Психокульт

Психокульт — групповые или индивидуальные занятия психологической направленности, имеющие многие признаки культа, тоталитарной секты. Многие психокульты называются также «трансформационные тренинги».

Понятие часто употребляется по отношению ко всем конкурентным традиционной психологии и психотерапии практикам психологического оздоровления, которые оцениваются психологами как потенциально небезопасные. На ранних этапах становления многие традиционные к настоящему моменту формы психотерапии можно было с уверенностью отнести к психокультам. Например, психоанализ начала XX века отвечал многим из описанных характеристик.

Отличительные черты психокульта

Чаще всего психокульты принимают форму регулярных (или имеющих несколько ступеней) психологических тренингов. Черты культа могут быть выражены относительно слабо, например, группы, посвящённые НЛП, могут быть как вполне профессиональными, обращёнными на развитие профессиональных навыков практикующих психотерапевтов, так и коммерческими психокультами.[Источник?]

  1. Идеологическая база — тренинг или индивидуальная практика построены на какой-то теории, в рамках которой человек может научиться жить «правильно». В большинстве случаев проповедуются идеи движения Нью-Эйдж, проповедуются идеалы освобождения от оков традиционной морали, влияния замшелых стереотипов, самораскрытия и т. п. Критика основных положений не приветствуется.
  2. Претензия на тотальную трансформацию — психокульты утверждают, что изменят человека, сделают его по-настоящему другим, счастливым человеком.
  3. Зависимость — у участников процесса в большей или меньшей степени формируется и поощряется зависимость от практик культа, только на тренинге человек может почувствовать себя максимально раскрепощённым, доверять и получать удовольствие. Иногда в этих целях используются групповые практики сексуального, телесного характера. В терминах психоанализа — происходит эксплуатация феномена переноса.
  4. Субкультура — вокруг психокульта организуется определённое сообщество ведущих и клиентов, многие из которых впоследствии сами могут стать ведущими. У субкультуры есть свои каналы коммуникации, язык общения и т. п. Развиваются каналы рекрутинга — последователей мотивируют набирать новичков (по типу MLM), часто с элементами разных степеней «посвящения» — для «новичков» и «гуру».
  5. Многие ведущие не являются профессиональными психологами с соответствующим образованием.

Известные организации

Наиболее известные практики, рассматриваемые рядом специалистов как психокульты:

Нейро-лингвистическое программирование также рассматривается некоторыми авторами в контексте психокультов и альтернативных религий. В книге Стивена Ханта «Alternative Religions: A Sociological Introduction» обсуждается присутствие религиозного аспекта в движении НЛП, имеющего корни в том числе и в Движении за человеческий потенциал:

Альтернативой саентологии является нейро-лингвистическое [программирование] (НЛП), хотя, как и в других случаях, рассмотренных ниже, в ней содержится больше неявно выраженной религиозности. … Вероятно, [в НЛП] присутствуют некоторые схожие моменты со школами восточного мистицизма. Например, в кратких биографиях тренеров НЛП всегда упоминаются имена людей, у которых они обучались. Не являясь религиозной системой per se, эта программа может рассматриваться как аналогичная новым религиям восточного происхождения, восходящим в своей истории через вереницу гуру, и эзотерическим движениям, заявляющим о праве называться аутентичными благодаря своему происхождению из предшествующих движений.[1]


Примечания

  1. Hunt, Stephen J. (2003) Alternative Religions: A Sociological Introduction, London: Ashgate p.195 ISBN 0-7546-3409-4 Режим доступа: стр. 195196 (Books.google.com).(англ.)
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home