Кофе (зёрна)

Основная статья: Кофе

Содержание

Введение

Более подробно об истории кофе можно прочитать в рускоязычной статье История Кофе и англоязычной статье Coffee Story.

Кофе в виде зелёных зёрен является вторым после нефти товаром международной торговли.

Но в то же время не существует универсальной системы класификации зелёных кофейных зёрен, есть только национальные и биржевые. Очень хорошая статья о том почему так случилось и как с этим бороться написана на сайте Индийской кофейной биржи COFEI - Coffee Futures Exchange India (смотри соотвестсвующий раздел ниже).

Данная статья призвана классифицировать (насколько это возможно) зеленые зёрна кофе по региону произрастания, размеру, количеству дефектов на образец и вкусовым качествам.

Nearly every county of origin has its own grading scale. It can be incredibly confusing. Sometimes the coffee earns a higher grade than it deserves, sometimes the grade is actually lowered to avoid tariffs! Central and South Americans tend to follow the SHB and SHG model (Strictly Hard Bean and Strictly High Grown indicates altitudes above 1000m). So hard beans grow at higher altitude and that's good, right? Well, in Brazil's grading, Strictly Soft is a top grade. Many countries use a simple numeric scale. But a Grade 4 Ethiopian is the top Dry-Processed grade you'll see (Gr.2 in washed Ethiopians), and a Grade 1 Sumatra DP allows 8% defects (in fact Sumatra Grading is based on cup quality)! In essence, all should conform to the Green Coffee Classification System, but they don't. (Look at our Coffee Library Page for an article on the subject, and you can buy the SCAA Green Coffee Classification Poster from us too).


Похожий раздел есть в англоязычной статье википедии Coffee.

Данная статья никогда не будет закончена - просто из опыта.

Общие понятия

Ботанические выды кофейных растений

Основная статья: Кофейное дерево


Во всем мире различают две основных ботанических разновидности кофейного дерева - Арабика и Робуста, хотя на самом деле их гораздо больше. Основная статья в википедии - Кофейное дерево.

Хорошая статья на английском находится здесь. Кофейное дерево в разных регионах плодоносит в разные сезоны — обычно различают периоды основного урожая (main crop) и малого урожая (second crop) которые незначительно отличаются размером ягод и также незначительно - вкусовыми качествами настоя. Считается что чем выше произрастает кофейное дерево — тем более ароматный напиток получается из его зерен.

Структура кофейной ягоды


Об обработке кофейной ягоды и ее структуре есть статья википедии на английском en:Coffee processing.

Структура кофейной ягоды показана на картинке. Само зерно в кофейной ягоде защищено несколькими слоями выполняющими разные функции. Основной задачей по обработке кофейных ягод непосредственно на плантации - является удаление этих слоев без повреждения самих зерен. Обычно в кофейной ягоде находится два зерна, однако встречаются сорта дающие только одно зерно но большего размера.

Способ обработки

Об обработке кофейной ягоды и ее структуре есть статья википедии на английском en:Coffee processing.

Зерна кофе получают из ягод кофейного дерева путем обработки его по мокрому или сухому методу. Оба они нацелены на удаление кожуры, мякоти и кожицы с кофейного зерна. Ключевые моменты обработки по двум методам можно прочитать в англоязычной статье About Coffee, Field Processing.

Размер зёрен

Размер зёрен кофе играет важнейшую роль в определении его сортности - считается что чем крупнее зерно - тем спелее была ягода из которой его получили и соответственно - тем лучше настой кофе из такого зерна. Зерна кофе сортируются по размеру с помощью несколько сеток с ячейками разного размера:

  • сито № 20 — ячейка больше 8 мм — очень большое зерно
  • сито № 19 — ячейка 7.543 мм — экстра большое зерно
  • сито № 18 — ячейка 7.146 мм — большое зерно
  • сито № 17 — ячейка 6.749 мм — достаточно большое зерно
  • сито № 16 — ячейка 6.352 мм — хорошое зерно
  • сито № 15 — ячейка 5.955 мм — среднее зерно
  • сито № 14 — ячейка 5.558 мм — малое зерно
  • сито № 13 — ячейка 5.161 мм — мелкое зерно
  • сито № 12 — ячейка 4.764 мм — мелкое зерно

В большинстве стран данные сетки используются для определения сортности (принадлежности к тому или иному грейду).

Биржи

Нью-Йоркская биржа - Арабика

О Нью-Йоркской бирже есть статья википедии на английском en:New York Board of Trade.

Если кратко пересказывать ее содержание то биржа CSCE (Coffee, Sugar & Cocoa Exchange) была основана в 1882 году и влилась в состав NYBOT (New York Boart of Trade) в 1998 году, под крылом которого и находится до сих пор. В память о былой независимости - ссылка www.csce.com все еще работает и ведет туда же куда и www.nybot.com :

NYBOT (New York Board of Trade) or CSCE (Coffee, Sugar & Cocoa Exchange)

Стандарты нью-йоркской биржи являются обязательными для кофе поствляемого в США, которые являются крупнейшим импортером кофе, и также представляют интерес как вариант общеотраслевого стандарта.

Основным предметом торговли является Арабика - массовая доля Робусты в торгах ничтожна мала - Робуста в основном торгуется на Лондонской бирже(см ниже).

Стандарты нью-йоркской биржи по количеству дефектов в образце весом 1 фунт :

  • No. 1 — нет дефектов - данный грейд практического применения не имеет, так как является идеалом
  • No. 2 — 6 дефектов, 3 оболочки, 1 темное зерно
  • No. 3 — 13 дефектов, 5 недоразвитых зерен, 1 темное зерно
  • No. 4 — 29 дефектов, 5 ломанных зерен, 1 темное зерно
  • No. 5 — 60 дефектов, 1 малая кожура, 1 темное зерно
  • No. 6 — 115 дефектов, 1 большая кожура, 2 темных зерна
  • No. 7 — более 115 дефектов, 1 камень среднего размера, 1 темное зерно
  • No. 8 — более 115 дефектов, 2 малых камня, 1 темное зерно

Но даже на нью-йоркской бирже кофейные зерна из разных регионов оценивают по-разному.

  • Colombian Milds — кофе Арабика, произрастающий в Колумбии, Кении, Танзании, — торгуются как основной грейд. От цены этого кофе высчитываются дискаунты или премии ко всем остальным грейдам.
  • Other Milds — кофе Арабика, произрастающий в Центральной Америке и Мексике (также в некоторых регионах Азии) — обычно торгуется с дискаунтом к Colombian Milds.
  • Brazil — кофе Арабика, произрастающий в Бразилии и некоторых других Южно Американских странах — торгуется с дискаунтом к Other Milds.
  • Robustas — включает в себя всю Робусту и обычно имеет большой дискаунт к любой Арабике.

Постеры с описанием дефектов для разных категорий кофейного зерна можно заказать на сайте Национальной ассоциации зелёного кофе США (GCA - Green Coffee Association).

Лондонская биржа - Робуста

О Лондонской бирже есть статья википедии на английском en:London International Financial Futures and Options Exchange.

История Лондонской биржи очень похожа на историю биржи в Нью-Йорке - она также потеряла свою былую независимость и вошла в состав электронной биржи Euronext.

На бирже торгуется Робуста выращенная в следующих странах:

  • Angola
  • Brazilian Conillon
  • Cameroons
  • Central African Republic
  • Ecuador
  • Ghana
  • Guinea
  • India
  • Indonesia
  • Cote d’Ivoire
  • Liberia
  • Malagasy Republic
  • Nigeria
  • Philippines
  • Republic of Zaire
  • Sierra Leone
  • Tanzania
  • Thailand
  • Togo
  • Trinidad
  • Uganda
  • Vietnam

Грейды

На бирже действует следуещее соглашение о названии грейдов:

  • Грейд 1 - до 150 дефектов на 500 грамм
  • Грейд 2 - 151 - 250 дефектов на 500 грамм
  • Грейд 3 - 251 - 350 дефектов на 500 грамм
  • Грейд 4 - 351 - 450 дефектов на 500 грамм

Дефекты

  • 1 black bean, or pod, or cherry 1
  • 2 half blacks, sour beans, parchment or large husks 1
  • 1 large stone (1 cm diameter) 5
  • 1 medium stone (about 5 mm diameter) 2
  • 2 small stones or pieces of earth 1
  • 1 large stick (3 cm length) 5
  • 1 medium stick (2 cm length) 2
  • 2 small sticks (1 cm length) 1
  • 5 broken beans, shells withered, green or unripe beans 1
  • 1 partially mouldy bean (i.e. less than 50% mould) 0.5
  • 1 fully mouldy bean (i.e. 50% mould or more) 1

Insect damaged beans:

  • 2 beans half eaten away 1
  • 5 beans slightly eaten away 1

5.03 Coffee containing more than 25 per cent passing through screen 14 round and less than 10 per cent passing through screen 12 round shall be tenderable at a discount of US$60 per tonne.

6. Untenderable Coffee 6.01 Coffee is not tenderable if:

  • (a) it has more than 450 defects per 500 g;
  • (b) it is unsound, i.e. for any reason other than those already listed, as determined by the graders;
  • (c) it contains more than 10 per cent passing through screen 12

round

  • (d) in respect of a lot graded with effect from 1 February 2000, it has more than 5 fully mouldy or 10 partially mouldy beans or any combination thereof such that the total exceeds the

equivalent of 5 fully mouldy beans per 500 g.

Бразильская биржа

О Бразильской бирже есть статья википедии на английском en:Brazilian Mercantile and Futures Exchange.

Официальный сайт BM&F - Bolsa Brazil de Mercadorias & Futuros или Brazilian Mercantile & Futures Exchange - кроме португальского поддерживает и английский с некоторыми ограничениями.

Индийская кофейная биржа

COFEI - Coffee Futures Exchange India

Региональные стандарты

Здесь будут рассмотрены национальные стандарты на кофейные зёрна для крупнейших стран-производителей (данные из статьи Economics of coffee):


Бразилия

Бразилия выращивает примерно 35% от общемирового урожая кофе. В основном, когда мы говорим о кофе Бразильского происхождения, речь идёт об Арабике, обработанной по сухой технологии. Вкус бразильского кофе нейтральный, из-за чего он не претендует на вкусы гурманов. Основным рынком сбыта являются США.

Бразилия класифицирует кофе по:

  • ботанической разновидности — Арабика, Робуста;
  • порту отгрузки — Santos, Rio Minas, Parana;
  • количеству дефектных зёрен — NY 2/3, MTGB, ;
  • размер зёрен — 17/18 — означает что зерна должны находиться по размеру между двумя ситами;
  • цвету зёрен;
  • пригодности для обжарки — f.t.g.r — fair to good roast, g.t.f.r. — good to fine roast, …;
  • качеству настоя — SS (Swedish Style), FC (Full Cup), GC (Good Cup);
  • cпособу обработки — wet/washed, dry/unwashed;
  • году сбора — crop 1999/2000.

Примеры бразильских грейдов:

  • RM NY 2/3 17/18
  • RM NY 3/4 15/16
  • Santos 17/18 GC
  • NY 5/6 MTGB PARANA
  • NY 3/4 MTGB SS GC

Здесь первая дробь (2/3, 3/4, 5/6) указывает количество дефектов согласно стандарту нью-йоркской биржи, вторая дробь (17/18, 15/16) указывает размер зёрен (номера сеток, между которыми должны находится кофейные зёрна).

Вьетнам

Лучше всего во Вьетнаме растет Робуста. Статья о вьетнамской Робусте на английском.

Дефекты

В стране действует довольно жёсткий стандарт на качество зелёного кофе (номер документа TCVN-4193-86) — аналог ГОСТа. Данным стандартом описывается что считается дефектом и как дефект оценивается в «черных зернах»:

  • полностью черное зерно приравнивается к 1 черному зерну
  • зерно с кожурой (кожура покрывает все зерно) приравнивается к 1 черному зерну
  • зерно с кожурой (кожура покрывает больше половины зерна) приравнивается к 0.5 черного зерна
  • переферментированные зерна (цвет от желтого к коричневому) приравнивается к 0.5 черного зерна
  • зерно черное с одной стороны — к половине черного зерна
  • незрелые зерна (с серебрянной кожицей) приравнивается к 0.2 черному зерну
  • высохшие зерна (высохли на дереве) приравнивается к 0.2 черному зерну
  • коричневые зерна (ягоды собраны зелеными) приравнивается к 0.2 черному зерну
  • белесые зерна приравнивается к 0.2 черному зерну
  • пустое зерно (напоминает ушную раковину) приравнивается к 0.2 черному зерну
  • зерно с червоточеной приравнивается к 0.1 черному зерну
  • одно сломанное зерно приравнивается к 0.1 черному зерну
  • камешек более одного грамма приравнивается к стольким черным зернам, сколько он весит в граммах, то же самое относится и ко всем посторонним включениям, таким как куски дерева и земли

Грейды

Грейд зерна описывается следующими параметрами:

  • размер
  • влажность
  • количество черных зерен

Робуста

Вьетнамская Робуста имеет три грейда:

  • GR1 — 90 % больше сетки #18; максимальная влажность 12,5 %; максимально 3 % черных зерен; максимально 0,5 % примесей.
  • GR2 — 90 % больше сетки #13; максимальная влажность 13 % ; максимально 5 % черных зерен.
  • GR3 — максимально 8 % черных зерен.

Примеры торговых грейдов:

  • Robusta 1 #18 (3 % black and broken)
  • Robusta 2 #13 (5 % black and broken)
  • Robusta 2 (5 % black and broken)

Арабика

Арабика во Вьетнаме имеет только два грейда:

  • GR1 — 95 % больше сетки #16; максимально 3 % ломанных зерен; максимально 0.5 % черных зерен.
  • GR2 — 90 % больше сетки #13; максимально 5 % ломанных зерен; максимально 1 % черных зерен.

Индонезия

Изначально в Индонезии выращивали Арабику, но большинство плантаций погибло от болезни вызванной ржавичным грибком. После эпидемии стали разводить неприхотливую Робусту и в настоящее время 90% плантаций занято именно Робустой. Индонезийский кофе также различают по способу обработки и региону произрастания.

Дефекты

Также как и во Вьетнаме градация зерен производится согласно количеству дефектов. Отличие индонезийского стандарта в том что количество дефектов выражается не в процентах, а в штуках в 300 грамовом образце:

  • 1 ченое зерно равно 1 дефекту
  • 2 частично ченых зерна равны 1 дефекту
  • 2 сломанных ченых зерна равны 1 дефекту
  • 1 кофейная скорлупа равна 1 дефекту
  • 4 коричневых зерна равны 1 дефекту
  • 1 большой фрагмент кофейной скорлупы равен 1 дефекту
  • 2 средних фрагмента кофейной скорлупы равны 1 дефекту
  • 5 средних фрагментов кофейной скорлупы равны 1 дефекту
  • 10 зерен в серебрянной кожице (не польностью очищенных) равны 1 дефекту
  • 2 зерна в кожуре равны 1 дефекту
  • 2 больших фрагмента кожуры равны 1 дефекту
  • 5 средних фрагмента кожуры равны 1 дефекту
  • 10 малых фрагмента кожуры равны 1 дефекту
  • 5 сломанных зерен равны 1 дефекту
  • 5 незрелых зерен равны 1 дефекту
  • 10 зерен с одним отверстием равны 1 дефекту
  • 5 зерен с более чем одним отверстием равны 1 дефекту
  • 10 зерен с черными точками равны 1 дефекту
  • 1 крупная палка, большой кусок твердой земли или большой камень равны 5 дефектам
  • 1 средняя палка, средний кусок твердой земли или средний камень равны 2 дефектам
  • 1 маленькая палка, маленький кусок твердой земли или маленький камень равны 1 дефекту

Индонезийский кофе также различают по способу обработки и региону произрастания.

Грейды

Грейд зерна описывается следующими параметрами:

  • размер
  • влажность
  • количество дефектов
  • метод обработки (сухой или мокрый)

Робуста

Ниже приведены основные грейды индонезийского кофе (Робусты) по количеству дефектов на 300 грамм:

  • 1 — дефектов <11
  • 2 — дефектов >12;<25
  • 3 — дефектов >26;<44
  • 4 — дефектов >45;<80
    4a — дефектов >45;<60
    4b — дефектов >61;<80
  • 5 — дефектов >81;<150
  • 6 — дефектов >150;<225

В названии грейда также указывается по какому методу обрабатывалось зерно:

  • DP — сухой метод (Dry Processed or Unwashed)
  • WP — мокрый метод (Wet Processed or Washed)

Для каждого из них требования по качеству отличаются. Для кофе обработанному по сухому методу:

  • Влажность не должна превышать 13 % (отношение по весу).
  • Зерна должны удерживаться сеткой номер 8 (см выше), максимум 1 % (отношение по весу) может оставаться под сеткой.

Для кофе обработанному по мокрому методу:

  • Влажность не должна превышать 12 % (отношение по весу).

Общие для обоих методов требования:

  • Посторонние включения (камни, земля, кусочки дерева) не должны превышать 0,5 % (отношение по весу).
  • Не должно быть живых насекомых.
  • Плесень или запах плесени не допускаются.

По размеру зерна различают следующие категории:

  • L — большие зерна (Large beans), зерна должны удерживаться сеткой с круглыми отверстиями диаметром 7.5 мм, при этом максимум 2.5 % (отношение по весу) может оставаться под сеткой;
  • M — средние зерна (Medium beans), зерна должны просеиваться под сетку с круглыми отверстиями диаметром 7.5 мм и должны удерживаться сеткой с круглыми отверстиями диаметром 6.5 мм, при этом максимум 2.5 % (отношение по весу) может оставаться под сеткой 6.5 мм;
  • S — мелкие зерна (Small beans), зерна должны просеиваться под сетку с круглыми отверстиями диаметром 6.5 мм и должны удерживаться сеткой с круглыми отверстиями диаметром 5.5 мм, при этом максимум 2.5 % (отношение по весу) может оставаться под сеткой 5.5 мм.

Ниже приведены примеры торговых грейдов:

  • EK Grade 4 — 80 def
  • Grade 6 (20/25)
  • 20/25

Арабика

Инденезийская Арабика классифицируется в основном по региону произрастания и идентифицируется именами собственными:

Java

О кофе с острова Ява есть статья википедии на английском en:Java coffee. К сожалению в данной статье упоминается только Робуста.

На острове Ява выращивают Арабику с 1696 года. Большинство урожая обрабатывается по мокрой технологии. Также используется технология выдержки кофе в ангарах в течении нескольких лет — таким образом улучшаются вкусовые характеристики кофейного напитка. Примеры сортов кофе с острова Ява:

  • Java Estate
  • Old Java

Sulawesi Арабика с острова Сулавеси обрабатывается по сухой технологии. Примеры сортов кофе с острова Сулавеси:

  • Kalossie grade 1
  • Toraja Arabica Grade 1

Sumatra Арабика с острова Суматра в основном обрабатывается по сухой технологии. Также используется технология выдержки кофейных зерен в амбарах для улучшения вкусовых характеристик кофейного напитка. Примеры сортов кофе с острова Суматра:

  • Ankola
  • Aged Sumatra
  • Gayo Mountain
  • Mandheling Arabica 3

Timor

Колумбия

В Колумбии выращивают Арабику. Кофе является важной составляющей экономики этой страны, поэтому Колумбийская национальная кофейная федерация (FEDECAFE, Federacion Nacional de Cafeteras de Colombia) проводит агрессивную маркетинговую политику по продвижению кофе выращенного именно в Колумбии. Основныи рынком сбыта являются США.

Дефекты

Нет информации - скорее всего используется стандарт нью-йоркской биржи.

Грейды

Грейды в Колумбии описываются следующими параметрами:

  • влажность
  • количество дефектов
  • размер зерен
  • характеристики настоя

Робуста

Нет информации — скорее всего не выращивается, так как колумбийский кофе позиционируется как качественный и кофе для гурманов.

Арабика

Грейды Арабики в Колумбии имеют имена собственные:

  • Excelso
  • Special Excelso
  • Supremo
  • European Preparation
  • UGQ — Usually Good Quality

Размер зерен диктует стандарт его подготовки:

  • Размер 17 и выше подразумевает Supremo.
  • Размер 15 и выше подразумевает European Preparation.
  • Размер 14 и выше подразумевает UGQ.

Мексика

В Мексике кофе произрастает в южных районах страны. Наиболее известные районы произрастания:

  • Coatepec
  • Veracruz
  • Oaxacan Plumas
  • Atoyac
  • Oaxaca
  • Chiapas

Район произрастания во многом определяет вкусовые качества напитка и соответственно стоимость зеленого зерна (что в принципе верно и для кофе произрастающего в других странах). Мексика является одним из крупнейших поставщиков органического кофе (выращено без применения минеральных удобрений). Основная часть выращеного урожая идет в США и торгуется на Нью Йоркской бирже.

Индия

Климатические условия Индии позволяют выращивать кофе в большинстве ее штатов. В Индию кофе был занесен в начале XVII столетия магометанским паломником Баба Будан, который и начал разводить его на холмах близ Майсура. Из этой области культура кофе распространилась по многим южным областям страны. Теперь кофе возделывают в штатах Майсур, Кург, Мадрас, Нильгирис, Керала, Шевароу и др. Штат Майсур является основным производителем кофе. Вместе со штатом Кург он дает 3/4 всей продукции индийского кофе. Культуру кофейного дерева выращивают в Индии как на крупных плантациях, так и в мелких хозяйствах. Плантации кофе располагаются по горным склонам на высоте от 600 до 1800 метров над уровнем моря. В Индии культивируют почти исключительно кофе ботанического вида Арабика.

В зависимости от способа обработки индийский кофе делится на два класса:

  • кофе, обработанный сухим способом;
  • кофе, обработанный мокрым методом.

Индийский кофе арабика по своим товарным качествам подразделяется на следующие сорта: плантейшн А, плантейшн В и плантейшн Р.В. и другие более низкие. В сравнительно меньших количествах культивируют кофе вида Робуста. Но с каждым годом увеличиваются плантации, занятые этим стойким к заболеваниям ржавчинным грибком видом кофе.

Эфиопия

Эфиопия считается родиной Арабики. В горных районах дикорастущий кофе все еще используется местными племенами. Выделяют два основных района производства Арабики - Восточная Эфиоприя и Южная Эфиопия.

Восточная Эфиоприя

В восточной Эфиопии плантации кофе расположены на высоте 1500 - 2000 метров над уровнем моря. В этой области небольшие фермы используют традиционный сухой метод обработки кофейных ягод и не применяют минеральных удобрений. Кофе выращенный без применения минеральных удобрений помечается как organic - это повышает его цену (что в принципе верно и для любого другого продукта выращенного по экологически чистой технологии). Лучший сорт Эфиопской Арабики обработанной по сухому методу называетсф Harrar или Harar. В восточной Эфиопии также производят мытую Арабику - Ghimbi или Gimbi.

Южная Эфиопия

Южная Эфиопия производит мытую Арабику, которая называется по названию районов произрастания:

  • Yirgacheffe
  • Sidamo
  • Limu
  • Djimah

Грейды

Грейд зерна описывается следующими параметрами:

  • количество дефектов на 300 гр.
  • название региона произрастания
  • метод обработки (обычно ясно из названия ргиона произрастания)
  • Grade 5 46-100 deff per 300gr
  • Grade 4 26-45 deff per 300gr
  • Grade 3 13-25 deff per 300gr
  • Grade 2 4-12 deff per 300gr


Гватемала

В Гватемале выращивается кофе вида Арабика. Наиболее известен сорт «антигуа», выращиваемый в возвышенных районах к западу от старой столицы страны города Антигуа. У гватемальского кофе зерна крупные, продолговатые, однородные по форме и цвету, слегка округлые. Цвет светло-зеленый с серовато-синим оттенком.

Гондурас

Здесь находится статья о кофе из гондураса.

Уганда

While Arabica was introduced at the beginning of the 1900's, Robusta coffee is indigenous to the country, and has been a part of Ugandan life for centuries. The variety of Wild Robusta Coffee still growing today in Uganda's rain forests are thought to be some of the rarest examples of naturally occurring coffee trees anywhere in the world. The coffee trees are intercropped with traditional food crops and grown in the shade of banana trees and other shade trees. In these self-sustaining conditions, coffee is left to grow naturally, flowering on average twice a year.

Uganda has the unfortunate circumstance of being landlocked, and needing good relations with its neighbors to move its coffee crop to a port city. Transportation bottlenecks can result in containers of full of steaming coffee beans stuck on the back of a truck or a dock somewhere ...not good for quality! But in recent years the problems of unstable East African politics and weak infrastructure seem to be improving, judging from the excellent quality coffee coming from the Northern Bugisu region along the Kenya border. Good marks are the Mbale Bugisu Coffee Factory and the Budadiri Coffee Factory -names of the mills where the coffee are prepared. Good Ugandan coffees are both unique among East African coffees and of intense character. Germany has been a strong buyer of Ugandas arabica crop but two years ago the outrageous Java prices resulted in numerous containers appearing in the US as a Java substitute.

Coffees from politically unstable regions, especially East Africa and the 10-year civil war in Uganda, bring up ethical issues. But the plain fact is this: coffee is a cash crop. It is grown by 300,000 small-holder farmers in Uganda. It is 95% of the Ugandan exports and 2,800,000 people rely on it for a living! Most production is Robusta, and the prices they get are low. Arabica farming is more work, but the rewards are greater! Quality in coffee is a way to break pay farmers better. Here you have the opportunity to buy the best of Ugandan coffee...

Ссылки

1. Sweet Maria's Cofee site - http://www.sweetmarias.com

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home