Гней Домиций Корбулон

Гней Доми́ций Корбуло́н (Gnaeus Domitius Corbulo, ?7, Пелтуин, ныне Сан-Паоло ди Пелтуино — 67, Коринф) — римский военачальник, консул 39 г. Основной организатор восточной кампании Нерона, действовал также на территории современных Нидерландов и Сирии.

Корбулон был женат на Кассии Лонгине, а его дочь Домиция Лонгина в 70 г. стала женой Домициана. Родителями Корбулона был сенатор Гней Домиций Корбулон Старший и Вистилия.

Корбулон сначала предположительно занимал ряд должностей при Тиберии. В 47 г. он был назначен Клавдием командующим нижнегерманской армией, включавшей легионы I Germanica, V Alaudae, XV Primigenia и XVI Gallica. До этого по-видимому Корбулон уже проявил свой талант военачальника, иначе не был бы назначен командиром примерно одной седьмой части римской армии.

В первый же год нахождения Корбулона в своей штаб-квартиpе в Колонии Агриппины ситуация на восточном берегу Рейна усложнилась. Возглавивший хавков Ганнаск вторгся в Нижнюю Германию. Прибыв туда, Корбулон, используя рейнский флот и предположительно легионы V Alaudae и XV Primigenia попытался отразить нападение. Ганнаск бежал и был убит посланным Корбулоном агентом. После этого Корбулон вернулся в землю фризов. При строительстве там форта он получил указ Клавдия о возвращении в Рим. Люди Корбулона получили тогда приказ прорыть канал между Рейном и Маасом, ныне соединяющий Лейден и Форбург. Позже он стал известен как канал Корбулона. Одновременно с этим началось строительство фортов Нигрум Пуллум (Цваммердам) и Траектум (Утрехт).

По возвращении в Италию Корбулон триумф. Однако когда начал править Нерон, он послал Корбулона на Восток для проведения новой наступательной политики. По договору Августа с парфянским царём Фраатом IV римляне могли сажать на армянский трон своих ставленников. Однако в 54 г. Вологез I нарушил эту договорённость, назначив царём своего брата Тиридата. Помимо Корбулона, армянский вопрос решал командир легионов X Fretensis и XII Fulminata Гай Дурмий Уммидий Квадрат. Под начальством Корбулона находились III Gallica и VI Ferrata. Оба командира направили соответствующую ноту Вологезу, которая однако была проигнорирована. Весной 58 г. ещё не отмобилизованные римские войска были атакованы Тиридатом близ Евфрата. Однако союзные кавказские племена дали возможность легионам III Gallica, VI Ferrata и X Fretensis продвинуться к Артаксате. Летом войска Корбулона взяли армянскую столицу и в следующем году перешли пустыню в северной Месопотамии и форсировали Тигр. После взятия Тигранокерта на армянский трон был наконец посажен проримский Тигран. После смерти Квадрата Корбулон около 60 г. стал прокуратором Каппадокии. Весной 62 г. парфяне стали пытаться отбить Тигранокерт и Корбулону из-за отсутствия подкрепления пришлось заключить с Вологезом перемирие.

Летом прибыл наконец командир северной группировки войск Луций Цезенний Пет. Форсировав Евфрат, Корбулон смог вторгнуться в Месопотамию, когда получил известие о том, что Пет попал в ловушку и находится в Арсамосате. Однако прибыв в Мелитену, Корбулон опоздал. Зимой были начаты переговоры, закончившиеся безрезультатно. Весной 63 г. Корбулон во главе четырёх легионов вновь вошёл в Армению. Однако из-за патовой ситуации (Вологез и Тиридат поняли, что войну уже не выиграть, а Корбулон не хотел воевать в пустыни) вновь было заключено соглашение. В Риме ворота храма Януса были закрыты в знак мира, oт Нерона Корбулон получил различные награды. Однако вскоре, предположительно из-за растущей популярности Веспасиана, в коринфский порт Кенхреи к Корбулону прибыли агенты Нерона, вынудившие его совершить самоубийство.

Корбулон написал отчёт о своей деятельности в Азии, который, к сожалению, утерян.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home