Погоня (герб)

«Погоня» (белорус. Пагоня, польск. Pogoń, лит. Vytis) — герб Великого Княжества Литовского, традиционный национальный герб Литвы и Белоруссии. Представляет собой изображение вооружённого всадника на белом коне на красном фоне. Всадник держит в поднятой правой руке меч, в левой — синий, белый, или красный щит с золотым шестиконечным крестом.

Содержание

Истоки

Существует несколько версий произхождения герба. Одна из них связывает происхождение «Погони» с древними языческими культами Белой Руси. Наиболее почитаемым языческим божеством белорусов был Ярило, который фигуриловал в белорусской мифологии в качестве юноши на белом коне.

Символы, аналогичные «Погоне», также часто встречаются на просторах Восточной Европы. Знаком вооружённого всадника пользовался новгородский князь Александр Невский. Очевидно общее происхождение «Погони» и герба Москвы.

В Средние века всадник считался олицетворением великого литовского князя и означал погоню — военное действие, когда после отбития осады города, всё войско и часть мирных ополченцев гналась за отходящим врагом. Отсюда герб получил своё название.

История

Изображение всадника с поднятым мячом впервые используется как государственный символ Великой Литвы в 1366 году, на печати великого князя Ольгерда. Символ первоначально принадлежал исключительно великим князьям. В XIV веке изображение всадника было размещено на кавалерийском щите и начало использоваться как герб, на печатях Ягайлы в 1386 и 1387 гг., а также на печати Витовта в 1401 г. В начале XV века «Погоня» стала государственным символом Великого княжества Литовского. Сперва всадник смотрел направо, но, начиная с первой половины XV века, всадник смотрит налево, в соответствии с правилами европейской геральдики.

Разные версии «Погони» стали гербами воеводств Великой Литвы — Виленского, Минского, Брестского, Полоцкого и других, кроме Жемотийского.

С минимальными стилистическими изменениями «Погоня» была государственным гербом ВкЛ и элементом герба Речи Посполитой до 1795 г., когда территория Речи Посполитой была оккупирована Российской империей. После этого символ «Погони», как часть нескольких губернских гербов, попал в состав государственного герба России. Также «Погоней» были заменены гербы многих городов (Вильна, Полоцк, Витебск и др.)

В 1918 году Погоня стала гербом независимой Литовской Республики (19181940)и ненадолго стала эмблемой возрождённой белорусской державы. Коммунистическая власть Белоруссии не использовала «Погоню» в качестве государственного символа. В 19201922 Погоня была элементом герба Срединной Литвы, воспроизводившего герб Речи ПосполитойБелый Орёл на правой половине и Погоня на левой половине геральдического щита. В межвоенное время «Погоня» находилась в Западной Белоруссии на гербах Виленского, Полеского, Подляского воеводств.

В период немецкой оккупации во время Второй Мировой Войны герб «Погоня» вместе с другими национальными символами был возвращён в употребление коллаборационным белорусским правительством (Белорусской центральной радой).

Перед распадом Советского Союза с 1988 широко использовалась как литовский национальный символ; вместе с бело-красно-белым флагом стала символом национального возрождения Белоруссии.

Законом, принятым Верховным Советом Литовской Республики (впоследствии названный Восстановительным Сеймом) 11 марта 1990 «О названии государства и гербе» восстановлен довоенный герб.

В 1990 году «Погоня» объявляется государственным гербом независимой Республики Беларуси.

14 мая 1995 года по инициативе Александра Лукашенко был проведен первый в истории Белоруссии референдум, на который было вынесено 3 вопроса — о придании русскому языку статуса государственного наравне с белорусским, об установлении новых Государственного флага и Государственного герба и о поддержке действий Президента Республики Беларусь, направленных на экономическую интеграцию с Российской Федерацией. По всем трем вопросам было вынесено положительное решение. За проголосовало 83,3 %, 75,1 % и 83,3 % соответственно ([1])

По результатам референдума герб «Погоня» был лишён статуса государственного символа и вместе с бело-красно белым флагом попал под негласный запрет. С этого времени он используется оппозиционными силами как один из символов борьбы против Лукашенко. Противники белорусской оппозиции указывают на факт использования этих символов коллаборационным белорусским правительством во время немецкой оккупации Беларуси и зачастую обвиняют оппозиционеров в фашизме.

Современность

Сегодня «Погоня» есть на символах нескольких белорусских общественных объединений (Партия БНФ, Объединение Белорусов Мира “Бацькаўшчына”).

Стилизованная «Погоня» входит как составная часть в официальный герб Могилёва.

Герб Подляского воеводства в составе Польши — тоже имеет «Погоню» в своём составе.

Версия «Погони» является гербом Литвы.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home