Браун, Джон (американский аболиционист)

Джон Бра́ун (англ. John Brown; 9 мая 18002 декабря 1859) — американский аболиционист, один из первых белых аболиционистов, защищавших партизанскую борьбу и практиковавших её с целью отмены рабства. Сначала Браун привлёк внимание общества, когда он командовал отрядом добровольцев, воевавшим в Канзасе и участвовавшим в двух генеральных сражениях против южан, выступавших за рабство. Джон Браун руководил резней в Потаватоми[Источник?] 24 мая 1856 и освободил 11 рабов в соседнем штате Миссури. Самым известным подвигом Брауна цвета был набег, в ходе которого был захвачен правительственный арсенал в Харперс-Ферри (в современной Западной Виргинии). Последующий захват Брауна правительственными войсками, которыми командовал Роберт Ли, суд над ним и казнь Брауна считаются одной из важных предпосылок Гражданской войны в США, которая началась шестнадцать месяцев спустя. Песня «Тело Джона Брауна» стала походной песней северян.

Прозвищами Брауна были: Браун Осатомский, Старик Браун, Капитан Браун и Старый Браун из Канзаса. Его псевдонимами были: Нельсон Хокинс, Шубель Морган и Айзек Смит.

Ранние годы

Джон Браун родился 9 мая в Торрингтоне (Коннектикут). Он был вторым сыном Оуэна Брауна (17711856) и Рут Миллс (17721808) и внуком капитана Джона Брауна (17281776). Некоторое время считалось, что он был тем же Джоном Брауном, который во время Американской революции был лоялистом и сидел в тюрьме с печально известным Клавдием Смитом (17361779) (предположительно за кражу рогатого скота, который шёл на содержание голодающих британских войск). Однако это не соответствует ни истории семьи Браунов, ни записям о семье Хамфри, с которой Брауны находились в родстве (Хамфри была бабушкой аболициониста Джона Брауна по материнской линии). В 1857 г. Джон Браун написал автобиографическую записку, согласно которой и его дед, и дед его первой жены были солдатами Континентальной армии. Это находит подтверждение и в книге «Семья Хафри в Америке» (1883), где упомянут дед Брауна.

В 1805 г. семья переехала в штат Огайо. Брауны поселились в Хадсоне. Здесь семья занялась скотоводством, Джон сторожил стадо. По совету индейцев, с которыми Брауны поддерживали дружеские взаимоотношения, Оуэн Браун стал заниматься дублением кож, что оказалось выгодным.

Когда Джону Брауну было 12—13 лет, отец послал его вместо себя гуртовщиком в действующую армию. Когда Англо-американская война 1812—1814 гг. окончилась, Джон Браун вернулся домой и решил поступить в школу. В возрасте 16 лет Джон Браун уехал в Плейнфилд (Массачусетс) и поступил в школу. Вскоре он перешёл в академию в Личфилде (Коннектикут). Он надеялся стать конгрегационалистским священником, но у него закончились деньги; кроме того, у Джона началось воспаление глаза. Это вынудило его бросить академию и вернуться в Огайо. Здесь вместе со своим братом Леви он открыл собственную кожевенную мастерскую, которая поначалу приносила солидный доход.

Зрелые годы

21 июня 1820 г. Браун женился на Дайант Ласк. Их первый ребенок, Джон-младший, родился 13 месяцев спустя. Весной 1825 г. Браун и его семья переехали в Кроуфорд, селение близ Ричмонда (Пенсильвания). Здесь Джон купил участок площадью 200 акров (более 800 000 м²). Он очистил одну восьмую участка, построил дом, сарай и кожевенную мастерскую, а затем нанял 15 человек для работы. Также он пытался заработать, разводя крупный рогатый скот и занимаясь межеванием. Но дела шли плохо, и Брауну пришлось стать почтальоном. Несмотря на эти трудности, Браун пытался организовать школу для негров, чему активно противодействовали местные власти.

В 1831 г. один из его сыновей умер. Браун заболел, а его долги всё росли. Летом 1832 г., вскоре после смерти новорождённого сына, Дайант умерла от воспаления мозга. В это же время дом Брауна стал пристанищем для беглых негров, которых после восстания Ната Тёрнера становилось всё больше и больше.

14 июня 1833 г. Браун женился на шестнадцатилетней Мэри Энн Дэй (18171884). В конечном счёте у них было тринадцать детей, не считая ещё семи от предыдущего брака.

В 1836 г. семья Браунов перееехала в Огайо к Фрэнклину Миллсу. Там Браун получил ссуду на покупку земли. Он понес большие денежные потери в ходе экономического кризиса 1837 г. и однажды был даже заключён под стражу. Брауну нужно было не только расплачиваться с долгами, но и кормить семью. Поэтому он перепробовал много различных способов заработка: Браун занимался дублением кожи, торговлей скотом и овечьей шерстью, коневодством, пас овец. Тем не менее, 28 сентября 1842 г. Джон Браун был объявлен банкротом. В 1843 г. четверо из его детей умерло от дизентерии.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home