Собакина, Марфа Васильевна

Марфа Васильевна Собакина (ум. 13 ноября 1571) — третья жена Ивана Грозного, дочь коломенского дворянина. Определённая в жёны царю после традиционной процедуры смотрин, наречённая царская невеста Собакина вскоре тяжело заболела. Брак состоялся 28 октября 1571, царица Марфа скончалась через 15 дней. Как и в случае с первыми двумя жёнами Ивана, Анастасией Романовной и Марией Темрюковной, ранняя кончина царицы породила подозрения в отравлении и вызвала гнев Ивана; по некоторым данным, в ходе расследования было казнено 20 человек. Добиваясь права заключить запрещённый церковью четвёртый брак, Иван утверждал, что из-за болезни невесты брак с Марфой остался фиктивным.

Исследование останков Марфы, проведённое в 1990-е годы, не выявило ядовитых металлов и прочих устойчивых веществ; это, впрочем, не исключает использования растительного яда, не поддающегося химическому анализу.

В искусстве

Истории Собакиной посвящена пьеса Л. А. Мея «Царская невеста» (1849); спустя полвека по пьесе Мея написана одноименная опера (1899) Н. А. Римского-Корсакова, которая в свою очередь экранизирована в 1965.

«Марфой Васильевной» зовут жену Ивана Грозного в пьесе М. А. Булгакова «Иван Васильевич» и в поставленном по ней фильме «Иван Васильевич меняет профессию»; героиня Булгакова-Гайдая не похожа на хворую царскую невесту.


Жёны Ивана Грозного
Анастасия Романовна | Мария Темрюковна | Марфа Собакина | Анна Колтовская | Анна Васильчикова | Василиса Мелентьева | Мария Нагая
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home