Штурмовик

Штурмови́к — боевой летательный аппарат(ЛА) (самолет или вертолет), предназначенный для штурмовки.

Штурмовкой называется поражение наземных и морских целей при помощи стрелкового оружия (пушек и пулемётов), а также ракет. Такой способ поражения оказывается более пригодным для нанесения ударов по растянутым целям, таким как скопления и особенно походные колонны пехоты и техники. Наиболее эффективны удары по открыто расположенной живой силе и небронированной технике (автомобили, ж/д транспорт, тягачи). Для выполнения этой задачи ЛА должен действовать на малой высоте без пикирования или с очень пологим пикированием («бреющий полёт»).

Для штурмовки могут использоваться неспециализированные типы ЛА, такие как обычные истребители, а также лёгкие и пикирующие бомбардировщики. Однако в 1930-е годы был выделен специализированный класс самолётов для штурмовых действий. Причина этого в том, что в отличие от штурмовика, пикирующий бомбардировщик поражает лишь точечные цели; тяжёлый бомбардировщик действует с большой высоты по площадям и крупным неподвижным целям — для поражения цели непосредственно на поле боя он не годится, так как велик риск промахнуться и ударить по своим; истребитель (как и пикирующий бомбардировщик) сильного бронирования не имеет, в то время как на малых высотах самолёт подвергается прицельному обстрелу из всех видов оружия, а также воздействию шальных осколков, камней и прочих опасных предметов, летающих над полем боя.

Самым массовым штурмовиком Второй мировой войны (а также самым массовым боевым самолётом в истории человечества) стал Ил-2 КБ Ильюшина. Лучшим штурмовиком Второй мировой войны считается созданный на его основе Ил-10. В варианте штурмовиков выпускались такие самолёты, как Пе-2 и Ту-2. Люфтваффе также использовало специализированный штурмовик Henschel Hs 129, но он был выпущен в очень малых количествах и не сыграл существенной роли в войне.

Класс штурмовиков четких границ не имеет. К штурмовикам близки такие ЛА, как истребитель-бомбардировщик и пикирующий бомбардировщик. Однако в годы Второй мировой войны концепция истребителя-бомбардировщика себя не оправдала, несмотря на популярность и кажущуюся логичность. Проблема была в том, что подготовка как квалифицированного пилота истребителя, так и квалифицированного пилота бомбардировщика — чрезвычайно сложна и дорога. Подготовить же пилота, способного качественно совмещать эти профессии, намного сложнее. А без этого истребитель-бомбардировщик превращался в обычный скоростной не пикирующий бомбардировщик. Неспособность к пикированию и отсутствие второго члена экипажа, отвечающего за прицеливание, делало применение истребителей-бомбардировщиков недостаточно эффективным для нанесения бомбовых ударов. А отсутствие бронирования не позволяло действовать на малых высотах так, как это делали специализированные бронированные штурмовики.

Из истребителей наиболее успешно в качестве штурмовиков применялись слегка модифицированные Focke-Wulf Fw 190 и немодифицированные Hawker Typhoon.

Роль штурмовки снизилась после появления кассетных бомб (при помощи которых поражать вытянутые цели эффективнее, чем из стрелкового оружия), а также в ходе развития ракет класса «воздух-поверхность» (повысилась кучность и дальность, появились управляемые ракеты). Скорость боевых самолётов возросла, и поражать цели, находясь на малой высоте для них стало проблематично. С другой стороны, появлились штурмовые вертолёты, почти полностью вытеснившие самолёт с малых высот.

В связи с этим в послевоенный период в ВВС росло сопротивление разработке штурмовиков, как узкоспециализированных самолетов. Хотя непосредственная воздушная поддержка наземных войск авиацией оставалась и остается крайне важным фактором современного боя, основной упор делался на проектирование универсальных самолетов, совмещающих в себе функции штурмовика.

Примером послевоенных штурмовиков являются Blackburn Buccaneer, A-6 Intruder, A-7 Corsair II, Panavia Tornado, Sukhoi Su-7, and Sukhoi Su-17. В других случаях, атака наземных целей стала сферой деятельности переоборудованных тренировочных самолетов, как например BAC Strikemaster, BAE Hawk, and Cessna A-37.

В конце 1960-х ВВС США затребовали специализированный самолет воздушной поддержки, которым стал Republic A-10 Thunderbolt II. В итоге он стал в основном противотанковым самолетом с ограниченными возможностями непосредственной поддержки и тактического бомбометания, и даже в роли истребителя танков был встречен неоднозначно. Современная военная доктрина США всё больше концентрируется на использовании боевых вертолётов для воздушной поддержки и борьбы с танками. Аналогичный советский самолет Су-25 был более успешен в роли «воздушной артиллерии», хотя в его поздних версиях акцент также был смещён в сторону противотанковой борьбы. Позднее он в основном был вытеснен более быстрыми и маневренными истребительно-бомбардировочными вариантами Миг-29, Су-27, Су-30, Су-35, Су-37, хотя некоторыми военными экспертами это решение называется ошибочным.

Роль штурмовиков остаётся хорошо определённой и востребованной, в результате чего в НАТО используются двойные обозначения, как например F/A-18 Hornet. В последнее время на Западе для обозначения подобных самолетов получил распространение термин strike fighter. Возможно, из современных самолетов, к штурмовикам следует отнести F-117 Nighthawk как самолет, предназначенный для поражения наземных целей и не имеющий возможностей для воздушного боя.

Во многих странах вообще не существует понятия «штурмовик», а для штурмовки используются самолёты, относящиеся к классам «пикирующий бомбардировщик», «фронтовой истребитель», «тактический истребитель» и пр. Штурмовиками сейчас также называют и штурмовые вертолеты. В странах НАТО ЛА данного класса обозначают префиксом A- (Assault — англ. атаковать) с последующим цифровым обозначением.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home