Доронина, Татьяна Васильевна

Татьяна Васильевна Доро́нина (род. 12 сентября 1933, Ленинград) — актриса.

Содержание

Биография

По окончании Школы-студии МХАТ (1956) — актриса Волгоградского театра, затем — Театра им. Ленинского комсомола в Ленинграде, в 1959-1966 — актриса Ленинградского Большого драматического театра им. М. Горького, в 1966-1977, с 1983 — актриса МХАТ СССР им. М. Горького, в 1977-1983 — актриса театра им. Вл. Маяковского. Художественный руководитель, директор МХАТ им. М. Горького1986). По итогам опроса журнала «Советский экран» признана лучшей актрисой 1967 (Надя — «Старшая сестра»), 1968 (Нюра — «Три тополя» на Плющихе"; Наташа — «Еще раз про любовь»), 1973 («Мачеха»).

Народная артистка СССР (1981). Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за актерскую работу» за 1970.

Фильмография

  1. 1955 — Первый эшелон
  2. 1958 — Шли солдаты
  3. 1961 — Горизонт
  4. 1963 — Непридуманная история
  5. 1963 — Очарованный странник
  6. 1965 — Перекличка
  7. 1965 — Рабочий посёлок
  8. 1966 — Старшая сестра
  9. 1967Три тополя на Плющихе
  10. 1968Ещё раз про любовь
  11. 1969Мальчишки
  12. 1970 — Чудный характер
  13. 1970Волшебная сила
  14. 1972Здравствуй и прощай
  15. 1973Мать и мачеха
  16. 1974 — Какая у вас улыбка
  17. 1975 — На ясный огонь
  18. 1981Капель
  19. 1985Валентин и Валентина

Библиография

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home