Нижнекамская ГЭС

Нижнекамская гидроэлектростанция — ГЭС на реке Кама в Татарстане, у города Набережные Челны.

Содержание

Общие сведения

Строительство ГЭС началось в 1963. Первый агрегат был пущен в 1979 при отметке НПУ 62 м (проектная отметка НПУ 68 м). К 1990 г. строительство сооружений ГЭС было в основном закончено, однако работы по водохранилищу не завершены до сих пор. ГЭС является русловой электростанцией с совмещённым зданием ГЭС. Состав сооружений ГЭС:

  • бетонная водосливная плотина;
  • намывные русловая и пойменные плотины максимальной высотой 30 м и общей длиной 2976 м;
  • здание ГЭС совмещённого типа;
  • судоходные шлюзы.

По плотине ГЭС проложен автодорожный переход.

Проектная мощность ГЭС — 1248 МВт, среднегодовая выработка — 2,67 млрд квт.ч. В здании ГЭС размещено 16 поворотно-лопастных гидроагрегатов проектной мощностью по 78 МВт, работающих при расчётном напоре 12,4 м. Нижнекамская ГЭС во многом унифицирована с Чебоксарской ГЭС. Подпорные сооружения ГЭС (длина напорного фронта 3,9 км) образуют Нижнекамское водохранилище.

В настоящее время уровень водохранилища находится на отметке НПУ 63,3 м. При данном напоре мощность ГЭС составляет ок. 450 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии — ок. 1,7—2 млрд квт.ч. Ориентировочная стоимость завершения строительства гидроузла составляет 42 млрд руб. Подъём уровня Нижнекамского водохранилища активно лоббируется властями Татарстана, однако встречает сопротивление властей Удмуртии, Башкортостана и Пермского края.

Нижнекамская ГЭС входит в состав ОАО "Генерирующая компания" холдинга ОАО «Татэнерго».

История строительства

Строительство ГЭС началось в 1963. В 1979 году был пущен первый гидроагрегат Нижнекамской ГЭС, водохранилище было заполнено до отметки 62 метра — это минимально допустимый уровень, при котором энергетическое оборудование способно работать, а суда могут проходить через шлюз. Тогда было затоплено 78 тысяч гектаров прилегающих к гидроузлу земель, всего же под гидроэлектростанцию отвели 173 тысячи гектаров — на территории Татарстана (91,4 тысячи гектаров), Башкортостана, Удмуртии, плюс небольшой участок в Пермской области. Предварительно на площадях, подлежащих затоплению, были выполнены подготовительные работы: их очистили от лесов, переселили местных жителей (6165 дворов) в безопасные места, построив для них новое жилье, снесли все строения, а дороги, линии электроснабжения и связи перенесли. В 1987 году запустили последний, 16-й агрегат ГЭС. Выйти на проектную мощность станции с заполнением водохранилища до отметки 68 метров планировалось в 1990 году. Однако строительство ГЭС привело к массовым протестам экологических организаций, имевших в конце 1980-х гг. большой авторитет в обществе. В итоге, в апреле 1990 года Верховный Совет Татарстана, а следом, в сентябре того же года, Верховный Совет Башкортостана были вынуждены принять решение о сохранении уровня водохранилища на отметке 62 метра.

В 2001 Госсовет Татарстана принял постановление о признании утратившим силу постановления Верховного Совета ТАССР от 1990 года об уровне водохранилища Нижнекамской ГЭС на Каме. В том же году правительства Татарстана, Башкортостана, а в 2002 году к ним присоединилось и руководство Удмуртии, подписали соглашение о повышении отметки Нижнекамского водохранилища до 63,3-63,5 метра.

Проблема подъема уровня водохранилища

Работа водохранилища на промежуточных отметках вызывает ряд проблем, как экономических, так и экологических. ГЭС не развивает проектной мощности и выработки, затруднено судоходство, сооружения инженерной защиты работают в непроектном режиме, что вызывает их разрушение. Водохранилище активно «цветёт». Сегодня площадь мелководий (где глубина водоёма составляет меньше двух метров) достигает пятидесяти процентов, хотя по санитарным нормам не должна превышать двадцати.

Подъём уровня водохранилища до проектной отметки приведёт к затоплению в Татарстане 43 тыс. га сельхозугодий (0,9 %), в Удмуртии — 13 тыс. га (0,6 %), Башкортостане — 15 тыс. га (0,2 %), в Пермском крае количество затопленных земель незначительно. С другой стороны, идущие на дно земли в значительной степени были выведены из сельхозоборота и списаны еще 20 лет назад, и их потенциал давно утрачен — площади заросли кустарником и заболотились. Предстоит переселить жителей 4149 дворов, в том числе в Татарстане — 2672 дворов, Удмуртии — 1068, Башкортостане — 399 дворов, в Пермской области — жителей 10 дворов.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home