Плотников, Борис Григорьевич

Борис Плотников

Имя при рождении: Борис Григорьевич Плотников
Дата рождения: 2 апреля 1949
Место рождения: Невьянск, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: Актёр
Карьера: 0687450

Борис Григорьевич Плотников (род. 1949, Невьянск) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Содержание

Биография

Окончил Уральский государственный университет и Свердловское театральное училище (курс Ю. Жигульского) в 1970 году. С 1970 про 1978 год служил в Cвepдлoвcкoм TЮЗе, c 1978 года на сцене Mocкoвcкoгo тeaтpa Caтиpы, c 1988 года — Цeнтpaльнoгo aкaдeмичecкoгo тeaтpa Coвeтcкoй Apмии. С 2002 года в труппе МХАТ имени А. П. Чехова.

B кинo деютировал в 1976 гoду в фильме Лapиcы Шeпитькo «Bocxoждeниe».


Творчество

Сценография

  • Свердловский ТЮЗ
    • «Коварство и любовь» — Фердинанд
    • «Вечно живые» — Володя
    • «Три мушкетера» — Арамис, Герцог Бэкингемский
  • Московский театр Сатиры
    • «Ремонт» — Паша-интеллигент
    • «Вишневый сад» — Петя Трофимов
    • «Тени» — Бобырев
    • «Бешеные деньги» — Глумов
  • Театр Советской Армии
    • «Павел I» — Александр I
    • «Идиот» — Князь Мышкин
    • «Игрок» — Алексей Иванович
    • «Маскарад» — Неизвестный
    • «На дне» — Барон
    • «Отелло» — Яго
    • «Много шума из ничего» — Принц
  • Московский театр-студия п/р Олега Табакова
  • МХАТ имени Чехова
    • «Кабала святош» — Маркиз де Шаррон
    • «Количество» — Солтер
    • «Копенгаген» — Вернер Гейзенберг
    • «Художник, спускающийся по лестнице» — Мартелло
    • «Чайка» — доктор Дорн

Фильмография

  1. 1976 — Bocxoждeниe
  2. 1978 — Накануне премьеры
  3. 1978 — Емельян Пугачев
  4. 1979 — Дикая охота короля Стаха — Андрей Белорецкий
  5. 1980 — Лес
  6. 1980 — Дульсинея Тобосская
  7. 1983 — Дублёр начинает действовать
  8. 1983 — Две главы из семейной хроники
  9. 1984 — Обвинение
  10. 1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад
  11. 1985 — Пётр Великий
  12. 1986 — Время сыновей
  13. 1986 — Лермонтов
  14. 1987 — Первая встреча — последняя встреча
  15. 1987 — Холодное лето пятьдесят третьего — сын Скоробогатова
  16. 1988 — Собачье сердце — Доктор Борменталь
  17. 1991 — Машенька
  18. 2000 — Империя под ударом
  19. 2000 — Гамбринус

Признание и награды

  • Народный артист России
  • Премия «Московская премьера» Фонда Станиславского за спектакль «Прощайте… и рукоплещите!»

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home