Эпифиз

Эпифиз, или шишковидное тело, — небольшой орган, выполняющий эндокринную функцию, считающийся составной частью фотоэндокринной системы; относится к промежуточному мозгу. Непарное образование серовато-красного цвета, расположенное в центре мозга между полушариями в месте межталамического сращения. Вырабатывает гормон мелатонин.

Анатомически принадлежит к надталамической области, или эпиталамусу. Эпифиз относится к диффузной эндокринной системе[1], однако часто его называют железой внутренней секреции (приписывая его принадлежность к гландулярной эндокринной системе). На основании морфологических признаков эпифиз причисляют к органам, находящимся за пределом гематоэнцефалического барьера.

Содержание

Функции эпифиза

До сих пор функциональная значимость эпифиза для человека не вполне ясна. Секреторные клетки эпифиза выделяют в кровь гормон мелатонин, синтезируемый из серотонина, который, как предполагают учёные, участвует в синхронизации циркадных ритмов (биоритмы «сон — бодрствование») и, возможно, влияет на все гипоталамо-гипофизарные гормоны, а также иммунную систему.

К известным функциям эпифиза относят:

Эпифиз оказывает влияние на половое развитие и сексуальное поведение. У детей эпифиз имеет бо́льшие размеры, чем у взрослых; по достижении половой зрелости выработка мелатонина уменьшается.

Рик Страссман также предположил, что шишковидное тело отвечает за выработку эндогенного диметилтриптамина (DMT), хотя это ещё не доказано. Некоторые убеждены, что DMT участвует в снови́дении и, вероятно, околосмертных переживаниях и других мистических состояниях, и, хотя это также не доказано, в 1988 Джейс Каллавэй выдвинул гипотезу, что DMT связан с визуальным снови́дением.

Регуляция эпифиза

Согласно последним биологическим исследованиям эпифиз человека и многих типов животных является существенной составной частью фотонейроэндокринной системы. Свет оказывает тормозящее влияние на активность эпифиза, тогда как темнота — стимулирующее. Свет не проникает напрямую к эпифизу, но последний имеет ганглиозную связь с сетчаткой: сетчатка воспринимает свет и посылает по ретино-гипоталамическому тракту сигналы в гипоталамус, откуда те через цепь нейронов достигают шейного отдела симпатической нервной системы, переключаются на восходящие симпатические волокна, которые проходят через верхний шейный ганглий внутрь черепа и наконец иннервируют эпифиз.

Стимулирующее действие на эпифиз оказывает норадреналин, служащий, как и во всех случаях с симпатической иннервацией, нейромедиатором.

Клеточный состав

В основном эпифиз состоит из пинеалоцитов — полигональных паренхиматозных клеток шишковидного тела, но также обнаружены четыре других типа клеток:

  • интерстициальные эндокриноциты,
  • периваскулярные фагоциты,
  • нейроны шишковидного тела,
  • пептидергические нейроноподобные клетки.

Мифология

Эпифиз называют железой внутренней секреции, чью функцию открыли последней. Глубокое расположение эпифиза в мозге, казалось, указывало на его значимость, что привело к восприятию его в качестве «мистической» железы, вокруг функции которой сложилось несколько мифов, суеверий и даже метафизических теорий.

В течение десятков столетий эпифиз рассматривался в связи с душой. Рене Декарт назвал эпифиз «седлом души», будучи убеждённым в его уникальном месте в анатомии человеческого мозга как структуры, которая является непарной. Данное наблюдение, однако, нельзя считать истинным, ибо под микроскопом можно наблюдать, что эпифиз всё же разделён на два полушария.

Эпифиз иногда связывают с шестой чакрой (также называемой Аджна или третьим глазом) в йоге. Некоторые убеждены, что эпифиз является дремлющим органом, который следует разбудить, чтобы включить способность к ясновидению.

Библиография

  1. Фундаментальная и клиническая физиология / Под ред. А. Г. Камкина и А. А. Каменского. — М.: «Академия», 2004.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home