Бодров, Сергей Владимирович

Сергей Владимирович Бодров

Российский кинорежиссёр и сценарист
Дата рождения: 28 июня 1948
Место рождения: Хабаровск, СССР

Сергей Владимирович Бодров (р. 1948) — советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер.

Содержание

Биография

Сергей Бодров родился 28 июня 1948 в Хабаровске. Начинал свою карьеру в качестве журналиста. В 1974 году закончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская К. Парамоновой и Н. Фокиной). По его сценариям снято более двадцати фильмов. Среди его режиссерских работ — «Непрофессионалы» (1985 год, специальный приз жюри на фестивале в Турине), «Катала» (1989), «СЭР» (1989), «Я хотела увидеть ангелов». Затем Сергей Бодров переехал в США, где начал работать вместе со своей женой Каролин Кавалеро.
Картина о чеченской войне «Кавказский пленник» получила в 1999 году премию «Ника» как лучший фильм года и премию Европейской киноакадемии «Феликс» за сценарий. Сергей Бодров — автор нескольких сборников рассказов и фельетонов; во Франции издана его книга «Свобода = рай». В качестве сценариста участвовал в создании картины Режиса Варнье «Восток — Запад».
Сын — актёр и кинорежиссёр Сергей Бодров—младший (19712002)

Фильмография

Режисёрские работы

  1. 1984 — Сладкий сок внутри травы
  2. 1985 — Непрофессионалы
  3. 1985 — Профессионал
  4. 1986Я тебя ненавижу
  5. 1989 — СЭР (Свобода — это рай)
  6. 1989 — Катала
  7. 1992 — Белый король, красная королева
  8. 1992Я хотела увидеть ангелов
  9. 1996 — Кавказский пленник
  10. 2001 — Давай сделаем это по-быстрому (The Quickie)
  11. 2002 — Медвежий поцелуй

Написал сценарии

  1. 1978Баламут
  2. 1979Моя Анфиса
  3. 1981Любимая женщина механика Гаврилова
  4. 1983 — Молодые люди
  5. 1984 — Юрка — сын командира
  6. 1984 — Очень важная персона
  7. 1984 — Сладкий сок внутри травы
  8. 1985Не ходите, девки, замуж
  9. 1985 — Непрофессионалы
  10. 1986Я тебя ненавижу
  11. 1988 — На помощь, братцы!
  12. 1988Француз
  13. 1989 — Крейзи
  14. 1989 — Катала
  15. 1989 — И вся любовь
  16. 1989 — СЭР (Свобода — это рай)
  17. 1990 — Наш человек в Сан-Ремо
  18. 1992 — Белый король, красная королева
  19. 1992Я хотела увидеть ангелов
  20. 1996 — Кавказский пленник
  21. 1999Восток — Запад
  22. 2001Сёстры
  23. 2001 — Давай сделаем это по-быстрому (The Quickie)

Актёрские работы

  1. 1997Брат

Продюсер

  1. 1996 — Кавказский пленник

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home