Кокандское ханство

Кокандское ханство (узбекск. Qo'qon xonligi, кирг. Кокон хандыгы) — государство, существовавшее с 1709 по 1876 на территории современных Узбекистана, Таджикистана, южного Казахстана и Киргизии. В период наибольшего расширения занимало около 220 тыс. кв. км.

Содержание

История

Основание ханства

Ханство было основано в 1709, когда Шейбанид Шахрух II из узбекского племени минглар основал независимое владение в западной части Ферганской долины. Он построил крепость в небольшом городе Коканде, ставшем столицей ханства. Однако необходимо было обосновать право династии на власть, в связи с чем утверждалось происхождение династии от Тамерлана.

Пo местным преданиям, знаменитый султан Бабур , потомок Тамерлана, направлялся из Самарканда в Индию через Фергану, где одна из жен его разрешилась мальчиком по дороге между Ходжентом и Канибадамом; ребенка, прозванного Алтун-башиком (умер в 1545), приютил кочевавший там узбекский род Минг (откуда и название династии), когда же выяснилось его происхождение, Алтун-башик был провозглашён бием и поселился в Асхы. Звание бия стало наследственным в его потомстве. Один из потомков Алтун-башика, Абду-Раим, поселился в кишлаке Дикан-Тода, но впоследствии главным местом его пребывания сделался город Коканд, который он основал около 1732 и который первоначально назывался Иски-Курган или Кала-и-Раим-бай (по имени основателя своего). Абду-Раим, пользуясь междуцарствием в Бухаре, предпринял поход на это ханство, занял будто бы Самарканд, Катты-Курган, добирался и до Шахри-сябза, но ограничился лишь тем, что заключил мир с тамошним правителем и женился на его племяннице, после чего вернулся в Ходжент, где и был убит своими приближенными (около 1740). Между тем персидский шах Надир в 1740 г. занял Бухару и изгнал кокандцев из Самарканда. Брат и преемник Абду-Раима, Абду-Керим-бий, окончательно поселился в Иски-Кургане, который с этого только времени (1740) получает название Коканда(На самом же деле Коканд — город, несравненно более древний. Арабские путешественники Х века, Истахри и Иби-Хаукаль, упоминают о городе Ховакенде или Хоканде, который по расстоянию от Шашской реки (Сырдарья) и от Асхы соответствует нынешнему Коканду; надо поэтому думать, что в XVIII веке вся деятельность «основателей» этого города заключалась в устройстве урды (дворец) и возведении городских стен.).

По смерти Абду-Керима, преемником его провозглашен был сын Абду-Раима, Ирдана-бий, умерший в 1778, после чего правителем сделался двоюродный брат его Сулейман, убитый через 3 месяца. Тогда правителем Ферганы провозглашен был Нарбута-бий, внук Абду-Керим-бия и сын Абдурахман-бека, владетеля города. Исфары, хотя Нарбута-бий первоначально и отклонял от себя это не совсем безопасное бремя.

Абд аль-Карим, и Нарбута Бег расширили владение. Однако, и Абд аль-Карим и Нарбута были вынуждены платить дань Китаю в 17741798 (это является основанием для периодических китайских территориальных претензий к государствам Центральной Азии).

Экспансия

Сын Нарбута Бега, Алим используя таджикских горцев завоевал западную половину Ферганской долины, включая Ходжент (Ленинабад) и Шаш (включая Ташкент). Чтобы утвердить свое государство Алим-хан избил своих родственников, устранил соперников, а затем жестокостью стремился усилить свою власть, почему и прозван был «залим» (тиран) и «шир-гаран» (лютый тигр). Все свое царствование он провел в счастливых войнах с беками важнейших городов, завоевал Чимкент, Сайрам, Кураму и даже Ташкент, 15 раз ходил на Ура-Тюбе, который еще со времени Ирдана-бия служил яблоком раздора между кокандцами и бухарцами. Но войны и погубили Алима. Народ не мог долго выносить воинственных наклонностей властолюбивого хана, и в 1809 он был убит приверженцами своего брата Омара. Поэт в душе и покровитель поэтов и ученых, Омар, по-видимому, склонен был более к мирной, чем к военной жизни; по крайней мере с Бухарой он не желал ссориться. Он был любим народом и много заботился о внешней пышности своей власти. Но и правление Омара ознаменовалось расширением владений К. ханства. Он завоевал Туркестанскую область с ее священным у мусульман городом Азрет (Туркестан), где правил Тогай-хан (по др. данным Токай-тюря), местными племенами казахов. Этот город на границе с Киргизской степью имел для кокандцев большое значение. С одной стороны, завоевание его закрывало казахам путь для набегов, а с другой — оно доставляло кокандским ханам влияние на казахов, русских подданных. Чтобы еще более усилить это влияние, Омар-хан задумал возвести ряд укреплений на правом берегу Сырдарьи; таким образом возникли Джон-Курган, Джюлек, Кумыш-Курган, Ак-Мечеть, Кош-Курган, Чим-Курган и др. Это-то и привело к столкновению с Россией. Крепости, возведенные Омар-ханом, явились источниками целого ряда волнений и замешательств в степи: кокандцы не только притесняли казахов, но и грабили их.

В 1821 Омар-хан умер и на престол вступил 12-летний сын его Мадали-хан (Мухаммед-Али). Во время его правления ханство занимало наибольшую площадь. Ханство подчинило себе племена Северной Киргизии и Южного Казахстана. Для обеспечения контроля за этими землями в 1825 были основаны крепости Пишпек и Токмак. Он распространил власть свою на памирские владения Каратегин, Куляб, Дарваз, Рошан и Шугнан, и в Кашгаре поддерживал ходжей против китайцев.

Смута

В беспутстве Мадали-хан превзошел всех своих предшественников, и женился на мачехе, что, по шариату, представляет собою великое преступление. Этим воспользовалась недовольная партия, обратившаяся к бухарскому эмиру Наср-Улле с просьбой освободить страну от преступного хана. Наср-Улла явился под стенами Коканда; Мадали-хан был убит, а К. ханство обращено в бухарскую провинцию (1842), но кокандцы, избравшие ханом двоюродного брата Омар-хана, Шир-Али, вскоре свергли его. Во время этой борьбы выдвинулся кипчак Мусульман-куль, сделавшийся всевластным временщиком. Шир-Али оказался правителем добрым и кротким, но при нем усилилась вражда между кочевниками-тюрками (кипчаками) и оседлыми сартами, которая существовала исстари и уже раньше нередко приводила к столкновениям. Вся дальнейшая история ханства заключается, главным образом, в кровавой борьбе сартов и кипчаков и всякая победа сопровождалась беспощадным избиением побежденных. Мусульман-куль раздавал все видные должности кипчакам, которые и начали хозяйничать в стране, притесняя и избивая сартов. Для сартов, более образованных и развитых (в мусульманском смысле), видеть себя в руках грубых кочевников — было верхом унижения. Воспользовавшись пребыванием Мусульман-куля за Ошем, сарты призвали на ханство Мурад-бека, сына Алим-хана, и убили Шир-Али (1845). Мусульман-куль поспешил в Коканд, убил Мурад-хана, процарствовавшего лишь 11 дней, и возвел на престол 16-летнего Худояра, младшего из 5 сыновей Шир-Али, сам же сделался регентом. Тяготясь опекой Мусульман-куля, Худояр-хан стал опорой сартовской партии, сверг Мусульман-куля и казнил его (1852). С казнью Мусульман-куля дела не пошли лучше: вся разница заключалась в том, что сарты стали резать кипчаков. Сам же Худояр оказался человеком крайне жадным, просто торгашом, каким впоследствии заявил себя и в Оренбурге, где превратился в лошадиного барышника. Невыносимые поборы Худояр-хана содействовали усилению кипчакской партии, во главе которой стал известный борец с русскими Алим-куль, провозгласивший ханом старшего брата Худояра, Малля-хана (1858). Худояр бежал в Бухару. Но и среди самих кипчаков возникли раздоры, и Малля-хан был убит (1862), после чего на престол возведены были племянники Худояра, сначала Ша-Мурад, а потом (1863) Сеид-Султан, сын Малля-хана. Худояр воспользовался этими смутами и при содействии бухарского эмира, Музаффар-Эддина, водворился было в Коканде, но вскоре изгнан был Алим-кулем и опять бежал в Бухару. Когда же Алим-куль погиб под Ташкентом (1865). бухарский эмир вновь явился с войском в Коканд, посадил от себя Худояра беком, но на возвратном пути был разбит русскими под Ирджаром, а последовавшее затем занятие Ура-Тюбе и Дизаха (1866) отрезало К. ханство от Бухары. Смуты облегчали утверждение русской власти в той части Туркестана, которая входила в состав К. ханства.

Конфликты с Россией

С 1855 киргизские и казахские племена подчинённые ханству, стали переходить в российское поддданство, не в силах терпеть произвол и беззаконие кокандских наместников. Это привело к вооружённым конфликтам ханства с российскими войсками, например в 1850 г. предпринята была экспедиция за реку Или, с целью разрушить укрепление Тоучубек, служившее опорным пунктом для К. шаек, но овладеть им удалось лишь в 1851 г., а в 1854 г. на реке Алматы построено укрепление Верное (см.) и весь Заилийский край вошел в состав России. С целью же ограждения казахов, русских подданных, оренбургский военный губернатор Обручев построил в 1847 г. укрепление Раимское (впоследствии Аральское), близ устья Сырдарьи, и предположил занять Ак-Мечеть. В 1852 г., по инициативе нового оренбургского губернатора Перовского, полковник Бларамберг, с отрядом в 500 человек, разрушил две К. крепостцы Кумыш-Курган и Чим-курган и штурмовал Ак-Мечеть, но был отбит. В 1853 г. Перовский лично с отрядом в 2767 человек, при 12 орудиях двинулся на Ак-Мечеть, где было 300 кокандцев при 3 орудиях, и 27 июля взял ее штурмом; Ак-Мечеть вскоре переименована была в Форт-Перовский. В том же 1853 г. кокандцы дважды пытались отбить Ак-Мечеть, но 24 августа войсковой старшина Бородин, с 275 человеками при 3 орудиях, рассеял при Кум-суате 7000 кокандцев, а 14 декабря майор Шкуп, с 550 человеками при 4 орудиях, разбил на левом берегу Сыра 13000 кокандцев, имевших 17 медных орудий. После этого вдоль нижнего Сыра возведен был ряд укреплений (Казалинск, Карамакчи, с 1861 г. Джюлек). В 1860 г. западносибирское начальство снарядило, под начальством полковника Циммермана, небольшой отряд, разрушивший К. укрепления Пишпек и Токмак. Кокандцы объявили священную войну (газават) и в октябре 1860 г. сосредоточились, в числе 20000 человек, у укрепления Узун-Агач (56 верст от Верного), где были разбиты полковником Колпаковским (3 роты, 4 сотни и 4 орудия), взявшим затем и возобновленный кокандцами Пишпек, где на этот раз оставлен был русский гарнизон; в это же время заняты были русскими и небольшие крепостцы Токмак и Костек. Устройством цепи укреплений со стороны Оренбурга вдоль нижнего течения Сырдарьи, а со стороны западной Сибири вдоль Алатау, русская граница постепенно замыкалась, но в то время огромное пространство около 650 верст оставалось еще незанятым и служило как бы воротами для вторжения кокандцев в казахские степи. В 1864 г. решено было, чтобы два отряда, один из Оренбурга, другой из западной Сибири, шли навстречу друг другу, оренбургский — вверх по Сырдарье на город Туркестан, а западносибирский — вдоль Киргизского хребта. Западносибирский отряд, 2500 человек, под начальством полковника Черняева, вышел из Верного, 5 июня 1864 г. взял штурмом крепость Аулие-ата, а оренбургский, 1200 человек, под начальством полковника Веревкина, двинулся из Форта-Перовского на город Туркестан, который был взят с помощью траншейных работ 12 июня. Оставив в Аулие-ата гарнизон, Черняев во главе 1298 человек двинулся к Чимкенту и, притянув оренбургский отряд, взял его штурмом 20 июля. Вслед затем предпринят был штурм Ташкента (114 верст от Чимкента), но он был отбит. В 1865 г. из вновь занятого края, с присоединением территории прежней Сырдарьинской линии, образована была Туркестанская область, военным губернатором которой назначен был Черняев. Слухи, что бухарский эмир собирается овладеть Ташкентом, побудили Черняева занять 29 апреля небольшое К. укрепление Ниаз-бек, господствовавшее над водами Ташкента, а затем он с отрядом в 1951 человек, при 12 орудиях, расположился лагерем в 8 верстах от Ташкента, где, под начальством Алим-куля, сосредоточено было до 30000 кокандцев, при 50 орудиях. 9 мая Алим-куль сделал вылазку, во время которой был смертельно ранен. Смерть его дала обороне Ташкента невыгодный оборот: борьба партий в городе усилилась, а энергия в защите крепостных стен ослабела. Черняев решился воспользоваться этим и после трехдневного штурма (15—17 мая) взял Ташкент, потеряв 25 человек убитыми и 117 ранеными; потери же кокандцев были весьма значительны. В 1866 г. занят был и Ходжент. В это же время Якуб Бег, бывший правитель Ташкента, бежит в Кашгар, ставший на время независимым от Китая.

Попадание в зависимость от России

Отрезанный от Бухары, Худояр-хан принял (1868 г.) предложенный ему генерал-адъютантом фон-Кауфманом торговый договор, в силу которого русские в К. ханстве и кокандцы в русских владениях приобретали право свободного пребывания и проезда, устройства караван-сараев, содержания торговых агентств (караван-баши), пошлины же могли быть взимаемы в размере не более 2½% стоимости товара. Коммерческое соглашение с Россией 1868 года фактически сделало Коканд зависимым от неё государством.

Восстание и ликвидация ханства

Недовольство населения внутренней политикой Худаяра привело к восстанию(18731876). В 1875 г. во главе недовольных Худояром стал кипчак Абдурахман-Автобачи (сын казненного Худояром Мусульман-куля), и к нему примкнули все противники русских и духовенство. Худояр бежал и ханом провозглашен был старший сын его Наср-Эддин. Одновременно с этим объявлена была священная война, и многочисленные шайки кипчаков вторглись в русские пределы и заняли верховья Зеравшана и окрестности Ходжента. Абдурахман-Автобачи, собрав до 10 тыс. человек, сделал центром своих операций К. укрепление Махрам на левом берегу Сырдарьи (44 версты от Ходжента), но 22 августа 1875 г. генерал Кауфман (с отрядом из 16 рот, 8 сотен и 20 орудий) взял эту крепость и совершенно разгромил кокандцев, потерявших более 2 тыс. убитыми; урон с российской стороны ограничился 5 убитыми и 8 ранеными. 29 августа он без выстрела занял Коканд, 8 сентября — Маргелан, 22 сентября был заключен с Наср-Эддином договор, в силу которого он признавал себя слугой русского царя, обязывался уплачивать ежегодную дань в 500 тыс. руб. и уступал все земли к северу от Нарына; из последних образован был Наманганский отдел.

Но едва удалились русские, в ханстве вспыхнуло восстание. Абдурахман-Автобачи, спасшийся бегством в Узгент, низложил Наср-Эддина, бежавшего в Ходжент, и провозгласил ханом самозванца Пулат-бека. Смуты отразились и в Наманганском отделе. Начальник его, знаменитый впоследствии Скобелев, подавил восстание, поднятое в Тюря-Кургане Батырь-Тюрей, но жители Намангана, воспользовавшись его отсутствием, атаковали российский гарнизон, за что вернувшийся Скобелев подверг город жестокой бомбардировке.

Затем Скобелев, с отрядом в 2800 человек, двинулся на Андижан, который штурмовал 8 января, а 10 января андижанцы изъявили покорность. 28 января 1876 г. Абдурахман сдался военнопленным и был сослан в Екатеринославль, а захваченный Пулат-бек был повешен в Маргелане. Наср-Эддин вернулся в свою столицу, но ввиду трудности своего положения задумал привлечь на свою сторону враждебную России партию и фанатическое духовенство. Вследствие этого Скобелев поспешил занять Коканд, где захватил 62 орудия и огромные запасы боевых снарядов (8 февраля), а 19 февраля состоялось Высочайшее повеление о присоединении всей территории ханства и образовании из неё Ферганской области.

Наср-Эддин водворен на жительство в пределах империи, как и его отец Худояр, еще раньше поселенный в Оренбурге. Для упрочения российской власти оставалось покорить еще один беспокойный элемент — племена киргизов, живших на Алае, то есть на высоком плато, образуемом двумя параллельными хребтами, замыкающими долину Ферганы с юга.

Летом 1876 г. Скобелев предпринял экспедицию на Алай и принудил предводителя киргизов, Абдул-бека, спастись бегством в кашгарские владения, после чего киргизы были окончательно приведены к покорности.

Земли Кокандского ханства вошли в Ферганскую область русского Туркестана.

1917—1918

В декабре 1917 — февраля 1918 предпринималась попытка восстановить Кокандское ханство, но она закончилась неудачей.

Правители государства Коканд

  • Шахрух-бий, сын Ашуркул Шахмаст-бия, бий племени Мингкадар, аталык государства Аштарханидов, суверенный бек Коканда 17101721
  • Абд ур-Рахим-бий, сын Шахрух-бия, бий племени Мингкадар и бек Коканда 17211739
  • Абд ур-Карим-бий, сын Шахрух-бия, бий племени Мингкадар и бек Коканда 17391751
  • Низам уд-Дин Мухаммад Баба-бий, сын Абд ур-Рахим-бия, бий племени Мингкадар и бек Коканда 17511752
  • Ирдани-бий, сын Абд ур-Рахим-бия, бий племени Мингкадар и бек Коканда 17521769
  • Сулайман-бий бий племени Мингкадар и бек Коканда 17691770
  • Нарбута-бий, сын Абд ур-Рахим-бия, бий племени Мингкадар и бек Коканда 17701798
  • Али Мухаммад-хан, сын Нарбута-бия, хан Коканда 17981809
  • Сайид Мухаммад Умар-хан, сын Нарбута-бия, хан Коканда 18091822
  • Сайид Мухаммад Али-хан, сын Сайид Мухаммад Умар-хана, хан Коканда 18221842
  • Сайид Мухаммад Шир Али-хан, сын Хаджи-бия, хан Коканда 18421845
  • Сарымсак-хан, сын Сайид Мухаммад Шир Али-хана, хан Коканда 1845
  • Мурад-хан, сын Али Мухаммад-хана, хан Коканда 1845
  • Сайид Мухаммад Худойар-хан, сын Сайид Мухаммад Шир Али-хана, хан Коканда 18451858, 18621863, 18651875
  • Сайид Бахадур Мухаммад Мулла-хан, сын Сайид Мухаммад Шир Али-хана, хан Коканда 18581862
  • Султан Шах Мурад-хан, сын Сарымсак-хана, хан Коканда 18631865
  • Насир уд-Дин-хан, сын Сайид Мухаммад Худойар-хана, хан Коканда 1875

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home