее утомляются. Кроме того, в сделанном они замечают преимущественно ошибки, а в том, что предстоит — столько трудностей, что в предвидении их невольно опускаются руки. К тому же большинство из них обычно неспособно к продолжительному волевому напряжению и легко впадает в отчаяние. Все это делает их крайне нерешительными и неспособными ни к какой действенной инициативе. Интеллектуально такого рода люди часто стоят очень высоко, хотя, большею частью, умственная работа окрашена для них неприятно, сопровождаясь чувством большого напряжения…»

Постепенное перекрывание патохарактерологических и аффективных расстройств происходит уже на ранних этапах динамики. При этом чаще всего формируется картина

  • Истерической дисфории
  • Хронической дисфории

Дисфория характеризуется брюзжанием, сварливостью, саркастической и даже нигилистической оценкой действительности с гиперболизаций внешних проявлений депрессии.

Лечение дистимии

Психофармакотерапия дистимии включает использование традиционных трициклических антидепрессантов (ТЦА): имипрамина (мелипрамин, амитриптилин), кломипрамина (Анафранил). В последнее время при терапии дистимичеcких состояний все чаще применяют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Показана эффективность нового обратимого ингибитора МАО типа А (ОИМАО-А)моклобемида (Аурорикса), обнаруживающего лечебный эффект, эквивалентный действию ТЦА. Кроме психофармакотреапии, большое значение уделяется психотерапии (в частности когнитивной терапии, показавшей наибольшую эффективность в лечении аффективных расстройств).

Литература

Ганнушкин П.Б. Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика // Избранные труды. М., 1964.

Дубницкая Э.Б. Дистимия // Медицина для всех, №2(4), 1997.

Колюцкая Е.В. К проблеме дистимии // Социальная и клиническая психиатрия, 1994, № 1.

Смулевич А.Б. Депрессии при соматических и психических заболеваниях. М., 2003.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home