Кох, Эрих

Эрих Кох, нем. Erich Koch (19 июня 1896 — 12 ноября 1986) — немецкий нацистский деятель, военный преступник.

Родился в Пруссии. В 1922 вступил в НСДАП. С 1933 — гауляйтер (губернатор) Восточной Пруссии, с 1938 — обергруппенфюрер СА. Известен своей жестокостью; в нацистских кругах получил прозвище «второй Сталин». Министр оккупированных территорий на Востоке Альфред Розенберг рекомендовал Коха на должность рейхскомиссара России, однако по распоряжению Гитлера он был в конце августа 1941 назначен рейхскомиссаром Украины (см. Рейхскомиссариат Украина), занимал эту должность до конца 1944.

Его правление на Украине отличалось исключительной жестокостью. Считал, что Украина — территориальное, а не национальное понятие. По свидетельству советского разведчика Н.Кузнецова, намеревавшегося убить Коха (но не сумевшего выполнить план из-за большого количества охраны), Кох заявил ему при встрече примерно следующее: «Мне нужно, чтобы поляк при встрече с украинцем убивал украинца и, наоборот, чтобы украинец убивал поляка. Если до этого по дороге они пристрелят еврея, это будет как раз то, что мне нужно… Некоторые чрезвычайно наивно представляют себе германизацию. Они думают, что нам нужны русские, украинцы и поляки, которых мы заставили бы говорить по немецки. Но нам не нужны ни русские, ни украинцы, ни поляки. Нам нужны плодородные земли.» (см. Д.Медведев, Сильные духом). Столицей Рейхскомиссариата вместо Киева выбрал город Ровно. Уничтожил около 4 млн. жителей Украины, ещё более 2,5 млн. чел. были депортированы в Германию как «остарбайтеры», было вывезено в Германию большое количество памятников культуры.

В 19441945 — гауляйтер Восточной Пруссии.

После поражения Германии жил инкогнито в британской зоне оккупации. В 1949 был разоблачён и выдан польскому правительству. После десятилетнего процесса осуждён к смертной казни в 1959, однако приговор так и не был выполнен, якобы из-за его слабого состояния здоровья. По информации польских диссидентов, содержался в довольно комфортных условиях — имел телевизор, получал с Запада журналы и медикаменты. Правительство СССР не обращалось к Польше с запросом о выдаче Коха за преступления, совершённые на Украине.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home