Мария Владимировна

Дом Романовых (после Петра III)
Пётр III=Екатерина II
Павел I
Александр I
Константин Павлович
Николай I
Александр II
Николай Александрович
Александр III
Николай II
Алексей Николаевич
Георгий Александрович
Михаил Александрович
Владимир Александрович
Кирилл Владимирович
Владимир Кириллович
Мария Владимировна
Борис Владимирович
Андрей Владимирович
Алексей Александрович
Сергей Александрович
Павел Александрович
Дмитрий Павлович
Константин Николаевич
Николай Константинович
Константин Константинович
Дмитрий Константинович
Николай Николаевич Старший
Николай Николаевич Младший
Пётр Николаевич
Михаил Николаевич
Николай Михайлович
Александр Михайлович
Георгий Михайлович
Михаил Павлович

Мария Владимировна родилась 23 декабря 1953 в Мадриде. Она — единственный ребёнок от брака Владимира Кирилловича и Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской. Образование получила в Оксфордском университете. С рождения носит титул великой княжны, с 1992 — великой княгини; некоторые монархисты не признают её права на эти титулы.

Мария Владимировна после смерти отца унаследовала претензии потомков великого князя Кирилла Владимировича на главенство в Российском императорском доме.

В 1976 Мария Владимировна вступила в династический брак с членом германского императорского и прусского королевского дома принцем Францем Вильгельмом, который перед вступлением в этот брак, в соответствии с российским «законом о престолонаследии» и традициями принял православие, был наречён Михаилом Павловичем и получил от Владимира Кирилловича титул великого князя. Согласно заключённому брачному договору потомство, которое могло произойти от этого брака, относится к Российскому императорскому дому и сохраняет династическую фамилию матери. От этого брака 13 марта 1981 в Мадриде родился сын, получивший имя Георгий Михайлович и титул великого князя. И хотя позже Мария Владимировна и Михаил Павлович расторгли брак (а последний вновь принял протестантизм и стал использовать имя «Франц Вильгельм, принц Прусский»), Георгий Михайлович, с точки зрения сторонников «кирилловской» ветви, остается наследником Российского императорского дома.

Оппоненты этой линии претендентов считают, что Мария Владимировна и её потомство не имеют прав на престол или на возглавление династии, поскольку брак её родителей был морганатическим и неравнородным: род Багратион-Мухранских фактически не царствовал в Грузии (подробнее смотри в статье Владимир Кириллович). Кроме того, под сомнения часто ставится и право на престол деда Марии, Кирилла Владимировича (см. в этой статье).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home