Автомат по продаже газированной воды

Автомат по продаже газированной воды — Торговый автомат по приготовлению и продаже газированных напитков.

Содержание

История

Сатуратор (аппарат для насыщения жидкости диоксидом углерода), пригодный для производства газированной воды, был изобретён в 1783 году часовщиком из Женевы Иоганном Якобом Швеппом. Позднее в Англии он основал компанию по продаже газированной воды. В 1832 году в США иммигрант Джон Мэтьюс внёс усовершенствования в сатуратор и начал продавать автоматы по продаже газированной воды. Автоматы пользовались спросом среди аптекарей, которые продавали газированную воду своим клиентам[1].

Автоматы в СССР

В СССР был достаточно развит вендинговый бизнес (продажа товаров и услуг через торговый автомат). В Москве было установлено около 10 тысяч автоматов по продаже газированной воды[2].

В советские годы такие автоматы можно было нередко встретить на улице или в общественных местах (на вокзалах, в фойе кинотеатров и т. п.)[3].

Стакан газированной воды без сиропа стоил 1 копейку, а с сиропом — 3 копейки. Была предусмотрена возможность выбора сиропа, но как правило, автомат наливал сироп только одного вкуса. В отдельных регионах СССР подобные автоматы продавали квас, пиво, вино, портвейн и молоко [Источник?].

Автоматы комплектовались стеклянными гранёными стаканами. В каждом автомате существовало устройство для мойки стакана, в котором стакан можно было вымыть струёй холодной воды.

Иногда стаканы не возвращали на место, и тогда возникал дефицит посуды. К некоторым автоматам стакан прикрепляли цепочкой[Источник?]. Отдельные люди использовали складные пластмассовые стаканчики, которые носили с собой, или майонезные баночки.

Существовали различные способы обмана автомата. Самый простой заключался в ударе по автомату кулаком, после чего вода наливалась бесплатно. Также можно было с силой бросить 1 копейку в щель, и автомат наливал сироп. Отдельные умельцы опускали в автомат монету на леске, а потом вынимали её обратно. Также можно было бросать в автомат стальные шайбы подходящего веса и размера.

Старые советские автоматы ещё сохранились на некоторых предприятиях, где используются для нужд персонала. В этом случае автоматы, как правило, работают бесплатно, для их включения достаточно нажать на кнопку.

Постсоветское время

С ростом инфляции продажа и одслуживание автоматов перестала быть рентабельной. В Москве они стояли сломанными примерно до 1994 года, затем пропали совсем. Большинство автоматов было вандализировано, другие же были просто сметены процессом рыночного переустройства. Есть сведения, что автоматы по продаже газированной воды в последние годы использовались в Харькове, Саратове. Автоматы по продаже газированной воды начали выпускаться российским предприятием «Автоматпроизводство» и киевским заводом «Томак».

В России, Казахстане и Молдавии автоматы по продаже газированной воды возродились, утратив свои автоматические функции. Теперь они стоят на базарах и рынках, и к ним приставлены продавщицы, которые путём нажатия кнопки наливают газировку гражданам, заплатившим купюрами [3] или продают жетоны подходящие только для конкретного киоска.

Устройство и принцип действия

Автомат состоит из следующих узлов: дисплей, управляющая панель, монетоприёмный механизм, устройство для приготовления напитка, механизм выдачи напитка. В свою очередь, устройство для приготовления напитка состоит из: дозатора, смесителя, сатуратора, транспортирующего устройства. Автомат может комплектоваться холодильной установкой. Современные автоматы выдают одноразовый стаканчик.

Автомат может отключаться при отсутствии воды, двуокиси углерода, стаканов одноразового использования.

Примечания

  1. Алексей Левин. Лимонадный феникс. Популярная механика. Сентябрь 2006
  2. Дмитрий Тихомиров. Отличники бездушной торговли. Коммерсантъ Деньги N 21 (526) 30.05.05 — 05.06.2005
  3. а б Автоматы по продаже газированной воды. 76-82.ru

Ссылки


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home