Лут

Пророк Лут (араб. لوط — он же Лот) жил в один период времени с пророком Ибрахимом (Авраамом). Согласно Торе, Лут (Лот) доводился племянником Ибрахиму (Аврааму) и даже сопровождал его на одном из этапов длительного путешествия.

Лут (Лот) был послан Всевышним Аллахом в качестве пророка к одному из соседних Ибрахиму (Аврааму) народов. Коран повествует о разврате и мерзости, вершимой этим народом, среди мужчин процветало невиданное доселе извращение — гомосексуальность. Когда Лут (Лот) призвал их отказу от этого богопротивного порока и обратился со священным призывом Всевышнего Аллаха, жители отвергли его и не вняли пророчествам, предпочтя остаться верными старому образу жизни. Но кара Всевышнего не заставила себя долго ждать, жители города были уничтожены ужасным природным бедствием.

Согласно Ветхому Завету, пророк Лут (Лот) жил в городе Содом.

Вначале Лут долго призывал соотечественников отказаться от разврата, и затем обратился с мольбой к Аллаху, чтобы тот покарал грешников из Содома. Всевышний ниспосылает на молитву Лута (Лота) двух ангелов в образе мужчин. Прежде чем прибыть к Луту (Лоту), они наведываются к Ибрахиму (Аврааму). Посланники, возвестив Ибрахиму (Аврааму) о ребенке, которого родит его бесплодная пожилая супруга, сообщают также и о главной своей миссии — народ Лута (Лота), преступивший все границы, был обречен на погибель:
«И Ибрахим сказал: „В чем ваша миссия, посланники, сейчас?“ Они ответили: „Мы посланы к народу, погрязшему в грехе, чтоб их камнями забросать из глины, как вашим Господом назначено для тех, кто перешел дозволенного грани“» (Сура «Рассеивающие»: 31-34).

«Кроме семейства Лута, всех из которого спасем мы, кроме жены его, которой Мы определили быть из тех, кто позади останется (для понесенья кары)» (Сура «Аль-Хиджр»: 59-60).

Ангелы-посланники, покинув Ибрахима, пришли к Луту. Лут, сперва не узнавший посланников, встревожился, но, поговорив с ними, успокоился:

«Когда пришли посланцы Наши к Луту, он опечалился за них, и мощь его ослабла, и он сказал: „Это — прискорбный день“» (Сура «Худ»: 77).

Когда же вестники пришли к семейству Лута, сказал он: «Вы мне поистине неведомые люди».
«Они сказали: „Да, пришли мы с тем, о чем они так долго сомневались. И мы к тебе пришли, (чтобы свершилось то), чему назначено свершиться, и истинно мы правду говорим. Ты выведи свою семью, пока не истекли часы ночные, и позади нее иди, им замыкая) тыл, и пусть никто из вас назад не оглянется. Идите так, как вам повелено идти“. Мы объявили это повеление ему о том, что с наступлением утра всем тем, кто позади остался, быть истребленным надлежит» (Сура «Аль-Хиджр»: 61-66).

Тем временем известие о гостях Лута (Лота) вмиг облетело город. Извращенный народ не постеснялся приблизиться к этим гостям с низменными намерениями и окружил дом Лута (Лота). Пророк, обеспокоенный намерениями народа, и, боясь позора перед своими гостями, воззвал к своему народу:
«Но Лут сказал им: „Это — мои гости, и вы меня пред ними не бесславьте, побойтесь Бога и меня не опозорьте“» (Сура «Аль-Хиджр»: 68-69).

Народ стал пререкаться с пророком Лутом (Лотом):
«Ответили они: „Неужто мы тебе не запретили брать под свою опеку и давать приют кому б то ни было на свете?“» (Сура «Аль-Хиджр»: 70).
Сделав все, что было в его силах, дабы усмирить народ, обеспокоенный опасностью, грозившей его гостям, Лут (Лот) воскликнул в сердцах:
«Была бы сила вас мне одолеть, — он отвечал им, — иль поддержать себя могучею опорой» (Сура «Худ»: 80)

Гости же его успокоили Лута (Лота), напомнив, что они посланники Аллаха, и молвили ему:
«Но молвили они: „О Лут, посланцы мы от твоего Владыки, и до тебя им не добраться никогда. Сейчас ты со своим семейством отправляйся, пока еще не истекли часы ночные, и пусть никто из вас не обернется, за исключением твоей жены — ее постигнет то, что их постигнет, и утро станет сроком, что назначен им. Ужель не близко это утро?“» (Сура «Худ»: 81)
Видя, что мерзость и низложение обитателей города достигло крайнего предела, Аллах спасает Лута (Лота), посылая к нему ангелов, повелевших ему немедля поутру покинуть город и не оборачиваться в сторону города ни при каких обстоятельствах. А утром на город обрушилось наказание, о котором предупреждал свой народ пророк Лут (Лот):
«Пытаясь за собой увлечь его гостей, Мы зрения лишили их (и им звучало): „Теперь познайте вкус Моих угроз и увещаний!“ А ранним утром охватило их обещанное (Мною) наказанье» (Сура «Месяц»: 37-38)

Гнев Всевышнего, обрушившийся на развращенный народ, так описывается в Коране:
«И на восходе солнца охватил их гул, и Мы вверх дном перевернули их селенья и пролили на них дождем камней из обожженной глины, — поистине здесь кроются знамения для тех, которые стремятся распознать значенье Наших знаков» (Сура «Аль-Хиджр»: 73-76).
«Когда явилось Наше повеленье, перевернули Мы вверх дном (те города) и пролили на них дождем камней из обожженной глины, что слой за слоем (их прикрыли), помеченные Господом твоим: они недалеки от нынешних (селений) нечестивцев» (Сура «Худ»: 82-83).
«Потом Мы погубили остальных и пролили на них (смертельный) дождь — и был ужасен этот дождь для тех, кто был увещеваем, но не внял. В этом поистине знамение (Господне), но большинство из них не верует (в Него). Господь твой истинно велик и милосерд!» (Сура «Поэты»: 172-175).

Народ был уничтожен, а Лут (Лот) и немногие уверовавшие были спасены. Жена Лута (Лота) также погибла, ибо была в числе отвергших Господа:
«И (Мы послали также) Лута, и своему народу он сказал: „Ужель творите вы такую непристойность, которую из всех миров до вас никто еще не совершал? Ведь в похотливом вожделении своем идете вы к мужчинам вместо женщин. И вы действительно народ, предавшийся чрезмерному распутству“. Ответом же его народа были лишь слова: „Вы изгоните их из вашего селения, ведь это — люди, кто желает целомудрие блюсти“. И Мы его и род его спасли, кроме его жены, что позади осталась, на них пролили Мы дождем (из серы, огня и камений). Смотри, каков конец был тех, кто предался греху и преступил (пределы, установленные Богом)» (Сура «Преграды»: 80-84).

Так были спасены пророк Лут (Лот), его семья, за исключением его жены, и праведные. Ветхий Завет сообщает, что Лут (Лот) ушел к пророку Ибрахиму (Аврааму), а извращенный народ был стерт с лица земли.

(Сокращено из книги: Харун Яхья, «Погубленные народы»)

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home