Нуриев, Рудольф Хаметович

Рудольф Хаметович Нуриев (17 апреля 1938, Иркутск6 января 1993) — один из самых выдающихся танцоров балета.

Содержание

Биография

Рудольф Нуриев родился в Иркутске, татарин по национальности. Начал танцевать в детском фольклорном ансамбле, а в 1955 году поступил в Ленинградское хореографическое училище. После его окончания в 1958 году Нуриев стал солистом балета театра имени С. М. Кирова (в настоящее время — Мариинский театр).

В 16 июня 1961 года, находясь на гастролях в Париже, отказался вернуться в СССР. Вскоре Нуриев начал работать в Королевском балете в Лондоне и быстро стал мировой знаменитостью. Более пятнадцати лет Нуриев был звездой лондонского Королевского балета и являлся постоянным партнёром великой английской балерины Марго Фонтейн. Считается, что Рудольф Нуриев полностью изменил роль танцора в классическом балете.

С 1983 по 1989 год Нуриев являлся директором балетной труппы парижской Гранд-опера.

Похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем.

Партии в постановках

  • Спящая красавица
  • Маргарет и Арман
  • Баядерка
  • Жизель
  • Сильфида

Фильмография

Постановки

  • Раймонда (1964)
  • Лебединое озеро (1964)
  • Дон Кихот (1966)
  • Спящая красавица (1966)
  • Щелкунчик (1967)
  • Ромео и Джульетта
  • Буря
  • Баядерка

Литература

  • Стюарт Отис. Рудольф Нуриев: Вечное движение = Perpetual motion: the public and private lives of Rudolf Nureyev. — Смоленск: Русич, 1999. ISBN 5-88590-870-2
  • Рюнтю Юри Мэттью. Руди Нуриев без макияжа. — М.: Новости, 1995. ISBN 5-7020-0981-9

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home