Ирано-иракская война

Ирано-иракская война — военный конфликт между Ираком и Ираном, продолжавшийся с 1980 по 1988.

История

Формальным поводом для начала войны послужил территориальный спор между странами по вопросу о контроле над пограничной рекой Шатт-эль-Араб. Реальные причины войны носят комплексный характер, включая религиозные, этнические противоречия, а также личное соперничество лидеров двух стран, президента Ирака Саддама Хусейна и иранского аятоллы (духовного лидера) Хомейни.

В Ираке днем начала войны считается 4 сентября 1980, когда иранская артиллерия начала обстрел иракских объектов. Общепринятой датой начала войны является 22 сентября 1980, когда иракская армия в ответ на вооруженные провокации вторглась на территорию Ирана (эта же дата ежегодно отмечается в Иране).

Война с первых дней приобрела широкомасштабный и бескомпромиссный характер. Обстрелам и бомбардировкам подверглись важнейшие экономические объекты обеих стран. Иранская армия не была готова к боевым действиям, будучи ослабленной в результате непродуманной правительственной политики после исламской революции 1979. На начальном этапе Ираку удалось добиться некоторых успехов на центральном участке фронта в районе Касре-Ширин, и значительных успехов на южном участке, где иракская армия оккупировала часть иранской провинции Хузестан и захватила крупный город Хорремшехр. Однако предпринятая Ираном всеобщая мобилизация помогла остановить иракское наступление. С декабря 1980 война вступила в позиционную фазу.

Иран перешел в контрнаступление в сентябре 1981. За счет значительных людских ресурсов ему удалось весной 1982 нанести Ираку несколько значительных поражений и освободить Хорремшехр. После этого Саддам Хусейн выразил готовность начать переговоры о мирном урегулировании. Однако аятолла Хомейни объявил о намерении продолжать войну до свержения иракского режима. В июле 1982 иранская армия вторглась в Ирак.

С середины 1982 по 1987 Иран предпринял многочисленные наступления, пытаясь захватить Басру — главный морской порт Ирака. Иракская армия создала укрепленную линию обороны, позволявшую за счет подавляющего огневого превосходства уничтожать атакующих, наступавших «живыми волнами». Эти «живые волны» состояли из подростков и пожилых людей, входивших в народное ополчение, в то время как регулярная иранская армия в связи с недостатком бронетехники и особенно авиации предназначалась для развития и закрепления достигнутого успеха. Иранской стороне никогда не удалось полностью прорвать иракскую оборонительную линию. Наибольший успех Ирана имел место в феврале 1986, когда был полностью оккупирован полуостров Фао, что отрезало Ирак от доступа в Персидский залив.

В ходе боевых действий обе стороны (особенно иракская) использовали химическое оружие. В нескольких случаях проводились кампании артиллерийского и ракетного обстрела городов, что вело к жертвам среди мирного населения. С 1984 активно велась т. н. «танкерная война» — Ирак и Иран атаковали в Персидском заливе танкеры третьих стран, перевозившие нефть противника. Такая тактика привела к интернационализации конфликта. В 1987 военно-морской флот США начал операции по эскортированию танкеров. Имел место ряд вооруженных инцидентов между американскими и иранскими кораблями и самолетами. Максимально мобилизовав экономику и использовав фактор международной изоляции Ирана, Ирак весной-летом 1988 провёл ряд наступлений, полностью освободив свою территорию от присутствия иранской армии. Видя дальнейшую бесперспективность войны, аятолла Хомейни согласился на перемирие, вступившее в силу 20 августа 1988.

Ирано-иракская война завершилась без убедительной победы одной из сторон, хотя обе заявили о своем военном триумфе. Экономический ущерб от боевых действий для Ирака и Ирана оценивался в сотни миллиардов долларов. Принято считать, что в ходе войны погибло около 1 миллиона человек, однако эта цифра, возможно, несколько завышена.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home