Белопорожская ГЭС

Белопорожская гидроэлектростанция — строящаяся ГЭС на реке Кемь в Карелии. Входит в Кемский каскад ГЭС.

Содержание

Общие сведения

Строительство ГЭС началось в 1992, было заморожено из-за недостатка средств в 1999 при готовности около 20%. Рассматриваются проекты достройки ГЭС. Стоимость достройки оценивается в $100 млн.

Состав сооружений ГЭС:

  • земляная плотина длиной 2710 м и наибольшей высотой 25 м;
  • бетонная водосливная плотина длиной 33 м;
  • здание ГЭС;
  • лесосплавной лоток.

Мощность ГЭС — 130 МВт, среднегодовая выработка 336 млн.квт.ч. В здании ГЭС планируется установка 3 поворотно-лопастных гидроагрегатов мощностью по 43,3 МВт, работающих при расчётном напоре 17,9 м. Напорные сооружения ГЭС (длина напорного фронта 2,82 км) образуют проектируемое Белопорожское водохранилище площадью 210 кв.км, длиной 85 км, шириной до 10 км, глубиной до 24 м. Полная и полезная ёмкость водохранилища 620 и 390 млн.куб.м. При создании водохранилища планируется затопление 379 га сельхозугодий, перенос 5 строений. Строительство ГЭС вызывает протесты в связи с тем, что в зону затопления ГЭС попадает деревня Панозеро, известная сохранившейся древней деревянной архитектурой.

ГЭС спроектирована институтом «Ленгидропроект».

Незавершённое строительство ГЭС принадлежит ОАО «ТГК-1», которое рассматривает возможность ее достройки.

Белопорожская ГЭС располагается на р.Кеми в 97,3 км от устья, между Юшкозерской и Кривопорожской ГЭС. По административному делению район строительства находится в Кемском районе Карелии, водохранилище в Ковалёвском районе. Белопорожская ГЭС - вторая ступень каскада из шести гидроэлектростанций на р.Кемь, четыре из которых (Путкинская, Подужемская, Юшкозерская и Кривопорожская) уже построены. Ближайший крупный населенный пункт - районный центр г.Кемь - расположен в 93 км от производственной базы строительства Белопорожской ГЭС. По левому берегу р.Кеми, в 6 км от створа гидроузла проходит автодорога Кемь-Калевала. Судоходство на р.Кемь не осуществляется, сплав леса прекращен с 1988. Ближайшая железнодорожная станция - ст.Кемь Октябрьской ж.д. В непосредственной близости от нее располагается перевалочно-производственная база.

История строительства

Район размещения и целесообразность строительства Белопорожской ГЭС определены «Схемой использования р.Кемь», разработанной в 1956 Ленгидропроектом, уточненной затем в 1964 и утвержденной в 1965. В 1982 были разработаны «Обосновывающие материалы строительства Белопорожской ГЭС» и утверждены решением ГЭК Госплана СССР 26.12.85 № ПР-929/34 и приказом Министерства МЭ и Э СССР от 20.01.86 №15-ПС. Проект Белопорожской ГЭС был выполнен в соответствии с заданием Минэнерго, утвержденном 14 июня 1988. Проект прошел все установленные законами согласования, согласован Правительством Республики Карелия (04.12.91г. №5-12-1) и утвержден приказом Министерства Топлива и Энергетики №16 ПС 24.02.92 со следующими основными технико-экономическими показателями:

  • Мощность электрическая, установленная - 130 МВт
  • Гарантированная мощность - 31,4 МВт
  • Годовой отпуск электроэнергии в средний по водности год - 328 ГВт.ч
  • Рентабельность - 12.1 %
  • Срок окупаемости капитальных вложений - 12.7 лет
  • Продолжительность строительства - 54 мес.
  • Общая базисная стоимость строительства в ценах 1991 - 38 678.7 тыс.руб.
    • в том числе, стоимость строительно-монтажных работ - 211 699.0 тыс.руб.
    • в том числе, объектов производственного назначения - 276 247.0 тыс.руб.

Реализация проекта была поручена дочернему предприятию РАО ЕЭС России АО «Севгидрострой» методом под ключ и начата в 1993. Финансирование строительства осуществлялось за счет средств РАО ЕЭС России в размерах не обеспечивающих график финансирования и строительства объекта в целом. На 01.01.98 освоение капиталовложений составило 40.2 млн.руб, строительно-монтажных работ - 22.14 млн.руб или 11.9 и 10.4% от утвержденного технического проекта соответственно. С 1999 строительство заморожено, АО «Севгидрострой» ликвидировано как банкрот.

Экологические проблемы

В разработке проекта Белопорожской ГЭС и его экологическом обосновании принимали участие, наряду с проектными, научные, научно-исследовательские, учебные и специализированные организации Петрозаводска, Санкт-Петербурга Нижнего Новгорода и Москвы, в том числе отделы и институты Карельского научного центра Российской Академии наук, кафедры Санкт-Петербургского технического университета, отделы Главной геофизической обсерватории им. А. И. Войкова, экспедиция ПГО «Торфгеология», институты гидротехники им. Б. Е. Веденеева, торфяной промышленности, «Лесинвест», «Гидрорыбпроект», СевНИИРХ и т.д. О ходе разработки проекта регулярно информировались коренное население, проживающее в зоне влияния проектируемого водохранилища, администрация Кемского и национального Калевальского районов, заинтересованные ведомства и организации, Совет Министров Республики Карелия. Возникающие вопросы рассматривались Генеральным проектировщиком и Заказчиком и, при их достаточной обоснованности, включались в состав проекта. Так, решение народного схода деревни Юшкозеро обусловило разработку ряда мероприятий по сохранению бытового гидрогеологического режима ее селитебной территории и отказ от утвержденного на предыдущих стадиях проектирования переноса этого населенного пункта на новое место с более высокими отметками. Главной геофизической обсерваторией им. А. И. Войкова, по предложению мэрии, был выполнен, прогноз изменения климатических условий г.Кеми под влиянием создаваемого водохранилища в совокупности с уже эксплуатируемыми в составе каскада Кемских ГЭС. Он показал, что температурно-влажностный режим здесь сохранится и лишь в отдельные годы возможно увеличение числа туманных дней. Представителями научной общественности неоднократно высказывалось мнение о том, что затопление торфа вызовет его всплывание и дрейф по акватории проектируемого водохранилища, а также отрицательно отразится на качестве воды. Прогноз, выполненный специалистами ПГО «Торфгеология», показал, что в первые годы после наполнения будет отмечаться незначительное ухудшение качества воды за счет органических веществ, вымываемых из торфяной залежи. В последующие годы интенсивность этого процесса уменьшится и качество воды вернется к бытовому состоянию. Кроме того, в силу батиметрических условий, конфигурации береговой полосы водохранилища и некоторых других факторов, практически исключено всплывание торфяных полей, их передвижение и накопление у здания гидроэлектростанции. Экологическое обоснование проекта выполнено КНЦ РАН и свидетельствует, что создаваемое водохранилище не вызовет необратимых неблагоприятных экологических последствий. Проект прошел согласование в местных организациях и органах власти, а также в республиканских организациях и Правительстве Республики Карелия:

  • Кемский районный исполнительный комитет народных депутатов - протокол от 24.09.91
  • Калевальский районный Совет народных депутатов - протокол от 19.09.91
  • письмо Республиканской санитарно-эпидемиологической станции от 20.11.91 № 3-2/440
  • заключение комиссии по экологической экспертизе проекта строительства Белопорожской ГЭС от 02.01.92
  • решение научно-технического Совета Госкомитета по охране природы от 03.01.92
  • письмо Председателя Госкомитета по охране природы от 04.01.92 г. № 9/24
  • письмо Совета Министров Республики Карелия от 04.01.92 г. № 5-12.1

Для получения инвестиций на капитальное строительство от иностранных банков и финансовых агентств, оценку воздействия проектируемых объектов, в том числе гидроэнергетических, следует проводить руководствуясь директивам Международного Банка реконструкции и развития. В 1992-94 гг. фирмами Норконсалт Интернейшенел, Квернер Энергин (Норвегия) и Сименс (ФРГ) были изучены четыре, приоритетных по оценке Карелэнерго, проекта гидроэлектрических станций, в том числе - Белопорожской ГЭС. В заключении указанных организаций отмечалось:

  • проект Белопорожской ГЭС может быть в принципе рекомендован к реализации на основании сравнения чистых затрат на развитие топливных источников аналогичной мощности;
  • тарифы на отпускаемую электроэнергию для потребителей должны быть увеличены в несколько раз для того, чтобы АО «Карелэнерго» могло располагать средствами для инвестиций в развитие новых генерирующих мощностей.

Кроме того, Республика Карелия получила право на поддержку ТАСИС в рамках энергетической программы по более эффективному использованию местных ресурсов. Цель программы, применительно к проекту Белопорожской ГЭС, заключалась в проверке его соответствия действующим мировым стандартам и способности привлечь иностранных инвесторов. В 1997 ТАСИС провел сравнение оценки воздействия на окружающую среду в связи со строительством Белопорожской ГЭС, выполненной Ленгидропроектом, с лучшими примерами из международной практики, а также проверил ее соответствие требованиям «Методам Мирового Банка», «Директивы Европейского Союза 85/337ЕЭС, относительно Оценки Влияния на окружающую среду», «Пятой программы ЕС (1993-2002 гг.)» в направлении поддержки. ТАСИС считает, что оценка воздействия на окружающую среду дана Ленгидропроектом в соответствии с «принципом предосторожности” Европейского Союза. Возможно, что такой подход достаточно консервативен, но он оправдывает себя в случаях крупных проектов с длительным сроком окупаемости, поскольку потенциальные воздействия на окружающую среду могут проявиться через многие годы. ТАСИС отмечает, что прогнозируемые экологические последствия носят локальный и непродолжительный характер. Более того, ТАСИС делает акцент на том, что проект Белопорожской ГЭС предусматривает строительство высокоэффективной станции, запроектированной и расположенной в полном соответствии с превалирующими экологическими воздействиями (программа ТАСИС для Карелии «Развитие энергетических ресурсов Карелии, энергопроизводства и теплоснабжения» ТАСИС Проект № ERUS 9504. Гидроэлектрические станции. Белопорожская ГЭС. Сентябрь 1997 г.).

Социальные последствия

Северо-запад Республики Карелия сравнительно малоосвоен в хозяйственном отношении. Основными отраслями промышленности здесь являются лесозаготовительная, горнодобывающая и энергетическая. Объемы лесозаготовок и производства окатышей, по данным института «Лесинвест» и Санкт-Петербургского государственного университета, составляют не более 30-40% от достигнутого уровня. В связи с сокращением производства резко сократились транспортные перевозки. Все это определило высокий уровень безработицы и социальной напряженности в регионе. Проектируемый Белопорожский гидроузел затронет интересы населения двух административных районов - Кемского и Калевальского национального. В зоне влияния водохранилища расположены, имеющая 800-летнюю историю, деревня Юшкозеро, в которой проживает 1500 человек коренной национальности и деревня Панозеро, где проживает 83 человека - карелы и русские. Отношение к возможному переселению было различным. Так жители д. Юшкозеро были категорически против как переезда на новое место, так и строительства дамб обвалования и насосных станций. Дополнительные проектные проработки показали, что снижение отметки НПУ Белопорожского водохранилища на 1.0 м, переброска основной части стока Юшкозерской ГЭС по системе каналов и озер в обход деревни позволят сохранить естественные гидрогеологические условия селитебной территории и прилегающих сельскохозяйственных угодий, ликвидировать угрозу зимних затоплений и подтоплений, обусловленных образованием зажоров в р.Кеми. Обсуждение с жителями деревни Юшкозеро предложенных мероприятий и проведение совместного рекогносцировочного обследования обусловило их согласие на строительство Белопорожской ГЭС, что нашло отражение в решении народного схода. Следует отметить, что переброска стока Юшкозерской ГЭС обеспечит дополнительную зимнюю выработку электроэнергии гидроэлектростанциями Кемского каскада, эквивалентную 17 МВт установленной мощности. Жители деревни Панозеро, а также расположенного вблизи нее лесного поселка того же названия, наоборот, выразили желание переселиться в новый поселок городского типа Кривой порог. Однако в ходе разработки проекта было доказано, что территория поселка Панозеро не затрагивается создаваемым водохранилищем. На совместном сходе жителей деревни и поселка при участии местной администрации, руководства Кемского леспромхоза, представителей Заказчика и Генпроектировщика было принято решение о финансирование лесозаготовительным предприятием строительства жилого фонда и части объектов соцкультбыта в поселке Кривой порог для своих работников, проживающих в поселке Панозеро. Для переселенцев из деревни Панозеро предусмотрено создание отдельного микрорайона, застраиваемого двухэтажными 12-квартирными домами и коттеджами с хозяйственными постройками и земельными участками. Эти обеспечит компактное проживание коренного населения и позволит сохранить его речевые особенности, традиционные промыслы, самобытную культуру и т.д. Вместе с тем, несмотря на согласие жителей на переселение, поддержанное местной администрацией, отдельные представители научной общественности г.Петрозаводска высказываются против строительства гидроузла.

Экономическое значение

Следует иметь ввиду, что на территории Республики Карелия нет промышленных месторождений минеральных топлив. Возобновляемые источники энергии представлены ветровыми и гидравлическими ресурсами. Среднегодовые скорости ветра на территории Карелии на много меньше тех значений, которые необходимы для ветроэнергоагрегатов. Запасы же гидравлической энергии в Республике уникальны. Строительство Белопорожской ГЭС практически завершит энергетическое освоение р.Кеми и в значительной степени снизит энергодефицит в системе «Карелэнерго», что позволит ликвидировать зависимость Республики от изменений в экономической ситуации и социальной сфере угле- и нефтедобывающих регионов и отказаться от дорогостоящих транспортировки и хранения минеральных топлив, сохранит значительное количество рабочих мест в ведущих отраслях хозяйства - лесозаготовительной и гидроэнергетике, обеспечит дополнительные поступления в местные бюджеты в виде налогов. Наличие электроэнергии, производственных площадей, транспортных коммуникаций и свободных трудовых ресурсов даст местной администрации и активным деловым людям возможность организации и развития производств по комплексной переработке природных богатств края - торфа, древесины, дикоросов и т.д., что будет способствовать повышению благосостояния местных жителей и в значительной мере снизит социальную напряженность в рассматриваемом регионе. В начале 1998 Правительство Республики Карелия приняло решение о необходимости продолжения строительства Белопорожской ГЭС и дало соответствующие указание всем заинтересованным ведомствам и организациям.

В 2006 строительство Белопорожской ГЭС было включено в инвестиционную программиу ОАО «ТГК-1» со сроками ввода 2013-2017 гг.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home